日本雜誌有什麼好看?不只ViVi、anan,18本日本時尚、生活、旅行、美食雜誌推薦給你!

雖然現在網路發達,不用付錢打開Facebook、Instagram等社交平台就可獲取很多資訊,但雜誌還是有它的閱讀價值,可以看到更多深層次的專訪與實地探訪,而且排版設計也很美觀。日本每月都出版很多雜誌,想知道哪本適合自己的話,以下就是一些小推薦。

女性時尚雜誌

女性時尚雜誌的種類非常多,從給小學生到成熟女性的雜誌都有,這次就集中在20-40歲的層面,精選了一些有名的雜誌,當中又分為赤文字系及青文字系。在90年代至00年代原宿時尚風格掘起,使得雜誌也按風格分成兩大流派 – 赤文字系及青文字系表面上是指雜誌封面上的標誌顏色,但其實是代表著時尚風格。

赤文字系 

赤文字系(紅文字系)是針對20代前半的大學生或OL的雜誌,介紹的衣飾適合上學、上班,以斯文、女生化的風格為主。赤文字系的代表雜誌有5本 – JJ、Vivi、Ray、CanCam及PINKY,不過PINKY已停刊,而JJ也從月刊改變成不定期發行。《Ray》及《CanCam》都是走甜美風格,而《Vivi》則相對型格,較常介紹韓國或海外的品牌及潮流。

青文字系

青文字系(藍文字系)比起赤文字系則相對有個性,在原宿風盛行時以《Zipper》及《CUTiE》等獨特而色彩繽粉的打扮為主,但現在已比較沉穩。例如《mina》、《mini》都是走休閒風,比起高跟鞋,更多篇幅介紹球鞋,適合日系穿搭參考。而《mer》更是主要介紹古著的搭配。

生活品味

除了學習打扮,看日雜也可磨練你的生活品味或是獲取實用的生活小智慧。如果想提升個人品味的話推薦你看《&Premium》,這本雜誌的宗旨就是「The guide to a better Life」,從家具、日用品到時尚資訊都有,雖然介紹的東西都不便宜,但多看優質的東西才能進步。如果你注重健康生活,那就可以看《anan》,他們有很多教你改善身型、健康運動的專題,偶爾推出的性事專題也常常引起話題。至於只想了解日常生活相關事物的話可以看《Hanako》,每期都有不同主題,如防災、神社等等,輕鬆而有趣。

如果你是家庭主婦或對於省錢生活很有興趣,《ESSE》、《LDK》、《Mart》都是很好的日本生活教科書,會介紹很多連鎖商店的必買或話題商品,如何佈置家居,讓生活更方便的小意見,看了絕對有得益。

旅行與美食

很多人安排旅遊行程時會看旅遊指南,但其實看雜誌可以獲得更多最新而在更在地的資訊,還有很多在網路上不為人知的小店,讓你看到日本不同的一面。

想要獲取旅行資訊的話可以看《旅の手帖》,這本雜誌以日本國內景點為主,每期會有指定主題,路面電車之旅、溫泉之旅,介紹各種美景與旅遊路線。《OZmagazine》的主題也相似,但風格比較年輕,介紹更多網美景點與咖啡廳。而《散歩の達人》則以街頭景點為主,例如商店街、居酒屋、咖啡廳為主題,想要深入了解某地方的魅力就可選擇這本雜誌。

旅行又怎可少了吃!推薦給吃貨的有食楽》,這是以美食及美酒為主題的雜誌,介紹各種酒的款式,哪裡可喝到特色手工啤酒和餐廳等等。對於講究品味,食材的人可以看《dancyu》,有很多隱藏版小店的資訊。至於《東京カレンダー》則是東京高級餐廳指南,優質的壽司、燒肉餐廳情報一大堆,跟著吃就沒錯了!

有時候翻翻紙本也有其樂趣,而且很多日本雜誌都有附送精美的附錄贈品,讓你很想收藏。如果不想家裡堆滿雜誌也可選擇便宜又好用的電子雜誌,不妨來看看以上的雜誌,吸收更多有關日本的資訊吧!

延伸閱讀:日本少女的憧憬!來認識乃木坂46、櫸坂46、日向坂46中擔任時裝雜誌模特兒的超可愛美少女偶像們!

是否太早熟?日本小學生向少女漫畫雜誌《Ribon》附錄贈送結婚登記申請書引起日本網民熱議!

【日本訊息】童年回憶來了!日本《幼稚園》雜誌附錄推出自製打鱷魚機台,預計引發一波搶購潮?

發表迴響