日本人氣VTuber(虛擬YouTuber)追蹤人數排行榜首10位:Gawr Gura噶嗚·古拉、絆愛、Mori Calliope森美聲誰是第一?

你愛看youtube嗎?那你可有聽過VTuber(虛擬YouTuber)呢?在這個數碼年代,虛擬人物都可以成為網紅!近年日本愈來愈多人投入VTuber行列,人氣VTuber的追蹤人數都超過100萬,來一起認識日本最人氣的10位VTuber吧!

VTuber是什麼?

VTuber是Virtual YouTuber的簡稱,中文又稱為虛擬YouTuber、虛擬實況主、虛擬主播等等。VTuber顧名思義是一個虛擬角色,背後由人或團隊操作及配音,利用動作捕捉裝置以及傳感器把人的動作展現到虛擬角色上,又或是藉助網路攝影機及FaceRig等軟體實現動作,讓角色於網路平台上進行影片創作或直播。

史上第一位VTuber「絆愛」是由日本團體創造,其後有愈來愈多VTuber誕生,截止2021年10月,網路上共有1萬6000名以上VTuber在進行活動。日本更有hololive production、彩虹社、Upd8等VTuber專門的事務所。而且,VTuber的工作不只侷限於網路影片,也會出演電視節目,或是為公司及機構擔任宣傳。

由於VTuber的操作者不需向公眾展示外貌,即使成名也可保持隱私,成為很多人開始擔任VTuber的契機。同時,虛擬角色多採用精美的角色設計,有趣的人物設定,加上不受年齡增長所限,也很快受到觀眾的喜愛,在日本及海外都掀起人氣。由於操作者及角色分開,道理上VTuber可長期進行活動,不過很多粉絲被操作者的魅力所吸引,所以在更換操作者或被發現醜聞時也會引起粉絲不滿。

日本人氣VTuber追蹤人數排行榜

在認識過VTuber是什麼後,接下來認識一下截止2022年5月14日,日本10位追蹤數最高的VTuber吧!

第10位 – 白銀ノエル (白銀諾艾爾)(149萬位訂閱者)

白銀諾艾爾是hololive三期生成員,設定為一名用力氣去解決事情的肌肉腦女騎士,在VTuber界進行修行。因為粉絲團名是白銀聖騎士團,所以粉絲愛稱她為團長。白銀諾艾爾不太擅長唱歌和玩遊戲,以ASMR等輕鬆療癒系內容受歡迎。

第9位 – 湊あくあ(湊阿庫婭) (162萬位訂閱者)

湊あくあ是hololive二期生,她總是穿著女僕服與綁著雙馬尾,是個喜歡小惡作劇的冒失娘。她的影片以翻唱及遊戲直播為主,其中遊戲技術高超與興奮的表現深得觀眾喜愛。她也擅長唱歌,在2020年更曾舉行個人演唱會「阿庫婭色 超級☆夢想♪」紀念出道2周年。

第8位 – Watson Amelia(華生·艾米莉亞) (165萬位訂閱者)

華生·艾米莉亞是Hololive EN一期生,以英語進行主播。她的設定為私家偵探和時間旅行者,在對調查一些傳聞的過程中產生了想成為偶像的想法,名字中的「華生」正正是來自福爾摩斯探案中的角色約翰·華生,不過說話卻是帶有美國腔。她的影片以翻唱及遊戲直播為主,希望能以遊戲直播為觀眾帶來快樂。

第7位 – 戌神ころね(戌神沁音)(181位訂閱者)

戌神沁音是hololive GAMERS的成員,外表形象為狗狗,有著棕色犬耳,也戴著骨頭形狀的髮飾和狗爪形狀的項圈。不過她性格卻像貓咪一樣任性又有點冒失,可愛的反差受到粉絲喜愛。她的影片遊戲直播為主,但偶爾會進行翻唱。

第6位 – 白上フブキ(白上吹雪)(187萬位訂閱者)

白上吹雪是hololive一期生,在2019年7月3日出道,她的設定是住在妖精之森附近的山裡的狐狸擬人女高中生。她的影片以遊戲實況直播、閒聊、唱歌為主,也擅長繪畫,經常投稿自己的畫。

第5位 – 宝鐘マリン(寶鐘瑪琳)(191萬位訂閱者)

寶鐘瑪琳是hololive三期生,設定是愛好金錢及寶石的海賊,為了購買海賊船而在陸上擔任VTuber。因為言行舉止與設定的17歲要成熟,所以常常被粉絲取笑其年齡。她的影片以遊戲實況直播、唱歌為主,首支原創歌曲《我ら寶鐘海賊団☆》曾拿下第2回VTuber楽曲大賞 楽曲部門第5位。

第4位 – 兎田ぺこら(兔田佩克拉)(193萬位訂閱者)

兔田佩克拉是hololive三期生,在2019年7月3日出道,其設定為喜愛胡蘿蔔、容易感到寂寞的兔耳美少女。她的影片以遊戲實況直播、閒聊、唱歌為主,不過遊戲技術一般,常在遊戲中表現囂張態度然後受挫,讓觀眾感到惹笑。

第3位 – Mori Calliope(森美聲)(204萬位訂閱者)

森美聲是hololive英語VTuber一期生,於2020年9月12日出道。她的設定為死神的大弟子,因為在醫療發達的現代,死神並無用武之地,所以打算以VTuber活動吸引人們收割靈魂,但事實上是個富有愛心且善良的人。

森美聲的影片以遊戲實況直播和歌曲,她非常擅長饒舌,其歌曲《Your mori.》在日本和美國iTunes上的嘻哈/饒舌專輯榜中獲得第一名。在2022年4月4日宣佈與環球音樂簽約正式以歌手身份出道。

第2位 – キズナアイ(絆愛)(309萬位訂閱者)

就如上文提及,絆愛是世界上首位VTuber,在2016年11月29日於「A.I.Channel」youtube頻道上傳首部影片後一直十分人氣。絆愛的設定為獨立的人工智慧,外表是約16歲的少女。她的影片以清談閒聊、惡搞、遊戲實況紀錄、唱歌跳舞為主,也參與很多現實的活動及廣告,出演電視節目、電台廣播,甚至推出過寫真集,說是VTuber界的領頭者也不為過。不過很可惜,在2022年2月26日的「Kizuna AI The Last Live “hello, world 2022”」演唱會絆愛目前無限期中止活動。

延伸閱讀:【日本訊息】日本人氣虛擬Youtuber「絆愛」(キズナアイ)中國化後說出「中國台灣」等字眼大炎上?

第1位 – Gawr Gura(噶嗚·古拉)(394萬位訂閱者)

噶嗚·古拉是 Hololive EN(holoMyth)的成員之一,她在2020年9月13日出道,設定為9000歲以上,原本活在海底的亞特蘭蒂斯後裔。因為在海底感到無聊透頂而來到地面,因為經常戴著鯊魚頭套,所以被粉絲愛稱為サメちゃん(小鯊鯊) 。

噶嗚·古拉擅長音樂遊戲與唱歌,作為hololive English一期生出道後經常以英語進行遊戲直播,成功受到海外粉絲關注,只出道兩星期訂閱人數已經50萬,成為Vtuber界史上訂閱人數增長最快的一人,現在也排在追蹤人數排行榜的榜首。

會說日話或英語的VTuber都有很多選擇,所以即使不會日語也可來看看VTuber影片,了解這項流行文化,可能你也隨時一看便愛上!

 

發表迴響