哆啦A夢、櫻桃小丸子、柯南等日本經典動畫的這些小秘密你知道嗎?

無論是哪個年代的人,日本的動畫都是很多人的童年回憶,說到哆啦A夢、櫻桃小丸子等,都是人人皆知。這些日本動畫告訴我們不需要高超的畫功,只要有優秀的人物設定及故事便能抓著大人小孩的心。不過,動畫我們看了這麼多,以下這些動畫隱藏的設定或是背景故事,你們又知道嗎?

哆啦A夢

01-53225

《哆啦A夢》是一部日本國民級長壽兒童科幻動漫,故事講述來自22世紀的貓型機器人「哆啦A夢」受原本主人野比世修的託付,回到過去幫助高祖父野比大雄。哆啦A夢擁有不同法寶,幫助大雄解決各種日常問題,除了描述他們的生活,也有以宇宙、恐龍世紀等背景設定的電影版。

根據《哆啦A夢百科》中記載,哆啦A夢其實是「特定意志薄弱兒童監視指導員」,所以他去照顧大雄可是非常適合呢!而它除了百寶袋,哆啦A夢的身體原本還有其他能力,例如比人類強200倍的強力鼻、能呼喚其他貓咪的鈴鐺等,但全部都故障中。而他的手雖然沒有手指,但像吸盤樣可吸著不同物品,而尾巴則是電源,如果拉他尾巴便會停止動作(最初的設定更是會突然消失)。

延伸閱讀:(東京) 台場一日遊完整攻略!獨角獸鋼彈、哆啦A夢未來百貨世界、Teamlab完美行程推薦!

櫻桃小丸子

41871728_2011095132243873_6499604559139176448_n

《櫻桃小丸子》描述小丸子以及其家人和同學的日常生活,牽涉親情及友情,讓人回想起兒時的稚氣。動畫版自1990年播放第一季,1995年開始播放第二季至今,播出集數超過1,000集以上。永遠的小學三年級生小丸子其實是基於作者櫻桃子及家人的童年生活而創作,在動畫中雖然發生了很多事件,但永遠停留在同一年,如果真實地增長年齡的話,小丸子現在可是55歲!而小丸子在動畫中雖然跟祖父友蔵關係很好,但原來現實中櫻桃子老師跟祖父的關係可是最差,所以友蔵這個角色可是寄託著作者的理想。以後,看到小丸子跟友蔵的畫面會感到淡淡傷感呢。

名偵探柯南

detectiveconanthescarletbullet02

《名偵探柯南》講述男主角工藤新一原本是高中生偵探,在一次偵查黑暗組織的可疑行動時,被偷襲及灌下藥物,導致身體縮小變成小孩,化名江戶川柯南並暗中破解不同的案件。《名偵探柯南》在2020年雖然已連載了27年,但在故事的世界中可是只過了半年左右!但在這半年的時間裡,竟然發生了超過700宗以上案件,在633集動畫中死了334人,難怪港台粉絲都愛笑柯南是「死神」,去到哪裡都有案件發生。

304c65756a7474396761

而柯南的對手怪盜基德其實比柯南更早出現,是作者青山剛昌另一部作品《魔術快斗》的男主角,雖然他只是不定期出現在《名偵探柯南》中,但十分受歡迎,在很多角色人氣排行榜中都是名列三甲。

精靈寶可夢

99397d79bc49e82af280a2dcf9bbfdca23682273

《精靈寶可夢》最初是一款任天堂的電子遊戲,因為大受歡迎而推出了動漫及其他副產品,在世界各地都很有名。《精靈寶可夢》的動畫講述身為寶可夢訓練師的男主角小智和他的伙伴及寶可夢的冒險故事,目標成為寶可夢大師,在旅途中發生各種有趣、感人、熱血的故事。

thumb_dc0f30d0-775c-4d55-a0c0-8fbbbc8074d0

在眾多寶可夢中,最人氣就是皮卡丘了,而皮卡丘的一大特徵就是那尖銳的聲音說著「pikapika」、「pikachu」等沒有意思的語話。動畫的原本設定是打算讓皮卡丘像人類一樣說話,不過在配音員大谷育江的演繹下,發現只需用「pikachu」等便可自由自在地表現喜怒哀楽,所以最後決定更變設定,也讓皮卡丘打破語言界限,就連外國人一聽到「pikachu」都感到熟悉。

麵包超人

sc5up7ric1ugd1bqkeuhw3gc58c9ku

麵包超人是日本的小小孩都會認識的國民動畫,至今播出超過1,000集,也成為日本最長壽的動畫系列。在故事中,有各種人物、麵包角色或細菌人,角色超過1,700個,在2009年可是被金氏世界紀錄認定為最多角色的動畫系列。主角麵包超人在遇到飢餓者時,會把自己頭部的麵包分給別人,這其實是來自作者因戰亂而飽受飢荒之苦的經驗,所以用這設定來宣揚「正義就是以食物幫助飢餓的人」的理念。

而麵包超人的原型是紅豆麵包,而且是帶有顆粒的紅豆餡,不過在緊急時也可裝上奶油麵包,甚至饅頭及蘋果派不同物品。而有趣的是,在現實中的麵包超人兒童博物館的麵包店也有販售麵包超人模樣的麵包,卻是非常幼滑的豆沙餡。

延伸閱讀:【日本訊息】為什麼日本動畫《麵包超人》適合給小孩看?故事的隱藏設定你們看出來了嗎?

蠟筆小新

1387528584-390327998

《蠟筆小新》以日本春日部市為背景,講述一名5歲小孩野原新之助的日常生活。雖然我們一直用小新稱呼角色,但在日語版本中是用「野原しんのすけ」平假名去標示名字,而しんのすけ(shinnosuke)這個發音其實可以配上不同的漢字,翻譯成新之助是沒錯的。但在《蠟筆小新》所有作品中,2002年上映的電影《蠟筆小新:風起雲湧 壯烈!戰國大會戰》曾經唯一一次寫下「天正2年に戦で野原信之介とその一族が奮戦」,官方證實他的名字的漢字是信之介,不過小新我們已經叫慣了,現在可改不了口叫小信啦。

還有一件有趣事,原來蠟筆小新跟哆啦A夢的製作組是不和的。《蠟筆小新》常常跟不同作品及名人合作,例如渡邊直美、新垣結衣、反町隆史等等,還曾經跟《哆啦A夢》合作過。然而,因為播出了小新把哆啦A夢的法寶竹蜻蜓放在屁股上嬉玩,因此讓《哆啦A夢》的製作組很生氣,自此兩部著名動畫再沒有合作了。

知道了這些小故事後,會讓你更喜愛這些作品嗎?即使長大了,偶爾重看這些經典動畫,還是覺得很好看,真佩服日本的製作人能創造出如此有趣的內容,也希望它們可以流傳到下一代,讓後世也欣賞到優秀的動畫。

日本動漫相關文章💁

吉卜力動畫竟然也可真人化?從《約定的夢幻島》到《浪客劍心最終章》,2020年動漫改編真人電影10選!

【Switch動物之森/集合啦!動物森友會】日本人設計QR code/作品ID大集合 – 嵐/坂道偶像/動漫角色/迪士尼/哈利波特…

【日本訊息】除了熊本熊,以後到訪熊本縣還可以來場「ONE PIECE航海王」動漫巡禮?來看看這個最新合作計劃吧!

廣告

發表迴響