《排球少年!!》、《鬼灭之刃》等完結了不用傷心!從日本「2020年漫畫大賞」得獎作品尋找其他推薦漫畫吧!

日本的動漫產業不只連繫著其國家經濟,也成功打入世界各地的流行文化中,有莫大的影響力。在日本,每年有成千上萬的新漫畫出版,什麼天馬行空的題材都有,每次當我逛漫畫店時都感到花多眼亂,不知怎樣選擇才好。不過幸好每年都有「マンガ大賞」(漫畫大賞)這個評選,好讓我這些有選擇困難的讀者能以其為參考,而本年度的漫畫大賞的得獎作品已在2020年3月16日公佈了!

目錄

什麼是漫畫大賞?

manga

這個「漫畫大賞」自2008年開始舉辦,宗旨為向公眾推薦那些值得更多人一看的漫畫。這是一個由志願者合作舉辦的非商業活動,因此評審員為書店員等在工作上常接觸到漫畫,但又非漫畫家、出版社人員等有直接利害關係的人。每年都會有100名評選,每人從去年度發行、發行累積數量在8集內的單行本中選出最多5部他們認為有趣的作品。而綜合票數最多的12部則會成為候選名單,從中再挑選出第1位得到大賞。

2020年得獎及候選作品

漫画大賞 -《ブルーピリオド》(藍色時期)山口つばさ

20180323_blueperiod_header

《藍色時期》以美大升學為主題,男主角「矢口八虎」在校成績優異,內心卻感到空虛,直至一次看到學姐的油畫,便對繪畫產生興趣,也視為目標。然而,因為家裡付擔不起私立學校的學費,於是他把第一志願定為國立東京藝術大學的油畫科,過程中遇上同樣以繪畫為志願的人們及老師,展開一場青春熱血的故事。

第2位 -《SPY×FAMILY》(間諜家家酒)遠藤達哉

5AF9fMZ

這是《少年Jump+》有史以來第一部在剛連載第一話時留言數就突破2000、到第五話時閱覽數就超過300萬大關的漫畫,備受好評。主角「黃昏」是西國一名間諜,奉命調查東國政治家‧戴斯蒙德。為了方便調查,他找來一名「妻子」及「女兒」偽裝成家庭,並把女兒送到戴斯蒙德的兒子就讀的學校中,以參加懇親會接近目標。然而假妻子是殺手,女兒則是有讀心能力的超能力者,三人互相隱瞞真實身份而臨時組成了虛假的家庭生活,過程充滿各種危機又搞笑。

第3位 -《スキップとローファー》高松美咲

81Y4xa9Zh2L

這是一部輕鬆有趣的漫畫,女主角「岩倉美津未」是個非常天然又缺少同世代溝通經驗的人,她從石川縣升學到東京一家高偏差值的高中,原本是雄心壯志有很多夢想,卻在入學式當天因為迷路及通勤的混亂而感到失落。這時她遇到一名好心的帥哥帶她到學校,開始一段青春故事,充滿個性的女主角會讓人一看愛上。

第4位 -《波よ聞いてくれ》(聽我的電波吧)沙村広明

-1024x684

《聽我的電波吧》最近還改編成動畫,在2020年4月開始播放。女主角「美奈玲」被前男友騙了50萬元,她借酒消愁,醉話更被電台製作人錄下及播放,引起不少迴響,讓美奈玲獲得了一個在半夜三點播出的節目,開始投身於廣播業。在收音機已逐漸在日常生活中消失的時代,讓人重新感受到電台節目及DJ的魅力的故事。

第5位 -《水は海に向かって流れる》田島列島

10834108156631755473-21e17ee65b37e476eb5cda24d17176fa

以男女5人的共同生活為主題,男主角「直達」因為高中升學的緣故而搬到叔叔的家,然而家裡除了成為漫畫家的叔叔,還有26歲的OL、男扮女裝的占卜師、大學教授等,發展出複雜的人際關係,然而畫風十分輕柔,兩者的反差也是讀者喜愛的原因。

第6位 -《ミステリと言う勿れ》(勿說是推理)田村由美

thumb

田村由美是一名資深的漫畫家,代表作有《7SEEDS幻海奇情》、《BARASA》。雖然這本漫畫名稱是《勿說是推理》,但卻是一部推理漫畫。故事講述記憶力與推理能力都高於常人的大學生「久能整」一天被作為殺人案件的疑犯而被警察帶走,作為一名傍觀者,久能卻發揮智慧解決了各種案件。充滿魅力的角色讓人征服。

第7位 -《夢中さ、きみに。》和山やま

20191107181958

這原本是一部網絡漫畫,因為在SNS上爆發話題而推出單行本,更馬上衝上熱賣榜。單行本中收錄了4個短編漫畫,以男子高中生的笨蛋日常為主題,畫風雖然簡單,但在描繪角色們的表情時十分纖細,容易吸引著讀者眼球,想要繼續看下去。

第8位 -《チェンソーマン》(鏈鋸人)藤本タツキ

main_chainsaw

這是一部黑暗奇幻少年漫畫作品,故事發生在一個與現代社會相近,但充斥著被稱為「惡魔」的怪物橫行的世界。一名斬殺惡魔維生的少年「淀治」意外地重生後獲得了新力量「鏈鋸」,便為此加入公安部門與各式惡魔交戰,一邊思考自己的目標為何。

第9位 -《まくむすび》保谷伸

9416984

這部漫畫以高中演劇為主題,女主角「土暮咲良」有一個連朋友都不知的秘密,就是繪畫漫畫,不過因為某個原因而放棄,但她卻遇上了高中演劇,成為了劇本擔當,與其他部員一起渡過充滿青春的校園生活。

第10位 -《違国日記》ヤマシタトモコ

o4233303514405239992

《違国日記》是被稱為能夠「拯救心靈」的話題作品,這是在Pixiv漫畫網站上連載的漫畫〝描述35歳的少女小説家與其姐姐的遺孤,一名15歲的女子中學生一起生活。女主角「高代槙生」一時意氣而把被親戚趕來趕起的「朝」接收過來,開始了同居生活。但很快槙生便有點後悔,因為她極度怕生,不習慣跟別人一起生活,然而,朝卻是直率外向的人,從兩個年齡及性格都相差的人的相處,探討寂寞及各種人生觀,讓讀者也找到一些人生啟發。

第11位 -《 僕の心のヤバイやつ》桜井のりお

bokuyaba-review-960x540

這是一部網路漫畫,在「這本漫畫真厲害!2020」排行榜中獲得男生編第3位,描述陰暗少年及陽光美少女之間的青春故事。男主角「市川京太郎」是一名陰暗性格及中二病的少年,原本非常討厭陽光形象的人,甚至暗地裡計劃想要殺害學園頂點美少女「山田杏奈」。但因為發現了山田意外的一面,而慢慢對她產生了感動,發展出一段戀愛喜劇,呈現青少年的各種妄想及心理。

第12位 -《 あした死ぬには、》雁須磨子

unnamed

這部漫畫還拿到「第23回文化廳媒體藝術祭」漫畫部門的優秀賞,是一部以40代女性為主題的漫畫,女主角「本奈多子」42歳、獨身、在電影宣傳公司工作,過著辛勤的每天,在某個晚上突然感到心跳急促而身體冰冷……「難道我已經到了更年期?」到了心靈與身體也變化的時期,面對突如其來的生病、更年期、美容上的煩惱、對金錢上的不安等等,把中年女性面對的問題赤裸呈現出來。

2019年得獎及候選作品

大賞 – 《彼方のアストラ》(彼方的阿斯特拉) 篠原健太

astra

篠原健太是人氣漫畫《銀魂》作者空知英秋的徒弟,而這部《彼方的阿斯特拉》也宣佈將動畫化!故事設定在能來往不同星球的未來,而9名去行星露營的少年少女,在旅途上遇到各種意外事件,是一部有趣的科幻漫畫。

第2位 – 《ミステリと言う勿れ》(勿說是推理)田村由美

同上。田村由美是一名資深的漫畫家,代表作有《7SEEDS幻海奇情》、《BARASA》。雖然這本漫畫名稱是《勿說是推理》,但卻是一部推理漫畫。故事講述記憶力與推理能力都高於常人的大學生「久能整」一天被作為殺人案件的疑犯而被警察帶走,作為一名傍觀者,久能卻發揮智慧解決了各種案件。充滿魅力的角色讓人征服。

第3位 – 《ブルーピリオド》(藍色時期)山口つばさ

同上。《藍色時期》以美大升學為主題,男主角「矢口八虎」在校成績優異,內心卻感到空虛,直至一次看到學姐的油畫,便對繪畫產生興趣,也視為目標。然而,因為家裡付擔不起私立學校的學費,於是他把第一志願定為國立東京藝術大學的油畫科,過程中遇上同樣以繪畫為志願的人們及老師,展開一場青春熱血的故事。

第4位 – 《違国日記》 ヤマシタトモコ 

同上。《違国日記》是被稱為能夠「拯救心靈」的話題作品,這是在Pixiv漫畫網站上連載的漫畫〝描述35歳的少女小説家與其姐姐的遺孤,一名15歲的女子中學生一起生活。女主角「高代槙生」一時意氣而把被親戚趕來趕起的「朝」接收過來,開始了同居生活。但很快槙生便有點後悔,因為她極度怕生,不習慣跟別人一起生活,然而,朝卻是直率外向的人,從兩個年齡及性格都相差的人的相處,探討寂寞及各種人生觀,讓讀者也找到一些人生啟發。

第5位 – 《サザンと彗星の少女》赤瀬由里子

D2ATBZnUcAEFQnC

《サザンと彗星の少女》(南方之星與彗星的少女)是一部全彩色的漫畫,只有上、下兩本單行本。在300年後的世界,出演了一首巨大的船隻,而女主角展開一場在宇宙空間的愛與冒險。雖然是描寫虛構的未來世界,但漫畫有著濃厚的80年代風格,十分獨特。

第6位 – 《北北西に曇と往け》入江亜季

rectangle_large_type_2_8d5b61be95f0b17ea9f4a8938b98ca49

《北北西に曇と往け》(向著北北西與雲同行)的故事發生在冰島,17歲的主角「御山慧」有3個秘密 – 能跟汽車對話、不擅於跟美女相處,還有他的職業「偵探」。這個偵探故事中有很多出人意表的發展,每個角色也很魅力,讓你一看就會愛上。

第7位 – 《金剛寺さんは面倒臭い》とよ田みのる

81pZjxaYh0L

《金剛寺さんは面倒臭い》(金剛寺很麻煩)就如題名,主角「金剛寺」是一名學業優秀、柔道也很厲害的女生,所說的話一直都是對的,讓人沒有挑剔的餘地。而身為魔鬼的樺山很喜歡金剛寺,開展了一部人類與地獄世界的愛情喜劇。

第8位 – 《メタモルフォーゼの縁側》鶴谷香央理

(1)

《メタモルフォーゼの縁側》(Metamorphose的走廊)是一部把BL跟老人家結合的破格題材!75歲的老婆婆「市野井雪」某天在書店遇上一本BL(男性同性戀)漫畫,在她買下這本漫畫的同時,她認識到非常喜愛BL的女高中生,因為一本BL漫畫而把年齡相差58歲的二人連結在一起!

第9位 – 《ハクメイとミコチ》(妖精森林的小不點)樫木祐人

unnamed (1)

《妖精森林的小不點》在2018年曾經動畫化,這部漫畫講述兩位女性小矮人哈庫梅伊與蜜珂析的日常生活,角色可愛,而且畫風細膩,小矮人的世界吸引人想繼續追看下去。

第10位 – 《凪のお暇》(凪的新生活)コナリミサト

f507b0b338985cd9a76fa413e22a71f4

2019年改編成日劇也大人氣!《凪のお暇》(凪的新生活)講述女主角「大島凪」是一名常常在意別人目光,勉強自己去迎合他人的女生。因為被同事及男友背叛,凪承受不了在公司過呼吸,然後決定辭職及搬家,拋棄所有原來的物品,用僅有的100萬日圓搬到一家破舊的小公寓開始新生活。在那裡,她與鄰居的交流使她漸漸獲得勇氣,變得更有自信。

第11位 – 《ダンジョン飯》(迷宮飯)九井諒子

dungeon

《ダンジョン飯》(迷宮飯)已經第4次進入候選名單了,以遊戲的虛擬世界為背景,主角們用現實的烹調手法來料理各種奇幻生物,像是第一話就以會走路的菇、史萊姆等「食材」來製作火鍋。希望今年這部作品可以成功獲得大賞!

第12位 – 《ゴールデンゴールド》堀尾省太

manga_cover_121043

《ゴールデンゴールド》(Golden Gold)已是第3年入選了。故事講述生活在偏僻小島「寧島」的女主角「早坂琉花」有一天意外地拾到一個神像「フクノカミ」,然後神像竟然會說話並影響島上的居民,大家為了利益而開始作出各種破天荒的行動,接著一發不可收拾。

第13位 – 《1122》渡辺ペコ

unnamed

《1122》是一本讓人思考「婚姻」的漫畫,講述相原一子與相原二也是一對結婚7年,而且感情很好的夫婦。不過原來二人選擇了「婚外戀愛許可制」(也就是公認不倫)的生活方式,二也有一位名為「美月」的戀人,妻子一子雖然認可這位戀人,但看著二也愈來愈沉迷在跟美月的戀愛中,她也漸漸開始作出改變……

這些漫畫各有特色,喜劇、愛情、科幻、推理等等,總有一部合你的喜好。來逐一看看,找出你最喜愛的那一本吧!

日本動漫相關文章💁

吉卜力動畫竟然也可真人化?從《約定的夢幻島》到《浪客劍心最終章》,2020年動漫改編真人電影10選!

哆啦A夢、櫻桃小丸子、柯南等日本經典動畫的這些小秘密你知道嗎?

【窩日本】東京隱藏版動漫/卡通角色人孔蓋(水溝蓋)大集合 – 肉桂狗、鋼彈、蒙奇奇,還有…

年薪3億日圓、「牛郎界的帝王」的日本最強男公關ROLAND(羅蘭)原來也是個動漫宅宅?!

發表迴響