【日本訊息】為什麼日本時裝品牌GU能跟UNIQLO平分秋色?來窺探GU社長從虧損26億日圓的失敗到成功之路!

2020-02-13發佈於日本訊息:https://jpninfo.com/tw/99689

說到日本時裝品牌,你首先會想到哪個?相信不少人會回答UNIQLO優衣庫,便宜又品質不錯的UNIQLO不只在日本國內受歡迎,在海外也有很多分店,但近年其姊妹品牌GU也不甘示弱,目前在台灣就有14家分店,同樣以價廉物美贏取很多顧客的心。然而,GU的創業之路也不是那麼一帆風順,那這個品牌是如何獲得成功的?

經歷過大失敗的GU社長

被認為是GU成功的關鍵人物 – 社長「柚木治」其實也曾經歷過大失敗,在進入持有UNIQLO的迅銷公司前他人生都彷彿一帆風順,入社後參與了全新事業企劃,推出名為「SKIP」的蔬菜及食材販售事業,並擔任社長。在開業當時曾因UNIQLO賣菜而引起話題性,但業績卻不太好,最後營運了1年半就結束,讓公司損失了26億日圓。

柚木為此向迅銷請辭,但迅銷的創辦人(也是UNIQLO的起家人物)柳井正卻拒絕,更對柚木說「把錢還給我」,好意讓柚木留下。後來他被調任到GU,再次背起管理經營不善的品牌的重任,而這次他吸收失敗的經驗,促進了GU的成功。

GU成功的兩大關鍵

GU成功的關鍵主要在於時尚卻便宜,品質也不差。然而,GU最初給人的印象只是UNIQLO的便宜版,款式相似,但衣料的品質卻不是很好,留下不好的評價,也很少回頭客。在新社長柚木上場後,他有一次詢問員工喜歡GU的衣服嗎,員工誠實回答其實不太喜歡,因為不夠時尚。於是柚木決定要讓GU一改風格,跟主打優質布料及簡約款式的UNIQLO不同,GU盡量加入最新的流行元素,而且快速地推出到市場。在2020年1月更開始了以18-24歲為對象的商品系列「MIXMANIA」,色彩鮮艷的設計讓品牌更年輕化,開拓更多客源。

近年,GU除了跟很多品牌合作,還創立名為GU STAFF STYLING的媒體,在官方app及網路商店中可看到GU店員們如何活用商品去搭配,在某些店舖更派出專門員工,去給予顧客有關服飾搭配上的建議,而這些親自跟顧客接觸的員工也會在商品設計上反映顧客的需求及意見,使得GU的商品更貼近顧客所需。

而在改善品質方面,除了在海外自設工場,並派日本員工到當地監督外,GU不只在衣服上下功課,也在鞋子及包包等飾品上投放不少努力。「棉花糖舒適軟墊尖頭鞋」(マシュマロパンプス)可以說是GU的代表商品,這是收集了很多顧客的意見,甚至用機器測量腳型收集數據,從而製作出加入低反彈性鞋墊的設計、舒適好穿的尖頭鞋。這款大受好評的商品價錢只要2,490日圓,用以吸引更多怕痛、不習慣穿高跟鞋的女生能嘗試購買,穿過覺得不錯的人也會再買多幾款不同顏色去搭配造型。雖然看起來是賺不了多少的價格,但推出後不足一年就大賣約170萬雙,也洗去GU以往品質低落的污名。

在鞋子方面得到成功後,GU現在致力在包包商品線上,2020年春夏季推行「GU BAG LAB」計劃,收集大量用家意見,旨在設計出讓能滿足大眾需求的產品。

在2019年8月期的業績,GU的營業額收益高達2,387億4,100萬日圓,比前期增長了12.7%。去年歐美時裝品牌Forever 21破產,American Eagle退出日本市場,GU在競爭激烈的時裝業界市場中能有此成績實屬不易,到底GU會不會有打倒本家UNIQLO的一天,還需拭目以待。

 

 

廣告

發表迴響