【台日/港日結婚】在日本結婚登記需要準備什麼?申請配偶簽證、永住權流程一一解說!

2020/06/25發佈於WeXpats:https://we-xpats.com/zh-tw/guide/as/jp/detail/2915/

戀愛不分國籍,如果你跟日本人相戀,並且打算結婚,一起步入人生的新階段,恭喜你!但在日本結婚要準備什麼呢?從婚姻登記至申請永住權的流程都一次過為你說明!

國際情侶的結婚登記分兩種,先在外國辦登記,再在日本登記,或是先在日本登記再回到母國登記。這次主要介紹在日本登記所辦理的手續,按出身國家所需文件會有所不同。而且日本每個區役所需要的文件也可能有不同,所以在打算登記前請先向你那區的區役所查詢及確認。

到日本區役所辦理

台灣人的場合所需的文件為三個月內發行的戶籍謄本與日文譯本、單身證明(婚姻要件具備証明書)、護照、印章及身份證明文件(在留卡、my number卡等)。

而香港人需要先到婚姻登記處申請單身證明,再帶著護照及護照影印本,住民票或在留卡影印本及申請表到駐日中國大使館申請一份婚姻要件具備証明書。然後帶著這份婚姻要件具備証明書、護照、印章及身份證明文件到日本區役所辦理。

至於日本人配偶需要填寫婚姻申請書(婚姻届),帶著印章及身份證明文件便可。如果辦理地點不在戶籍處,還需要一份三個月內發行的戶籍謄本。

準備好所需文件,到區役所提出便完成了。香港人的話,不用再在香港註冊,只要是根據外國當地法律成為合法夫婦,在香港都會視為有效。而台灣人需要再次向台灣政府登記結婚。

台灣登記結婚手續

台灣的登記手續可以委託「台北駐日經濟文化代表處」辦理,台灣人護照與影印本,台灣人在留卡與影印本,日本人護照與影印本,三個月內發行、記載結婚事實的日本人戶籍謄本與中文譯本,台灣人證件照及雙方印章。雙方在現場填妥申請書,交4,800日幣便完成。

申請配偶簽證

在完成結婚登記後,你可能會想要把簽證換成配偶簽證。與就勞簽證相比,配偶簽證的最大好處就是沒有就勞限制,你可以從事任何業種的工作,不論是打工或是全職,甚至不工作也可在日本居留。但如果你有信心會一直工作,而公司也會幫忙更新工作簽證的話,那不變更簽證也是沒問題的。不過,如果你有申請永住權的打算,那還是建議申請配偶簽證,在下文會再作解釋。

而申請配偶簽證需要一份在留資格變更許可申請書,日本人配偶的戶籍謄本,台灣發行的結婚證明與日文譯本,日本人配偶的課稅/非課稅證明及納稅證明書,日本人配偶的身元保證書,日本人配偶的住民票(含世帶所有人),質問書,兩人的合照2~3張,申請者護照及在留卡。

如果你是在日本登記,由於香港的婚姻登記處是不會重複發結婚證明書,所以需要另外書寫一張聲明香港不會發行。但如果你是先在香港登記,那便要交出香港的結婚證明書及日文譯本了。

基本上,所需要的文件都是由日本人配偶到區役所申請。為防止假結婚,還需要填寫一份質問書,說明二人相識至結婚的經過,二人溝通用什麼語言,外國人配偶如何學習日語等等。為了證明內容是真實無誤,更需要提出二人的合照或是電話、信件等紀錄。

準備好一切文件後,申請人便可到入國管理局遞交。約2至4週後,通過審查後會收到明信片通知。成功申請的話便帶著明信片及4,000日幣再次前往入國管理局,便可領取配偶簽證的在留卡了。

申請永住權

對於剛登記結婚的人可能還太快,但早點做功課是沒壞的。根據目前規定,如果結婚滿三年以上並在日本國內居留一年以上便可提出申請永住權。永住權的好處在於沒有居留期限,而且沒有在留活動的規限,每7年會更新一次居住證,但不需再審批,對於打算長期留在日本生活的人,這可省去很多更新簽證的手續。

申請永住許可需要準備一份永住許可申請書、證件照、日本人配偶的戶籍謄本、申請人的住民票、申請人或扶養人的在職証明書(如果是自營業便要提交確定申告書及營業許可書)、最近3年的納稅證明書、最近2年的年金及國民保險繳交紀錄、身元保証書、護照及在留卡。然後帶著文件到入國管理局遞交便可。一般來說,申請永住許可需要等待6-8個月,而且成功申請的話需要繳交8,000日幣。

有人說結婚就像跑長途,申請永住權也是!希望你在日本可過上愉快的婚姻生活,也順利把永住權拿到手!

發表迴響