日本美食人氣第一的壽司正確吃法是怎樣?日語怎樣點菜?在日本吃壽司不要失禮!

來到日本一定嘗嘗壽司,新鮮的生魚片與壽司師傅的手藝,那份美味會讓人驚為天人!但壽司的吃法你真的知道嗎?想走進高級壽司店而不失禮,那就來跟著學習吧!

壽司用筷子還是用手吃?

你可能看過一些日本電視節目中,日本人用手拿壽司吃,但很少用手吃飯的實在不習慣,那到底怎樣才對呢?以往,用手拿壽司吃確實是禮儀,但其實現代中用筷子吃也沒有違反禮儀,很多日本人也會用筷子吃。不過,如果跟一些日本人長輩同桌的話,還是用手吃比較好。但要注意,吃壽司薑時可要用筷子,不能用手。另外,也小心日本的筷子禮儀,例如,不要舔筷,或是以筷子傳筷子交接食物等等。

吃壽司的順序是?

如果你選擇的是「お任せ」(omakase),即是交給壽司師傅為你提供不同款式的壽司,壽司會逐件遂件的上桌,那就不用煩惱點餐或吃壽司的順序。如果自己點餐的話,其實也沒有嚴格規定,可以隨便點自己喜歡吃的東西。不過,先吃了鮪魚及海膽等濃味的壽司會讓你難以確切感受後來的壽司的味道,所以推薦從鯛魚及比目魚等清淡的魚開始吃起,吃完握壽司再吃青瓜卷等卷壽司,甜甜的玉子因為容易讓人感到飽滿,所以留到最後。

如果你點的是套餐,一盤壽司送到你面前的話,那可以從左邊開始吃起,因為這是壽司師傅認為能發揮每件壽司的最大美味的順序喔!

醬油及芥末該怎麼沾?

香港人喜歡加一大堆芥末在醬油中,再自行沾芥末醬油的吃法讓日本人可是十分驚訝!事實上,日本的壽司通常都會把芥末夾在生魚片與米飯的中間,所以你只需要點醬油便可。而醬油不要倒太多,因為沾太多醬油會影響生魚片的味道,沾的時候把壽司反過來,只讓生魚片沾到醬油,不要讓飯沾到,然後直接送到口裡,最好一口就把它吃完,如果女生們覺得一口難以吃下,那可以請師傅減少飯量,或是直行把米飯先分半,分開進食。千萬不要咬了半口又放回碟子上,是十分沒禮貌的!

那麼,軍艦壽司或卷壽司該怎樣沾醬油呢?只沾生魚片的部份實在太難,軍艦壽司的話你可以把它稍微傾斜,以海苔及生魚片去沾,卷壽司的話只往海苔上沾也可以,或是可以拿一片壽司薑沾上醬油,再輕輕刷上生魚片的部分。這樣就不怕米飯或食材掉到醬油盤子中了!

壽司種類日語

學會了怎樣吃後,還有一個最大的問題,就是不知道怎樣點菜,或是不知道送來的壽司是那種魚,吃過覺得好吃也不知怎樣再多點一份!以下就是一些常見的壽司種類:

中文 日語 發音
鮪魚 まぐろ maguro
中鮪魚腹 中トロ chu toro
大鮪魚腹 大トロ oo toro
香蔥鮪魚腹蓉 ネギトロ negi toro
鮭魚 サーモン saamon
鮭魚卵 いくら ikura
秋刀魚 さんま sanma
青花魚 鯖/さば saba
鰹魚 鰹/かつお katsuo
鯛魚 鯛/たい tai
鰤魚 鰤/ぶり buri
紅甘参 かんぱち kanbachi
鰻魚 鰻/うなぎ unagi
星鰻 穴子/あなご anago
花枝 いか ika
章魚 たこ tako
甜蝦 甘えび amaebi
海膽 うに uni
鮑魚 あわび awabi
扇貝 ほたて hotate
かに kani
蟹黃 かにみそ kanimiso
豆皮壽司 稲荷寿司 inari zushi
小黃瓜卷 かっぱ巻き kappa maki
鮪魚卷 鉄火巻き tekka maki

看完文章是不是馬上飢腸轆轆,想要來日本大啖壽司呢?吃壽司不難,不過如果去一些高級壽司店,可要記得帶夠錢,美味的壽司可是一值千金喔!

日本美食相關文章💁

京都迴轉壽司過江龍!東京CP值超高的高級版迴轉壽司店「CHOJIRO 二子玉川店」

【日本訊息】全部Tabelog評分3.6分以上!東京5間超難預約的人氣名店,來到日本一定要試試的極品滋味!

【窩日本】(東京) 搬遷豊洲後,築地還有什麼好吃好逛?來看看這些築地場外市場精選商店吧!

廣告

發表迴響