欺凌、緋聞、平手脫退…切割黑歷史,日本偶像團體「欅坂46」宣佈改名!新名會是櫻坂46嗎?

在疫情下,一眾日本偶像無法進行握手會等活動,然而在2020年7月16日,日本偶像團體「欅坂46」舉行了一場收費的網上直播演唱會,也算是偶像界一個話題的舉動。然而,更讓人驚訝的是,隊長在演唱會的尾聲發表「欅坂46」將會在10月改名,以重新的名字再出發。的確,在近年坂道系列氣勢如虹的狀態下,欅坂46的活動明顯地減少,加上大量成員離開,給人一種走下坡的印象。讓我們這次回頭看看欅坂的各種大事件,探究為什麼來上改名這條路吧!

憑反叛帥氣風格出道曲一舉成名

跟AKB48與乃木坂46等經歷過多年不為人熟之的偶像團體不同,欅坂46在出道時十分幸運,憑著出道曲《沉默的大多數》(サイレントマジョリティー)而人氣爆發,更登上NHK紅白歌合戰的舞台。欅坂46作為乃木坂46的姊妹團出道,本來大家都以為她們會繼承姐姐那種優雅清秀的感覺,卻因為出道曲而走上反叛帥氣風格的不歸路。長袖軍服的打歌服、歌詞說著不想隨波逐浪,大人不信任自己等青少年的反叛心理,加上激烈到披頭散髮的舞蹈,欅坂46正因為與一般可愛偶像不同,成功吸引很多粉絲。

出道曲除了定下欅坂46今後的路線,也打造了一位新星 – 平手友梨奈。一頭清爽的短髮,14歲的她站在團體的中心展現出利落的舞蹈與銳利的眼神,讓她獲得「下一個山口百惠」的稱號。平手友梨奈作為欅坂46連續8張單曲的中心成員,雖然帶領團體踏上更廣闊的舞台,卻也似乎製造了一個誰也無法填補的空洞。

團體內有欺凌問題?

一個團體定有人氣高低之分,如果說平手友梨奈是一線,那麼二線就是今泉佑唯、長濱禰留(長濱ねる)、鈴本美愉及小林由依這4位了,其中今泉佑唯以甜美的歌聲、開朗的笑容及性格十分受歡迎,跟小林由依組成二人的組合推出了多首歌曲,但她在2017年4月突然宣佈因身體不適而暫停活動靜養,在8月回歸,重踏舞台時看出明顯消瘦,也剪了一頭短髮。雖然回歸參加了第5張及第6張單曲,但在12月又宣佈暫停活動,然後在2018年8月突然宣佈畢業,成為了欅坂46第一位畢業的成員。

maxresdefault

今泉佑唯的離開對於欅坂46粉絲來說可說是一件大打擊又意料之內的事,她可是能在平手休息時替任中心位置的人選,所以也有說她是不甘心當平手的替身,永遠成不了真正的中心而離開。而在2019年4月出版的雜誌《週刊文春》中卻爆料說今泉是因為受到欺凌,被崇拜平手友梨奈的5位成員惡意的言語及行動而患上情緒病,出現心因性休克聽損聽力受損的狀況,最後才決定畢業。當然,繼續在娛樂圈發展的今泉及營運方都沒有親口承認這件事,就是信不信由你了。

平手友梨奈的握手會發煙筒事件

在今泉佑唯暫停活動的同時,平手友梨奈的狀態也出現了明顯的改變。縱然在表演中一臉凛然,十多歲的她在綜藝節目中還是個充滿笑容的老么,對於偶像之路充滿熱情,然而在第5單起平手臉上的笑容消失了,她變得不再說話,總是低著頭,用長長的瀏海遮掩著雙眼。雖然官方沒有明確的解釋,但粉絲們都認為是握手會發煙筒事件所影響。在2017年6月的握手會中,一名男性在平手友梨奈的隊伍中點燃了發煙筒,幸好馬上被保安制服,沒有出現傷亡,而在他身上也搜出一把12.6cm的水果刀,也供出他本來是想要殺害平手友梨奈。在16歲的生日遇上了這麼可怕的危機,也不能怪這名少女不在舞台上露出笑容了,而她之後也再沒有在握手會上出現了。

af219ae0b8a0c630997f04dc4b590c84

雖然誰都能看出平手友梨奈的精神出現了問題,加上多次不同身體部位的骨折及受傷,以及大量反對平手一人獨大的黑粉聲音,在身心俱疲的狀態下她還是擔當起營運給她的中心位置,直至2020年1月23日突然宣佈脫退,當時很多人討論畢業及脫退的分別,畢業給人的印象是完滿離開,而脫退則是在非情願的情況下離開,但官方及本人都沒有再作解釋,平手便開始起她的個人演藝活動了。

接二連三的緋聞

隊長菅井友香曾經在電視節目上說過欅坂46沒有戀愛禁止條例,不過男粉絲可不會這樣想。作為醜聞狙擊手的《週刊文春》,第一次的緋聞重炮就落在人氣成員志田愛佳身上。作為顏值擔當5人組MARRY之一,憑著酷酷的個性而受歡迎,也是團體中帶動氣氛的成員之一 。雜誌拍下志田跟男性約會的照片,雖然志田否認了,但還是以身體不適的理由暫停活動,然後在2018年11月宣佈畢業。

81c794fe021564159477d4f49b2c9242

第二次的狙擊落在織田奈那身上。織田奈那雖然不是特別受歡迎的成員,但是跟多位成員感情要好,有著能感染別人的親和力。《週刊文春》放出她跟男生約會的照片,讓她也暫停活動,最後選擇畢業。

兩位的離開與平手不穩定的狀態讓團體醞釀著暗沉的氣氛,在綜藝節目中成員變得不再積極及活潑,MC多努力炒熱氣氛也常常死寂一片,直至2期生的加入才終於看到一點轉機。

一期生的陸續離開

在今泉佑唯離開後,唯一跟平手人氣相當及受到營運力捧的就是長濱禰留,她跟平手曾經感情要好的朋友,雖然後來已很少聽到她們互相提及對方。長濱禰留長得可愛,頭腦又轉得快,寫真集大賣,成為日本女性個人寫真集週榜銷量歷代第三位,又作為欅坂46的門面參演不少綜藝節目。在2019年3月,她突然宣佈畢業,當時沒有發表任何留在娛樂圈的打算,直至最近才出現在節目《7RULES》重回螢光幕前。

1375765_650

長濱禰留離開後,憑利落的舞蹈表演而高人氣的鈴本美愉也先傳出留學消息,然後宣佈畢業,及後長澤菜菜香也畢業,在2019年起失去了5位成員,而且其中3位都是能出任中心的主力人馬,大家都在談論誰能頂上平手原本的中心位置,由最常擔當的小林由依還是捧二期生的新人,原本以選拔型式選擇了以平手為中心的第9張單曲在發表後多次延期,讓團體在2019年2月後隔了一年半都沒有推出過新單曲,連上音樂節目的機會也變少了。

畢業生麻煩不斷

多位成員畢業後都各有發展,今泉及平手這些當紅的就往演員之路發展,也有如米谷奈奈未當上普通的大學生。志田愛佳畢業後先沈寂了一段時間,然後重開instagram,慢慢作為模特兒再登上一些節目或拍攝。

20200606-00038258-bunshun-000-9-viewunnamed

而長澤菜菜香、鈴本美愉及織田奈那在畢業後則很快開設了SNS帳戶及個人網站,一開始讓粉絲們都很驚喜,因為可以繼續支持自己的偶像,沒想到卻是麻煩的開端。首先是《週刊文春》爆出長澤菜菜香一邊營運自己的付費youtube頻道及fansclub,一邊跟IT社長交往,還在男友的家中開直播。在報導出現後,馬上澄清跟男友是在畢業後才交往,還打算8月結婚,是很認真的關係。但後來再有爆料指出她還未畢業時已經交往,而且是因為求婚才急忙在短時間內畢業。原本乖巧的偶像突然變成了腹黑少女。

suzumotoaika_youtube-1

另一邊廂,鈴本美愉及志田愛佳宣佈合作開設youtube頻道,第一段影片就來狠狠打粉絲的臉,二人一邊喝酒一邊大談戀愛經驗,從沒緋聞傳出的鈴本美愉說著自己交往的故事,只畢業了數個月的她,明顯就是在團內已犯禁,一下子把形象盡毀。而織田奈那則主攻tiktok,雖說畢業了是個人的自由,但這些「網紅」畢業生讓一些粉絲都看不過眼,說求求你們別在丟人眼現,影響欅坂的形象了。

欅坂46宣佈改名

lg_hsvx1347rmfo6h900j2

在2020年7月16日的網上直播演唱會「KEYAKIZAKA46 Live Online, but with YOU!」中,唱完一連串歌曲後,隊長含著淚宣布欅坂46將在10月舉辦最後一場演唱會之後,會以新的團體名稱重新出發。暫時未知新團體名稱為何。

EdBla-kU4AApBBB

而這其實早在粉絲的推測當中,事關這次演唱會的標誌及週邊設計是以4個三角型的坂道標誌重疊,其中3種顏色正是欅坂、乃木坂及日向坂的代表顏色,當中突兀地加了桃紅色,說不定就是改名後的代表顏色。

而新名稱也以櫻坂46呼聲最高。事實上,在坂道研修生配屬發表時曾有網民發現櫻坂的網域名稱給欅坂的營運公司買下來,但當時卻沒有發表新團體的消息。而這個名字也被發現有深層的寓意,不僅是櫻花這個美麗的形象,而是現實中的地圖上,欅坂的分岔正是櫻坂這條道路!就跟團體一樣,或許會是她們的偶像活動的轉機。

在這場網上直播演唱會上,其實能看到成員們的轉變,這群留下來但仍然努力著的女孩子,但願改名後會重新綻放著耀眼的美。

日本偶像相關文章💁

【日本訊息】最強的官方對手!為什麼乃木坂46能打敗AKB48成為日本女團NO.1?下一個接力的會是…?

欅坂46 1單-8單PV取景地整理,跟著成員的足跡進行聖地巡禮吧!(持續更新中)

日本少女的憧憬!來認識乃木坂46、櫸坂46、日向坂46中擔任時裝雜誌模特兒的超可愛美少女偶像們!

發表迴響