什麼!平成年代已經變成懷舊?日本年輕人正夯的「平成懷舊」(平成レトロ)是什麼?

近年日本流行復古及懷舊風,而說到懷舊,以往都是想到大正(1912~1926)、昭和(1926~1989)年代,沒想到在現在的日本年輕人眼中平成年代已經變成懷舊!這個最新的潮流「平成懷舊」(平成レトロ)到底有什麼特徵?

平成懷舊是什麼?

平成是日本第125代天皇明仁使用的年號,指1989年1月8日至2019年4月30日這31年間。在踏入令和3年才不久,其實平成年代也不過數年前的事情,以往能稱為「レトロ」(retro,懷舊)都是昭和年代的事物,如舊式的喫茶店、山口百惠等偶像,這些都是1996年前出生的10代~20代前半的年輕人未曾體驗過的事情。

而「平成懷舊」(平成レトロ)是指平成初期曾經風靡一時的事物,也就是剛好在昭和後期至平成初期出生,現在剛好30歲左右的人士在孩童及青春期時經歷過的東西,這些已在市面不太常見的東西卻反而讓人感到很懷念,讓人產生出哀愁、懷緬(エモい)的感覺。針對這股流行,很多東西更是再發售或是改版,現在就來看看一些平成懷舊的象徵吧!

延伸閱讀:日語1級也不一定知道!18個日語教科書不一定會教的日文流行語

動漫

幽遊白書

《幽遊白書》(幽☆遊☆白書)是日本知名漫畫家冨樫義博在1990年到1994年連載的作品,與《七龍珠》和《灌籃高手》並列為1990年代《週刊少年Jump》的三大代表漫畫。這是一部以靈界、魔界為主題的漫畫,男主角浦飯幽助因為救一名小孩而被汽車撞死,但因為是突如其來的死亡,所以他通過靈界考驗後重回自己身體,並成為「靈界偵探」與妖怪藏馬和飛影在魔界進行各種熱血格鬥。在2020年,日本影音串流平台Netflix宣佈播出1992年製作的《幽遊白書》動畫以及開拍真人日劇版,更有傳請來北村匠海擔任男主角。

延伸閱讀:【窩日本】2021年Netflix原創日劇5部推薦:《幽遊白書》真人版、宇多田光歌曲《First Love》x 佐藤健主演…

數碼寶貝大冒險

《數碼寶貝大冒險》(デジモンアドベンチャー)是在1999年至2000年播出的動畫,這是以名為「數碼世界」的假象世界與現實世界的東京作背景舞台,主角們被突然拋進了異世界裡,然後與數碼寶貝們一起打倒敵人,從此發現自我及成長。當年除了動畫熱播,周邊玩具也很熱賣,不過比起有遊戲作品、經常推出各種電影新作的《精靈寶可夢》,《數碼寶貝大冒險》自2010年後已幾乎沒有新作品,直至2020年為紀念20周年而推出電影《數碼寶貝大冒險20周年》,讓很多成年人都說看得熱血又感動。

小魔女DoReMi

《小魔女DoReMi》(おジャ魔女どれみ)在1999年至2003年播出的動畫,講述主角DoReMi和她的朋友們都是魔女見習生,一邊幫忙經營販賣魔法物品的店舖「魔法堂」,,一邊用魔法在日常生活幫助周遭的人,以成為真正的魔女為目標。當年在女孩子間很人氣,魔杖玩具等都很熱賣,動畫中的咒語台詞大家也是琅琅上口。在2020年,同樣為了紀念作品20周年而推出了劇場版電影《尋找小魔女DoReMi》,以曾經看過《小魔女DoReMi》的三位20代女性為主角,正正是很多入場看電影懷念的觀眾的反照。

延伸閱讀:不只《鬼滅之刃》,2020年8部最新日本動畫電影,動漫迷千萬不可錯過!

物品

塔麻可吉

塔麻可吉(たまごっち,香港又稱他媽哥池)是在1996年推出的掌上電子寵物,雞蛋型的機器可以玩飼養名為塔麻可吉的虛擬角色的遊戲。遊戲中需要給塔麻可吉各種食物或者零食、跟牠一齊玩遊戲、清潔居住環境等等,在當年掀起一股養電子寵物的熱潮。在遊戲機愈來愈先進的同時,原來塔麻可吉也一直在進化,例如跟APP連動,還能讓塔麻可吉去參加相親派對等等,近年與《鬼滅之刃》的合作也引起搶購熱潮。

拋棄式相機

 

拋棄式相機(写ルンです)就是由富士膠片在1986年推出的即可拍傻瓜相機,無論相機或是底片都是一次性,隨著數碼相機、手機的拍照功能的進化,比較不方便的即可拍傻瓜相機漸漸被淘汰。然而,最近拋棄式相機竟然再次於日本變得熱賣,一次性的不方便對於習慣了手機拍照的年輕人反而變得有新鮮感,而且膠片拍出來的獨有質感是手機濾鏡做不到的效果,而且現在相機專門店除了提供沖洗相片,還有把相片轉換成照片檔案的服務,所以在日本年輕人變成了新的潮流。

夢幻圖案伴手禮

在1980至1990年代,日本全國的伴手禮店曾經流行賣夢幻圖案伴手禮(ファンシー絵みやげ),這些伴手禮的圖案特徵是用上可愛的粉色配色,把日語全部用英文羅馬字標示,甚至用動物擬人化成人物等等,通常印在匙扣等小物上。隨著當地吉祥物,或是當地吉蒂貓等當地伴手禮的流行,現在在日本商店已少看到夢幻圖案伴手禮。不過走這種簡約可愛風格的日本插畫家原田治與傳承他的風格的OSAMU GOODS在日本年輕人間很受歡迎。

魔法之i land

魔法之i land(魔法のiらんど)是在1999年由NTT Docomo開始的服務,讓用戶可以自製個人網頁,在當年大受女高中生歡迎,很多人在上面投稿小說,著名戀愛小說《戀空》、《紅線》等就是出自這個網站,相信很多港台女生都曾有買過這些日本小說。然而隨著社交平台的流行,這個網站似乎已經慢慢被遺忘。沒想到,魔法之i land還有繼續營運,在2020年專門在小說方面後投稿更是多了2.6倍,在現代的年輕女生間仍然很有人氣。

魔法のiらんど網站

卡通角色

日本很擅長推出卡通角色,從我們熟悉的吉蒂貓到現在小孩子最愛的角落生物,而在80-90年代也曾經有很多人氣的卡通角色,例如San-X旗下的趴地熊貓(たれぱんだ)、烤焦麵包(こげぱん)、爆炸狗(アフロ犬),三麗鷗的帕恰狗(ポチャッコ)、山姆企鵝(タキシーサム)等等。雖然有些角色現在已很少看到,但帕恰狗的人氣依舊,這幾年都在三甲之內喔!

沒想到平成已這麼快成為讓人懷念的存在,對你來說上方介紹的東西是好熟悉還是不曾所知的東西?無論如何,看著以前曾經熱門的事情重新再次回到我們的眼前也是讓人開心的!

發表迴響