日本料理吃法你真的懂嗎?學習壽司、蕎麥麵、茶泡飯、壽喜燒、文字燒正宗吃法,以免在餐桌上出糗!

難得來到日本,當然各種日本料理都想要嚐嚐,但你真的會吃嗎?一些日本料理有其獨特的吃法,有時候菜單上會有介紹或是店員會特意說明,但對於不懂日語的朋友還是一頭霧水。為免面對著料理手足無措,這次就來介紹各種獨特的吃法讓大家先學會!

壽司

在日本,用手拿壽司吃是禮儀,但在現代中很多日本人也會用筷子吃。不過,如果跟一些日本人長輩同桌的話,還是用手吃比較好。另外,吃壽司薑時一定要用筷子,不能用手。至於吃壽司的順序建議由從鯛魚及比目魚等清淡的魚開始吃起,再吃鮪魚及海膽等濃味的壽司,以免影響後來的味道。吃完握壽司再吃青瓜卷等卷壽司,甜甜的玉子留到最後才吃。

蕎麥麵

蕎麥麵是日本常見的麵食之一,就是用蕎麥、麵粉和水製成的細麵條,有熱食和冷食。熱食是用碗裝著熱湯、麵條及配菜,就跟平常的拉麵一樣品嚐即可。然而,冷食的麵條、沾面汁、調味等會分別送上桌,對於第一次吃的人會不知怎麼辦。

為了好好品嚐到蕎麥麵的風味,建議首先直接品嚐麵條,享受蕎麥純粹的香氣。接著你可以夾起一撮麵條,一手拿起沾面汁的杯子,把麵條放進去品嚐,而吃的時候可以大口吸食麵條,發出「嘶嘶」的聲音。隨你的喜好,還可把青蔥、芥末加起來一起吃,如果你點的是天婦羅蕎麥麵,要注意麵條的沾面汁跟天婦羅的醬汁可是不同,沾面汁通常是用杯子盛載,不要搞亂喔!

最後,你可能會看到桌子上有寫著「そば湯」(蕎麥湯)的壺子,蕎麥湯可不是湯,而是煮蕎麥麵的熱水,據說在煮麵時蕎麥粉的營養會溶化在熱水中,在古時可時會飲用來防宿醉。你可以直接喝,也可以在吃完蕎麥麵後,把蕎麥湯加到剩下的沾面汁中一起喝,鰹魚及醬油會使湯汁更好吃!

茶泡飯

茶泡飯就是在飯中加入高湯一起品嚐,通常也是米飯、調味及高湯分開上菜,這次就以最常見的鯛魚茶泡飯為例子介紹一下。首先你可以把鯛魚生魚片與白飯一起直接品嚐,享受其鮮味,你也可以加上芥末或薑蓉等,使味道更豐富。吃到剩下一碗飯左右時,你可以在米飯上放上鯛魚、以及海苔、芥末等配料,再往其澆上熱騰騰的高湯,這樣魚肉會稍微熟一點,有著不同口感,伴隨著清甜的高湯與米飯品嚐極之美味!

在名古屋,你可能會吃鰻魚三吃(ひつまぶし),它的吃法也是跟茶泡飯類似。首先直接吃,然後加入紫蘇葉、芥末等調味拌著吃,最後倒入高湯一起吃,三種吃法各有特色。

壽喜燒


在台灣及香港常吃的火鍋通常是涮涮鍋的形式,而日本的壽喜燒可是有點不同。在某些餐廳吃壽喜燒會有店員為你烹調,但如果只送上來菜及肉,那自己該怎麼處理?據說壽喜燒的煮法有分關東風及關西風,關東風是先下蔬菜再下肉,而關西風是先下肉,品嚐牛肉的美味,再煮蔬菜。無論是哪種吃法,牛肉的肉香與油脂、蔬菜的清甜跟濃郁的醬汁的組合都是絕配,但還不足夠,壽喜燒的最大特色是把食材沾著生雞蛋液吃,讓味道柔和一點而口感順滑,白飯會一碗又一碗吃到停不了。

御好燒

在一些御好燒店舖,會把麵糊及食材給你自己做,雖然體驗很有趣,但可不是每個人都懂得怎樣做。在燒熱的鐵板中倒入拌勻食材的麵糊,在上面放上豬肉片,待一面燒好了,再用鐵鏟把御好燒反轉。兩面都燒好後,就塗上醬汁與美奶滋、灑上青海苔及柴魚片,然後就可以開吃了!熱呼呼的御好燒太好吃了!

文字燒

除了御好燒,還有難度更高的文字燒。首先要在鐵板上把蔬菜等食材炒熟,然後用鐵鏟把食材弄成一個圓圈,接著在圓圈的中心倒入麵糊,慢慢把麵糊與食材拌勻,再把麵糊平攤地推開。待麵糊的底部烤得焦香,便可拿著小鐵鏟逐少鏟來吃了!文字燒口感黏黏糊糊,邊緣焦脆,十分特別,來到日本一定要試試看。

只要先學會,其實吃法或做法一點都不困難。最重要還是開心品嚐美食,日本料理無款都很美味,定會讓你感到驚喜,來好好享受不同的日本美食吧!

發表迴響