2023年日本賞櫻攻略:櫻花品種、開花日期、東京私房賞櫻景點懶人包!

來到日本又怎可不看櫻花?每年都有很多旅客為了一看那如夢似幻的櫻花景色而來到這個國家,但是你可會分辨櫻花的品種,知道自己到底正在賞什麼櫻花?為大家介紹櫻花品種及2023年最新的櫻花開花預報,還有不為人知的東京賞櫻景點!好好在日本賞櫻吧!

2023年日本櫻花開花預報

根據日本氣象協會的推測,最早開花的是3月14日的福岡與高知,緊接3月17日的廣島,3月19日的東京,一直到4月不同地方會陸續開花,最後會是北海道釧路的5月9日。

縣份 日期 縣份 日期
福岡 3月14日 金澤 3月27日
高知 3月14日 福島 3月29日
廣島 3月17日 仙台 3月29日
東京 3月18日 長野 4月6日
名古屋 3月19日 青森 4月14日
鹿兒島 3月19日 札幌 4月26日
大阪 3月21日 釧路 5月9日
京都 3月22日

如果想到看到最美的盛放櫻花景色,那就要注意以下的滿開預報日了。

縣份 日期 縣份 日期
高知 3月22日 金澤 3月31日
福岡 3月23日 福島 4月2日
廣島 3月27日 仙台 4月3日
東京 3月25日 長野 4月12日
名古屋 3月26日 青森 4月19日
大阪 3月29日 札幌 4月30日
鹿兒島 3月29日 釧路 5月12日
京都 3月30日

日本常見的櫻花品種

知道2023年的開花日後,來認識在日本可以看到的櫻花品種吧!

染井吉野櫻

首先是我們最熟悉的染井吉野櫻,雖然你可能沒聽過這名字,但大部分我們在日本街道上看到的櫻花其實都是這種類。吉野櫻的花瓣為5枚,在初開時為淡紅,滿開時為接近白色的淡粉。這是在江戶末期至明治初期時,由日本染井村的花匠配種而成的日本花種。由於日本街上的染井吉野櫻都是以插枝、接枝的方式去種植,所以開花時期非常接近,也成為每個地方櫻花開花日的標準品種

河津櫻

河津櫻為最早綻放的櫻花,通常在2月-3月就會綻放,而且花期可長達1個月,比其他品種都要長久。河津櫻的外觀也有明顯特徵,花蕊比染井吉野櫻較大,顏色也比較鮮艷一點。在1955年,這個品種在靜岡縣賀茂郡河津町被偶然發現,所以命名為河津櫻。想要賞河津櫻除了前往靜岡縣,其實在神奈川縣的三浦海岸、愛知縣、山口縣等地都可以找到美麗的河津櫻。

垂柳櫻

看到垂柳櫻時不要以為櫻花樹受到什麼摧毀,那可是樹枝自然向橫伸展而垂下的品種。據說是因為這品種的植物激素吉貝素不足,導致樹枝頂部不夠堅硬,因而承受不了重力而垂下。垂下的櫻花樹枝就像一道粉紅色的瀑布流下,櫻花隨風搖曳,好有詩意。雖然不像其他櫻花一樣會開遍整個地方,但凛然地獨自佇立的垂柳櫻更顯壯觀及特別。

八重櫻

八重櫻顧名思義就是8枚花瓣的櫻花,不過其實只要超過6枚花瓣,6枚到10枚花瓣的都可稱為八重櫻。因為花冠內會再長花冠,重疊的花瓣看起來比其他品種都要華美,滿開時也更顯盛大。八重櫻的開花期一般比染井吉野櫻要遲1-2週,在4月中還可看到,適合錯過了花期及想追櫻的人。

寒緋櫻

最後要介紹的寒緋櫻,花瓣呈艷麗的桃紅色,開花後花朵會像一個小吊鐘般垂下,明亮的顏色非常搶眼。這個品種很不耐寒,所以寒冷的地方鮮有看到,相反,在全年氣候溫和的沖繩卻容易找到。寒緋櫻也很早開花,在沖繩約1-2月就會開始綻放了。

7個東京隱藏版賞櫻景點

雖然日本有很多著名的賞櫻景點,但同時也有很多人前往。有喜歡熱鬧,有人卻喜歡寧靜地欣賞美麗的櫻花,拍攝無人的風景,那可以考慮以下6個不為人知的東京賞櫻景點。

1. 都立汐入公園

都立汐入公園位於荒川區南千住,因為不在人氣的景點區中,所以人流不太多,主要是當地居民在使用。公園內有一般的休憩及娛樂設施,而在隅田川旁邊種了一排櫻花樹,在滿開時形成美麗的櫻色隧道。而最特別的是因為位置上可以的到遠方的晴空塔,能拍到漂亮的構圖,很多人會到隅田川賞櫻,下次可以考慮去這個人比較少的公園喔!

2. 國立市大學通(国立市大学通り)

位於東京國立市的大學通,就是通往一橋大學前的道路,而這條一般學生上學經過的道路又命為「櫻花道」(さくら通り),在大馬路的兩旁種滿了櫻花樹。到春季的時候,淡粉的櫻花盛開,地面鋪上青翠的綠草地,年輕的大學生走過身旁,走在路上讓人心景怡人,感受到春天的活力。

3. 大横川

位於門前仲町的大横川,是一條在江戶時代就建造的運河,在古時很多貨船都經過這道運河來到東京灣,但現在已變成普通的河流,河旁成為休憩作用的公園。在大横川兩邊也會種滿櫻花,滿開時樹枝長到河的上方,平靜的河面上映照樹上的櫻花,粉紅的櫻花河非常迷人。在這段期間,當地和船友之會更會特地開出人手划的木船,只要500日幣便可在河上賞櫻,是個獨特的賞櫻方法喔!

4. 高樂寺(高楽寺)

說到東京的枝垂櫻景點就是六義園,如果怕人多的話,也可以到高樂寺賞櫻。高樂寺位於八王子市,據說從戰國時代1533年就已建成,很有歷史價值,而境內的枝垂櫻也有200多年的樹靈,又命為「櫻姬」。夢幻的櫻花隨著樹枝垂下,下一道浪漫的粉紅雨,像一位可愛的櫻花公主一樣惹人鄰愛。

5. 小金井公園

想要去賞櫻野餐的話,推薦你來位於小金井市的小金井公園,它的面積可是比上野公園要大1.5倍!而在這個偌大的公園裡種了約1,700棵的櫻花樹,滿開時非常壯觀。在廣闊的公園內可以跟家人朋友在櫻花樹上野餐,一邊聊天一邊享受四周的風景,比起東京都中心的公園可是較容易找到位置,不用跟陌生人擠在一起。

6. 清澄庭園

最後要介紹的是位江東區的清澄庭園,也就是在近年人氣的文青景點清澄白河附近喔!清澄庭園是在明治時代建成的回遊式林泉庭園,園內有泉水、築山、枯山水等傳統特色,也種有4種不同的櫻花,花期稍微錯開,所以在整個春季到訪都可看到迷人的櫻花盛開。由於庭園入場需要收費,所以相比起其他免費開放的公園,人流會比較少,但其實入場費也不過150日幣,很值得你想散步,度過悠閒的下午喔!

品嚐櫻花美食

美麗的櫻花除了可以用眼睛去欣賞,其實也可以品嚐一下。在日本可找到一些用櫻花製作的食品,在櫻花樹下品嚐它們,讓你的賞花活動更加滿足喔!

櫻花本身的味道很淡,直接品嚐花瓣可嚐不出什麼味道。而市面上的櫻花口味食品主要是用櫻花的香氣與櫻葉形成味道,或是以櫻花香氣及櫻桃味道來製作,所以才會吃起來有種獨特的甜味,加上粉色的外觀及香氣,讓你認為那就是櫻花的味道。

鹽漬櫻花/櫻葉

說到櫻花食品一定要先介紹鹽漬櫻葉,就如上文所說,鹽漬櫻葉可是形成櫻花味道的幕後功臣。鹽漬櫻葉通常會使用大島櫻的嫩葉,用鹽醃制櫻葉後會產生出名為香豆素的成分,這種成分有著獨特的味道,也就是我們認知的櫻花味!基本上櫻花食品都是使用鹽漬櫻葉或是櫻葉粹取物來帶出味道。

然而,鹽漬櫻葉外觀沒有漂亮的粉紅色,除了使用色素,也會加入鹽漬櫻花。據說早在江戶時代已出現鹽漬櫻花,製法就是把染井吉野櫻或八重櫻的花朵洗乾淨,然後加入鹽醃製一晚,然後再加入梅酢醃製數天,等花瓣變得比較乾便完成。鹽漬櫻花能保存櫻花的顏色及形狀,在食品放一朵鹽漬櫻花能讓賣相提升不少。

櫻茶/櫻湯

鹽漬櫻花最簡單的品嚐方法就是製作櫻茶或櫻湯。雖然名字不同,但櫻茶與櫻湯其實可是同一項飲品,而櫻湯的湯也不是指真的拿櫻花去煮湯。日語的湯是白開水的意思,所以櫻湯就是把鹽漬櫻葉放到白開水中,讓櫻花的香味滲到水中,原本經醃製而乾掉的花瓣也會在水裡慢慢化開,就像開花一樣十分好看!櫻湯不只美觀,也有抗老化、抗菌的作用,還對頭痛及宿醉有效,偶爾喝一杯讓身心都會放鬆。

櫻餅

櫻餅是一種和菓子,是日本人去賞櫻時必吃的點心。而櫻餅有兩種風格 – 關東風的長命寺風及關西的道明寺風,外表及口感都有不同。

關東風的櫻餅是由向島長命寺所構想,在江戶時代將軍德川吉宗在淺草至向島的隅田川堤岸種了一整排的櫻花樹讓市民休憩,而長命寺覺得櫻葉都被廢棄太可惜,所以便把葉子鹽漬後再覆蓋在包有紅豆餡的餅皮上,就成了櫻餅。關東風的櫻餅主要使用麵粉製作,煎成粉紅色的麵皮,捲著紅豆餡,表面再覆蓋鹽漬櫻葉。

至於關西風的櫻餅看起來比較像牡丹餅,其實是用道明寺粉製成。道明寺粉是把浸水後的糯米蒸乾,再製成粉末。以道明寺粉製作櫻餅,表面可以看到如糯米粒的質感,口感也較軟糯。雖然同樣包著紅豆餡,表面再覆蓋鹽漬櫻葉,但各有特色,可以兩種都買來嚐嚐比較一下喔!

在日本,四處去看櫻花,也來把各種櫻花美食嚐嚐,用不同五官感受日本春季吧!

 

 

 

 

發表迴響