日腐、泰腐大比拼!還會介紹13部BL劇、腐劇天花板、高顏值、高尺度統統有,讓你看到姨母笑到停不了!

作為一個追了日本明星十多年的資深腐女,沒想到有天竟然會迷上泰腐,而且一落坑就回不了頭。雖然對於泰國娛樂圈還是資歷尚淺,但想分享一下我對日腐、泰腐的看法,也順便介紹一些我覺得不錯的BL劇給大家。

擅長刻劃角色、劇情細膩的日腐

先來談談日本真人BL影視作品,回想起來,自己早在2015年因為太愛漫畫《星期戀人》,在日本旅行時就算不太懂日文還是跑去看了沒有翻譯字幕的真人版電影(原著內容一早會背!) 說真的,以前對於BL真人化實在沒什麼好感,即使到現在BL劇這麼流行,日本的BL影視作品普遍低成本和採用不太有名的新人演員,所以質素跟黃金檔相比似乎有點距離。

但直至遇上了《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》(下文簡稱櫻桃魔法)再重新接觸日腐,連接看了幾部,發現近年其實也有很多優秀的作品。日腐貫徹了日劇特色就是劇情細膩,著重於交代角色的心理變化與感情,所以容易讓人看得投入。而且,劇本不只著重要談情說愛,也會講述其他道理及社會問題,例如《櫻桃魔法》電影版及《昨日的美食》中都有提到日本同性婚姻尚未法制化。

目前,日本BL劇以現代的日常生活為主,雖然有像《櫻桃魔法》的魔法師奇幻設定,但大多圍繞同事、同學之間的日常生活與戀愛發展。而且,因為BL日劇仍不是主流,所以只會在深夜檔或網上播放,劇集大概半小時一集,一季5-10集,常常會覺得不夠看。而且尺度也很低,很多都是摸摸頭拖拖手點到即止,接吻場面很少出現,床戲更難看到,對於一些喜歡「吃肉」的腐女可能會覺得不滿足,但那種曖昧的氛圍與舉動有時反而讓人更心動。

題材豐富、尺度夠大的泰腐

至於泰腐其實歷史已經很悠久,小編現在簡直有種相逢恨晚的感覺,不過正因為後期才掉坑所以可以看的作品非常多。泰國現在一年大概有數十部新的BL劇推出,所以真是看不完。而且泰劇通常時長一小時,一套10~13集,所以可以看很久。

泰腐很多作品都是改編自BL小說,所以題材超級豐富,有普通學生日常、也有娃娃親、交換靈魂、泰迪熊玩偶變成人等各種奇妙設定,有一種非日常的感覺。而且,泰腐就是親密場面拍過夠,不只接吻,還要深吻,甚至床戲都演出來,十分刺激。不過泰腐品質有點參差,既有像《以你的心詮釋我的愛》及《黑幫少爺愛上我》這種準備了很長時間,在場景和拍攝手法都非常下功夫的作品,也有像廣告雜誌一樣瘋狂賣廣告兼拖戲的劇集。

另外,很多泰腐都以新人演員為主,如果看幕後花絮會知道一些泰腐製作組會提供工作坊給演員訓練演技和增進演員間的感情,所以有時候演員的表現會讓人很驚艷,看起來不像是第一次拍戲。到後期2搭、3搭就會更加穩定,不過也因為生產量高,所以配角演員重複的機率也很高(例如GMM家的),一些演員沒有固定CP,這部演他情敵,另一部演他好友,有時會很出戲。

日腐很有距離感 V.S. 泰腐營業賣力,後勁充足

泰腐為什麼這麼容易讓人著迷,我想劇集以外的各種宣傳與演員活動非常重要。看日腐很簡單,就是看劇集,最多是播放期間有些雜誌採訪或上一些節目宣傳,較人氣的話或許還有Fan Meeting兩位演員聊聊天、玩遊戲,但不用期待演員間會有什麼曖昧的行為舉止,戲內戲外界線很明顯。而且因為演員通常不是同一個事務所,所以宣傳期過了後很難再見到他們合作。當然,要迷真人CP的話還是可以從各種訪問對話中抽絲剝繭找到糖吃。

但泰腐卻不一樣。首先除了劇集,演員們通常會唱主題曲或插曲,所以看劇以外還可以聽歌看MV,而且除了劇集,官方會很大方免費釋出幕後花絮片段、演員們看自己作品的Reaction(演員看自己的吻戲有夠害羞的),可以從這些影片中看到演員在拍攝期間如何互相扶持、開玩笑打打鬧鬧,很容易就會把從角色的喜愛帶到真人。緊接著是劇集的上映會、演唱會、粉絲見面會各種活動。因為泰劇通常會找自家電視台或事務所的兩位演員一起演主角,如果一對CP成功爆發人氣,他們便會搭檔好長時間,幾乎大部分活動、採訪、廣告都是二人一起上,而且泰國娛圈公開活動及直播帶貨非常多,所以在劇集播完後還有源源不絕的東西可以看,叫人怎樣能離開這個坑呢!

當然,CP們也很會「營業」,無論是真情假意,很多CP都會不忌諱在語言上暗示或明示喜歡自己的搭檔,或是有身體接觸,在活動上公開抱抱、親吻也很常見。而且不像日本演員著重私隱,泰國演員都喜愛在SNS上分享自己的生活,所以你會看到CP出席彼此的生日會、畢業典禮、家人聚會,或是他們一起私下去吃飯、去旅行、過夜等等。這些是不是「營業」無人知,作為粉絲只要看得開心就足夠了。

分享過我對日腐和泰腐的看法後,接下來介紹一些我看過的BL劇給大家:

1. 日劇 – 如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師

安達清(赤楚衛二飾)是個膽小內向但正直溫柔的人,在保持處男之身度過30歲生日後,發現自己如都市傳說所說變成了「魔法師」,在觸碰到別人時會聽到其內心的聲音。一次意外下,安達發現同期同事、外表帥氣且非常有能力的黑澤優一(町田啟太飾)暗戀自己,雖然一開始拒絕,但在慢慢了解到黑澤的內心後被對方打動。

在日本及海外都超強人氣,集搞笑、甜蜜、感動於一身,這部劇告訴你只要劇本和演員好,成本低仍然可變神劇。小編看了第一話後一發不可收拾曾經天天看,取景地差不多走過一遍。介紹給朋友看後對方更是自此變成腐女,連從沒看過BL的母親大人都說好看,是不分年齡都會愛上的作品。

2. 日劇 – 消失的初戀/被擦掉的初戀

由一場誤會引發的戀愛故事,青木想太(道枝駿佑飾)暗戀同班女同學橋下美緒(福本莉子飾),有一次向橋下同學借來橡皮擦,發現上面寫著「イタくん♡」(イタ發音可解井田)以為她喜歡坐在前方的男同學井田浩介(目黑蓮飾),在為自己的初戀終結而傷感之時,剛好掉了橡皮擦還被井田撿到,井田卻誤會是青木的東西。為了不讓橋下同學的秘密就這樣曝光,青木只好承認是自己暗戀井田,耿直的井田卻表示要認真考慮,在二人多次接觸後,原本是誤會感情卻慢慢變真。

傑尼斯偶像演BL劇這件事當初讓小編非常震驚,而且不愧是傑尼斯出身,顏值都非常高!和原著一樣,劇集都保持清純可愛的感覺,是會讓人看得會心微笑的作品。

3. 日劇 – 美麗的他

平良一成(萩原利久飾)因為吃音症而無法順利表達自己,從小到大都沒有朋友,自覺身處金字塔的底層極底自卑。在高中三年級換到新班級後,他與長相美麗、天生擁有氣場又受歡迎的清居奏(八木勇征飾)相遇。清居雖然會使喚平良,但卻從不對平良做太過份的事,讓平良視清居為自己的「國王」,像神明一般傾慕對方。另一方面,清居奏自小渴望獲得別人的關注,平良對他專一而忠誠的愛使他暗暗心動,卻因為不直接表達自己想法使得二人多次錯過。

與很多日腐作品的純情風格不同,這部描寫了一段有點扭曲的愛情,推薦給喜歡看揪心和虐的人。雖然劇情有涉及欺凌成分,但導演用非常優美的畫面去包裝一些黑暗的想法與畫面,好幾場主角二人互動的畫面都很有詩意而浪漫,最後的激情場面更是一絕。

4. 日劇 – 經典杯子蛋糕

成熟大人的戀愛故事,39歲的野末(武田航平飾)自覺人到中年,對於工作及生活都沒什麼動力,而其29歲的部下外川(木村達成飾)眼見對方一成不變,強硬地指出對方問題和表示要幫他抗老化,玩起「裝女生遊戲」帶野末四處吃甜點,讓野末的生活重新變得有活力。然而,外川內心其實一直隱藏著自己的情感……

雖然只有5集非常短(完全不夠看!)但故事完整、演員演技到位,心動與刺激場面皆有,後段會看到一直不斷尖叫,再一次展示了日劇製作的實力!

5. 泰劇 – 以你的心詮釋我的愛 I told you sunset about you

非常難得的原創劇本,據說劇本就是有參考演員本人經歷創作(叫粉絲怎樣不迷演員CP!) 德(Billkin飾)與歐兒(PP飾)在小時候是好朋友,德擁有當演員的夢想,在一次學校的劇目中卻被歐兒得到當男主角的機會,後來二人大吵一架不歡而散。轉眼間,多年後二人成為高中生,德憑著出色的中文而成功考入志願大學,他在中文補習班重遇歐兒,二人一開始仍是關係惡劣,但在得知歐兒也努力考入同一所大學希望成為演員後,德改變心意並主動要幫歐兒補習中文。在學習的過程中,二人變得愈來愈親密…

被喻為泰腐天花板,同時也是小編第一部看的泰劇作品,第一次看的時候還是有點不習慣,但在深入了解其製作與很多背後用意後,再看一遍覺得簡直不得了!雖然只有短短5集,但故事結構完整,復古色調與精美構圖使得每一個畫面都是非常美,讓人看完會想去布吉島旅遊!重點是BKPP的演技,完美演繹了少年的衝動、對於喜歡上同性的不安、性別認同的糾結等等,當然好幾場曖昧與甜蜜場面也是讓人深刻,整體來說是部很有深度的作品。

小編還有私心大推劇中多首歌曲,全部都是百聽不厭,歌詞很好地表現了角色的心情。

6. 泰劇 – 只因我們是天生一對 2gether

大學新生Tine(Win飾)因為被同性戀Green拚命追求,在朋友的獻計下決定找校園風雲人物Sarawat(Bright飾)假裝自己男朋友來讓Green知難以退。一開始用了很多方法都無法請到Sarawat幫忙,沒想到後來Sarawat答應後竟然認真的力追Tine……

只能說BrightWin真是顏值天花板,老實說故事非常簡單而且沒什麼劇情可言,但每集都會有各種甜蜜攻勢,咬餅乾棒吻、一起彈結他、床上推倒,再加上Sarawat經常出口術花式撩仔,真的會姨母笑到牙骹軟。這部對我來說就是養眼用和想要放空頭腦時看,輕輕鬆鬆的可以把它看完。

7. 泰劇 – 千星傳說 1000 Stars

Tian(Mix飾)出身自有錢、有地位的家族,自少過著富裕生活,在一次心臟病發獲得因車禍去逝的Torfun的心臟移植而重生。Tian得知Torfun為山區義教老師,一直心有愧疚的他為了實現Torfun未了的願望而來到偏遠的班星村擔任老師,遇上護林隊隊長Phupha(Earth飾)。一開始Phupha多次譏諷Tian為大少爺沒辦法適應鄉下沒電沒水沒網路的生活,讓二人關係不太好,但在Tian用心與村民接觸慢慢打開大家的心後,讓Phupha改觀,而Phupha對Tian的細心照顧也讓Tian暗生情愫。

這部對我來說真的是大黑馬,因為一開始看設定和劇名覺得沒什麼興趣,但看了幾集卻瘋狂愛上!這部在泰劇中鮮有的純情,但有時比起親吻,簡單的身體接觸卻更加心動。故事後段有點拖戲但可接受,整體輕鬆又有感動場面。而且還讓我迷上真人CP EarthMix,孩子氣的Mix跟Earth經常打打鬧鬧的實在太好笑又可愛了!

8. 泰劇 – 甜心派 Cutie Pie

出身名門望族的Kuea(Nunew飾)因為兒時一句話而與有家族來往的Lian(Zee飾)結下了娃娃親,雖然是長輩指定的婚姻,但Kuea一直也愛慕著Lian,為了得到冷酷的Lian的好感而裝作乖孩子,背後卻喜愛賽車和在酒吧當歌手。洞悉一切的Lian譏諷Kuea是個可怕的安娜貝爾娃娃,讓Kuea氣得說要解除婚姻。但卻因此讓Kuea開始能在Lian誠實表現自己,而在Lian的接近下二人也重新陷入戀愛。

雖然人氣很高,但其實我覺得劇情有點支離破碎,角色的想法和感情轉變得有點突然,例如一開始Lian表現很冷酷,但突然又對Kuea展開很多甜蜜攻勢。單純想吃糖的話可能不錯,因為劇集畫面拍得很美,而且有好幾場刺激的吻戲和床戲。另外,Nunew唱歌真的很好聽,主題曲和插曲都很推薦。

9. 泰劇 – 黑幫少爺愛上我 KinnPorsche

Kin(Mile飾)是黑道家族二少爺,他因一次遭人追擊時在酒吧後巷遇到Porsche(Apo飾)用錢利誘並請對方幫忙,而拳擊了得的Porsche也真的成功擊退敵人。在父親的勸喻下Kin用各種方法讓Porsche成為自己的保鑣,天生奔放自由的Porsche加入黑道後卻經常闖禍,幸得Kin多次拯救,而本身就是同性戀的Kin也被Porsche所吸引,二人在出生入死之間慢慢結下深厚的愛情。

這部近期同樣被吹捧為泰腐天花板,在取景、畫面構圖、題材與尺度方面確實是十分用心。首先,《黑幫少爺愛上我》突破了BL劇劇情通常集中在談情的界限,有確切描述黑幫的中心故事,包括多場槍戰、角色陣亡、黑幫交易、本家分家的恩怨。當然如果作為黑幫劇劇情可能有不合格的地方,但作為BL劇就是交足戲份了。而在尺度方面真的會讓人看到臉紅心跳,非常逼真的動作、姿勢和聲音,但並不讓人感到猥褻,利用場景和氣氛緩和,就像藝術品一樣值得欣賞。

小編要自首其實對主CP不太著迷,但非常喜歡後段副CP Vegas(Bible飾)與Pete(Build飾)的故事線。他們的關係讓我回想起以前看BL漫的感覺,就是那種皇道的暗黑戀愛故事,可能因為放到真人會超越了現實底線所以平常很少在BL劇看到。(比較類似的我想到電影《窮途鼠的奶酪夢》)讓我反而有新鮮感。再加上BibleBuild完美演出抑壓到無法呼吸、明明很痛卻無法放手的感覺,會看到心也跟著痛起來。即使劇集前段對你來說不太吸引,還是推薦你看到後段,或許VP會讓你改觀。

10. 泰劇 – 只是朋友啊朋友/兩小無拆 Bad Buddy Series

同年的Pran(Nanon飾)和Pat(Ohm飾)雖然住在隔壁,但因為疑似生意問題讓兩家成為敵人,在家長的教訓後二人從小就要互相競爭和比較,成為對手。然而,Pran有一次拯救了Pat的妹妹Pa,讓二人私底下關係軟化,在高中時更在同一個樂隊練習,不過後來被Pran的媽媽發現,讓Pran轉學。後來,二人在大學重遇,但因為他們分別所在的工程學院及建築學院也是世仇,所以在大家面前要裝著敵對,一邊阻止兩派人爭吵。在互相來往時,Pran和Pat慢慢注意到對方的重要性,產生了超出友誼的情感。

這部也是起初沒期望,結果一看就很喜歡的作品,暫時是我泰腐三甲之一!可能因為OhmNanon都有豐富演藝經驗,所以演得很自然有火花。除了後段有些劇情不太合理和狗血,故事整體流暢,而且甜度很高!Pran和Pat沒有很明顯攻受的感覺,所以常常互撩,中段開始會一直看到姨母笑停不下來,看完會心頭暖暖有幸福的感覺。

11. 泰劇 – 愛情力學 Love Mechanics

在《學長的愛情攻心計》(En of Love)中大人氣的單元,再獨立拍成的10集單元劇。但不看《學長的愛情攻心計》也能看懂劇情講什麼。Mark(War飾)是工程學院的一年生,他喜歡Bar學長但Bar卻早已心有所屬,Vee(Yin飾)看不過眼Mark一直糾纏自己朋友,但也為他的深情而心軟。在一次醉酒後二人發生了關係,雖然Mark表示不想跟Vee有任何關連,但Vee卻放不下心。在Vee的陪伴和安慰下,Mark放棄了Bar,而且漸漸對Vee心動。然而Vee有一位交往3年的女友Plot,在Vee發現自己的女友出軌後傷心欲罷不絕,這次輪到Mark療癒他的心,但二人的愛情卻沒有太順利。

只能說沒有最狗血,只有更狗血,這部劇簡直集合了所有愛情劇和言情小說中的所有麻煩、誤會和阻擾,一邊看一邊狂飆髒話,但不知怎的還是想看下去(人就是犯賤的)。首先要說Mark實在太可愛了,也難怪劇中一堆男人想要追他。然後Vee其實真是超級大渣男,但無疑他就是很會說話和追求,所以也理解Mark為什麼就是喜歡他一個。甜的時候二人的互動很可愛,親吻和床戲也滿滿,如果很喜歡虐來虐去的話應該會很喜歡這部,不要太講究劇情就是了。

12. 泰劇 – 天上的魚/魚你相醫

牙醫系二年級生的Pi(Phuwin飾)外貌和能力都很平凡,非常沒自信,因為曾經被朋友背叛而遠離社交,唯一只有一個不明歷來的網友經常聊天。有一天,他得到校草Muang Nan(Mix飾)友善對待而暗戀對方,卻覺得Muang Nan就像「天上的魚」般難以接近,而且帥氣的Mork常常在Muang Nan身邊出現,因此Pi私下把Mork(Pond飾)當成情敵。在得到二哥Duean(Neo飾)的朋友的改造下,Pi的外型變得好看了不少,也因此更主動追求Muang Nan,但常常陰錯陽差變成與Mork獨處,而Mork各種撩人的行動與語言攻勢下,讓Pi的心搖擺不定。

另一邊廂,Duean因為一門課不合格而需要重修延畢,身為大五生的他因為覺得很沒面子,決定假裝成大一生去上課,並認識了真正的大一生Mean(Louis飾)。說話粗魯,做事不邊修幅的Duean被不諳世事的小少爺Mean纏上,一開始Duean覺得很煩擾,但慢慢卻對Mean放不下心來。

雖然設定老梗,但劇情輕鬆搞笑,主角感情線後段轉折有點微妙,但整體當作喜劇看就不會太計較。比起主角,個人更喜歡二哥和Mean那對,Neo完美演繹(本色出演XD)Duean那種痞子感覺和天真的Mean在一起感覺很可愛,發展也很順理成章。至於劇集還有一大看點就是帥帥又可愛的Mix,每集出場打醬油幾分鐘,但角色人設也很好,咪粉一定要看!

同場加映

13. 韓劇 – 語意錯誤

理科男秋尚宇(朴宰燦飾)是個如機械人做事非常有原則和有條理的人,他在一次課堂的小組報告中出賣了沒有參與的幾位同學,包括放蕩不羈的藝術男張宰英(朴栖含飾)使他無法畢業。而在機緣巧合下,學姐竟介紹宰英給尚宇讓他們合作製作遊戲,宰英為了報復而用了各種手段打亂尚宇的日常生活,但那份執著讓他慢慢變成了在意,而尚宇也萌生出從未有過的戀愛感覺。

雖然跟日劇與泰劇無關,但請容我介紹這部韓劇天花板。對韓劇其實不太熟悉,但韓國劇集製作確實是很有水準。這部在劇情及畫面都可以打滿分,恰到好處的甜蜜畫面,角色個性突出而且充滿化學作用,十分值得一看。

這次先介紹到這裡,希望可以讓剛進日腐或泰腐的人有一些基礎認知,日後有看到其他劇集再來分享!

發表迴響