日本NHK晨間劇你看過沒有?一起來回顧日本國民喜愛的晨間劇歷史與《阿信》、《海女》、《夏空》人氣作品吧!

喜愛看日劇嗎?那你有看過由NHK日本放送協會製作的晨間劇嗎?晨間劇跟我們熟悉的日劇不太相同,從播放時間、內容都有獨特的形式,而且已經製作了超過100部劇集!無論你有沒有看過都應該來認識這個著名的劇集系列。

晨間劇歷史

晨間劇(又名連續電視小說)是由日本放送協會(NHK)製作及播放,在星期一至五早上8時於NHK綜合頻道播出。在還沒有電視放送的年代,當時是以連續廣播小說的方式,每天早上朗讀小說,後來又改為廣播劇,直至電視普及後,在1961年推出第一部晨間劇《女兒與我》。

而在第二部晨間劇《明日之風》開始曾經有一段時期都是一部播放一年,一星期播6天,每集15分鐘,以當年的攝影及剪輯技術只能一集從頭到尾拍攝,所以對演員及拍攝團隊都很大負擔。直至1975年才改為半年一檔,只有《阿信》、《請問芳名》及《春天來吧》才採用一年一檔。而為了讓拍攝團隊更有餘力,所以分成東京製作及大阪製作,由兩地的分局梅花間竹地進行拍攝,到2020年更引入4K拍攝,便畫面質素更高。

雖然今時今日的晨間劇很受歡迎,但也曾經收視低迷,晨間劇的平均收視一向在20%以上,但在2000年代的收視曾經只有10%左右,直至《鬼太郎之妻》改為每集15分鐘才有改善,到2013年的《海女》重新點燃起晨間劇的熱潮。在認識過晨間劇的歷史後,接下來看看晨間劇有什麼特別之處吧!

晨間劇的特徵

NHK因為是日本的公共媒體機構,其節目內容一向都是比較正面,而晨間劇也不例外,通常採用在逆境中奮鬥的女性故事。雖然是虛構的故事,但也有改編自傳作品或是以實際的真人真事改編。因此,很多部晨間劇都是選用女性為主演,但偶爾也有男性擔任主演的作品,而且第一部就是男性主演,而近年《阿政》也選用玉山鐵二、《歡呼》選用窪田正孝等男演員。

《緋紅》女主角戶田惠梨香

由於晨間劇收視通常不俗,而且主角需要從年輕演到老很考演技,所以很多從晨間劇出身的新人演員都會因此一炮而紅,例如山口智子、松嶋菜菜子、能年玲奈等等,也讓每次的主角徵選會競爭激烈。而有時也會直接邀請已經有名的女演員,包括松下奈緒、井上真央、堀北真希、吉高由里子、有村架純、安藤櫻及戶田惠梨香等,而當中最高齡的出演者是尾野真千子。還有一位特別的女主角,就是美國出身夏綠蒂·凱特·福克斯,是首位非日本籍的於晨間劇女主角。

另外,由於是連續電視小說,所以晨間劇會有一名旁白進行解說,通常會選用主角以外的人,也有是主角兼任,而擔任《萬福》旁白的蘆田愛菜是最年輕的人選。

人氣作品

目前,日本已在播放第103部晨間劇,那麼當中有哪部特別受歡迎,值得一看呢?

阿信(おしん)

對於90後或00後可能沒聽過這部日劇,但它可是曾經風靡一時,奪得日本史上最高收視的日劇,最高收視達62.9%!阿信是NHK電視部30周年紀念電視劇,是以百貨公司八佰伴的創辦人和田加津為範本,描寫阿信的一生。阿信生於山形縣的佃農家庭,因為家境貧窮,所以搌轉到不同地方工作,從而學到美髮及營商的技術,她從丈夫之間的離離合合,加上遇到第二次世界大戰及關東大地震等大事,經歷了波濤起伏的一生,最後她的家族把超級市場經營得有聲有色,而阿信也完結了她80年的人生。

鬼太郎之妻(ゲゲゲの女房)

讓晨間劇收視稍為起死回生的一部作品,顧名思義,就是以漫畫《鬼太郎》的作家水木茂的夫人武良布枝為主角。由松下奈緒飾演的女主角布美枝,與男主角相親後結婚,陪伴丈夫度過漫畫家的貧窮生活,最後成功獲得連載的機會,成為知名漫畫家。故事中充滿溫馨歡笑,體會到家庭溫暖。

海女(あまちゃん)

在近年點燃起晨間劇熱潮的大熱作品,由宮藤官九郎編寫原創劇本,選用初次主演電視劇的能年玲奈為女主角小秋。性格內向的高中生小秋在暑假跟母親來到故鄉岩手縣的北三陸,在那裡看到海女潛水抓海膽及各種事物都感到十分新鮮,決意留在當地生活。她最初跟祖母學習當海女,後來因為受到朋友結衣及電影《潮聲的回憶》的影響而開始想成為偶像。

她受到經紀公司的邀請回到東京當偶像,但偶像之路一開始卻不順利,在身邊的人的幫助下小秋漸漸變得人氣,卻發生東日本大震災,而岩手縣的災情嚴重,於是她回到岩手縣與眾人一起舉辦活動振興當地。事實上,這部日劇也真的為岩手縣帶來不少經濟效益,劇中使用的方言「じぇじぇじぇ」(jejeje)更成為當年的流行語,讓日本都為之瘋狂。

阿淺來了(あさが来た)

這是首部以江戸時代為舞台的晨間劇,改編自女企業家廣岡淺子的真實故事。由波瑠主演的女主角阿淺自小已充滿好奇心,她雖然在傳統家庭中長大,卻無法接受「女子無才便是德」及「指腹為婚」的陳舊觀念,但父母卻還是為她安排婚事,而她的結婚對象新次郎看到她如此反抗,便送她一個小算盤作出鼓勵。

在長大後,阿淺與新次郎成婚,更當上一位女性企業家,不只參與銀行與人壽保險公司的營運,更提倡提高女性社會地位及爭取女性參政權,在當年可是一位革命性的存在。

夏空(なつそら)

晨間劇的第100部作品,請來廣瀨鈴擔任女主角,並邀請多位晨間劇女主角出演,包括松嶋菜菜子、比嘉愛未、山口智子等等。女主角小夏生長在戰後,父母雙亡,她跟哥哥及妹妹分別後前往北海道被養父母收養,學習農務。後來她感受到漫畫電影的魅力,並來到東京尋找哥哥的的下落,學習動畫繪圖,最後成為一位支撐日本動畫初期的動畫師。

在早上看晨間劇會讓你抱著積極明朗的心情去迎接這一天,在這個充滿困難的一年,學習晨間劇的女主角逆流而上、不屈不撓的精神,一起步向成功吧!

 

發表迴響