蛋包飯、奶油燉菜、可樂餅原來都是日本料理?8種日本原創的西洋風料理!

說到日本料理,你可能會想到壽司、拉麵、天婦羅等等,但原來有些看似西式料理,卻都是日本原創的!這次我們就來介紹8種讓人容易搞混的8種西洋風日本料理,下次來日本也可以吃吃看喔!

蛋包飯

 

蛋包飯顧名思義就是用蛋皮包著雞肉飯的料理,外表看起來像歐姆蛋,表面再澆上蕃茄醬。據說蛋包飯是來自大阪心齋橋的餐廳「北極星」,當時店裡有一名熟客因為腸胃不好,常常都點歐姆蛋及白飯,店主覺得他每天吃得那麼單調實在可憐,於是想出用蛋皮包著混著蕃茄醬的飯,然後把歐姆蛋的日語「オムレツ」(omuretsu)與白飯的日語「ライス」(raisu)合拼起來,成為今天的蛋包飯「オムライス」(omuraisu)。

蛋包飯不只能在餐廳吃到,很多日本人都會在家裡自己做,而且變有很多味道變化,像是搭配咖哩、白醬等等,近年還流行把歐姆蛋放到飯上,然後一刀切開,還鬆軟的蛋散開,蓋過米飯,或是把蛋皮做成如玫瑰花的旋轉狀,廚師完美地把蛋皮包著米飯就像表演一樣引人入勝!

拿坡里義大利麵、焗烤飯、布丁聖代

 

這三項料理其實都是發源横濱山下町的一家飯店「ホテルニューグランド」(Hotel New Grand)的餐廳,首先介紹拿坡里義大利麵,在1927年,料理長看到美軍把意大利麵混著蕃茄醬別,於是想到把火腿、蘑菇片與加入了洋蔥及蒜泥的蕃茄醬搭配意大利麵。由於當時蕃茄醬的料理都被稱為拿坡里風,所以就把這道義大利麵稱為拿坡里義大利麵。因為做法簡單,所以後來普遍流行起來,現在被視為一種懐舊料理,比起正式的義大利餐廳,通常會在復古的喫茶店或是一些大眾食堂中看到。

說到焗烤飯,很多人會想到日本家庭餐廳薩莉亞的招牌肉醬焗烤飯。其實也是由Hotel New Grand的料理長發明,當時有一名顧客因為身體不太舒服,所以要求料理長製作容易品嚐的料理,於是他便在抓飯澆上蝦子白醬,再灑上起司烤焗,滑順的醬汁拌著米飯很易入口,味道又很好,而正式列在菜單上。其他餐廳也跟著模仿,成為現在日本常見的洋食料理之人,在各大便利商店也可買到。

最後是布丁聖代,看起來就跟我們熟悉的聖代一樣,只是以布丁為主角,旁邊放滿鮮奶油、水果、餅乾條等等。布丁聖代的日文名字是「プリンアラモード」 (pudding à la mode) ,而à la mode就是從法文而來,有流行、最新的意思。在昭和年代,為了取悅一眾美軍高級上校的夫人,Hotel New Grand的咖啡廳想到把布丁、水果及冰淇淋做成一道甜點,好看又美味而廣泛流傳。而現在與拿坡里義大利麵一同被認為是很懐舊的料理。

奶油燉菜

 

燉菜雖然是從西方傳入日本,但原來奶油燉菜是在日本洐生出來的料理。早在大正年間已出現,不同於使用牛肉的一般燉菜,由於當時經濟不好,人們多用雞肉、洋蔥、馬鈴薯、胡蘿蔔等食材去製作,再倒入牛奶煮成白色的醬汁,因此最初又稱為白色燉菜(ホワイトシチュー)。在戰後時期更曾因為沒有牛奶,而使用便宜的脫脂奶粉去製作成為學生餐,為當時學生補充營養。這款原創料理後來被食品商開發成醬汁商品,使得在日本民間中廣泛流傳,成為現在普遍的家庭料理。

可樂餅

 

可樂餅聽起來不陌生,它可是來自法國的前菜,把魚肉、雞肉等絞肉混合起來,再裹上麵包粉油炸。而日本所創的可樂餅通常是使用馬鈴薯,把馬鈴薯壓成泥狀,再混合肉碎或其他材料,沾上蛋汁及麵包粉,然後拿油炸。有說是大阪一家肉店所發明,也有說是銀座資生堂Parlour餐廳所研發出來。隨著馬鈴薯變得便宜又大眾化,這種馬鈴薯可樂餅也成為日本家庭料理之一。

千層可麗餅

 

可麗餅是一種法國點心,把以牛奶、小麥粉製成的麵糊煎成薄餅,再配以砂糖、奶油、檸檬汁等調味。在日本常見以可麗餅捲著冰淇淋、鮮奶油及水果的吃法已是日本原創,原來連千層可麗餅蛋糕也是日本所創。在1978年開業的西麻布咖啡廳RUELLE DE DERRIER自創把可麗餅與鮮奶油層層重疊成蛋糕,切開可看到美麗的斷面,香甜美味。不過最近這款蛋糕在咖啡廳卻不太好賣,直至授權其他企業販售才掀起熱潮,在全球也成為人氣的蛋糕款式。

蒙布朗蛋糕

我們熟悉的蒙布朗蛋糕都是在鬆軟的海綿蛋糕上擠上栗子奶油,原來最初於法國可是把栗子奶油擠在蛋白餅上,來自日本的甜點師迫田千萬億在法國看到這款蛋糕時,向原店主取得許可,並在自己的日本店舖「
MONT-BLANC」中發售。為了更配合日本人的喜好,他改用了黃色的甘露煮栗子,漂亮的黃色奶油擠在蛋糕上,連法國原店主看到都讚好,也成為了經典蛋糕款。除了栗子,在日本還可找到抹茶、南瓜、地瓜等蒙布朗蛋糕口味。

真沒想到自己熟悉的這些西洋風料理竟然都是由日本人原創,在日本除了吃日本料理,也可以多吃一些西洋風料理,隨時會給你驚喜喔!

發表迴響