爆料及黑歷史比節目更精彩?木村花自殺事件引發《雙層公寓》(Terrace House)黑幕爆出!

在2020年5月23日,一件讓人痛心的事情發生,日本女子職業摔角選手木村花在家中自殺身亡。而讓這宗事件受到大眾注目的原因是木村花曾出演人氣真人實景秀《雙層公寓》(Terrace House),在大家反省語言的暴力的同時,也讓節目的黑暗面漸漸浮上水面。

木村花自殺事件

9556c18209ec21c9fc13b6e0e430def6

22歲的女子職業摔角選手木村花在5月23日於Instagram上傳了跟愛貓的照片中寫著「愛著你,要快樂地長久活著呢,對不起」,然後她便離開人世了。警方在23日凌晨3點30分發現木村花躺在床上,沒有心跳,送醫急救後確認不治。她留下遺書向母親說「很抱歉,謝謝妳生下我」,也有向親友致謝,雖然她沒有明確寫出自殺原因,但早前曾在 Twitter 上傳多張自殘照片,更表示每日都收到近百則的網民惡意批評,所以被認為因為受到網絡霸凌而萌生了輕生念頭。

https___hk.hypebeast.com_files_2020_05_terrace-house-canceled-hana-kimura-suicide-1

木村花在2019年加入真人實景秀《雙層公寓》(Terrace House),這是一個自2012年開始播放的長青節目,每一輯會有數名不同職業的年輕男女參與,他們住在豪華的Share House中過著共同生活,而節目會播放出他們之間的互動、友情及戀愛進展。《雙層公寓》主打沒有劇本,一切都是真實發生的事情,抓著觀眾愛好看別人八掛的心理,使節目很受歡迎。而自2015年起,節目由Netflix與富士電視聯合製作,並在Netflix平台上播放,在世界各地都有不少忠實粉絲。

引發自殺的導火線

eec9-iufmpmn2605375

木村花在《雙層公寓》一貫其職業摔角選手的豪爽性格,然而其快人快語的舉動卻沒有受到觀眾歡迎,使她成為了日本網民的攻擊對象。而被視為引發大量惡評的導火線就是「洗衣服事件」,木村花重要的摔角服被室友不小心用乾燥機弄至染色縮水,因而憤怒地把室友的帽子也打下來。在這一幕被播出後,很多網民蜂擁至木村花的SNS上留言,說她是史上最差的出演者,叫她快點退出節目,甚至去死。而結果,木村花真的承受不了網民霸凌,選擇了自殺這條不歸路。

《雙層公寓》黑幕爆出

在木村花的死訊傳出後,網絡霸凌成為了日本社會議題,很多名人也出來呼籲停止語言暴力,不要讓下一個木村花再出現。而除了追究一眾發表惡言的網民,也開始有人檢討起《雙層公寓》這個節目,為什麼要刻意播出「洗衣服事件」讓木村花形象受損,為了炒熱話題而使她成為網民的箭靶呢?

original (1)

在自殺事件的幾日後,週刊文春在網上發表了一篇《雙層公寓》前製作員工的訪問,爆料節目的黑幕。該名員工提到節目雖然沒有確實的劇本,但為了拍到充滿戲劇效果的場面,會在拍攝時給予指示,甚至會重拍。節目最初以播放成員間的戀愛關係為主點,但漸漸以揭發人性醜惡一面為重心,像是「洗衣服事件」這種衝突就正合心意。而且製作隊伍中有一位像「大姐頭」的人物存在,她能控制節目剪輯,所以為了增取更多鏡頭,成員們都會討好她的歡心,順著她想要的發展去進行。以前節目製作中成員只要接吻便會有獎金,但現在即使沒錢也會為了增加曝光率而親吻。

另外,該名員工還指出參演成員都要簽下一份「惡魔契約」,其中包括節目收錄時發生任何事,節目也不會負上責任,而且成員必須對於拍攝內容保守秘密。

《雙層公寓》的黑歷史

original

其實除了這次木村花事件,《雙層公寓》早在2018年已被週刊文春爆料一名男性演出者A在女性演出者B睡覺時潛入其臥室,親吻了對方,甚至希望發展進一步關係,不過最後B摸摸A的頭安撫對方,沒有繼續下去。由於二人當時不是男女朋友關係,而且當日根本沒有拍攝,這根本是性騷擾的行為。雖然二人在接受訪問時沒有詳細提及,但B表示在談和解時承諾過不會向外公開,間接承認了事件的發生。

7003123_ext_col_03_1

另外,前參演成員今井華也曾在綜藝節目被演到接吻戲的經驗,她口直心快說出「有啊,在雙層公寓中有接吻戲」,被觀眾非議一切果然是戲啊……

參演成員及節目組的反應

TERRACE HOUSE

在「爆料」出現後,一眾參演中及曾經參演的成員都有發言表示沒有這回事,全部都是自己的真實情感及表現,對於被指造假而感到悲傷。不過,在5月27日,富士電士台還是宣佈會中止《雙層公寓》的製作及拍攝,表示會汲取這次的教訓,往後繼續真誠對應事件。而在29日,富士電士台社長還聲明,對於沒有細緻而持續地照顧到木村花的情緒而感到慚愧,也感到後悔,認為在製作真人實景秀這種特殊性的節目時沒有充分認知該如何處理演出者的心理問題,為了防止今後再次發生,會進行十足的檢討。

雖然《雙層公寓》的製作團隊有不足的部分,但也不可因此抵銷那些惡意網民曾經犯下的錯,用語言把一名年輕女孩推至死亡邊緣。事實上,縱使木村花的去逝提醒了我們不應隨便作出不負責任的發言,但近日仍有很多人在《雙層公寓》的演出者,以及在節目中進行評論的藝人的SNS上留言評撃,指他們的發言讓木村花感到痛苦。網絡的便利讓我們可以輕易跟人們連接起來,但也讓人容易忽略了網絡背後的人的心靈。但願這些讓人傷痛的事件不會再次發生。

日本娛樂圈相關文章💁

了解引起國際注意的「NGT48山口真帆事件」,為你解構整宗事件的來龍去脈

【日本訊息】日本女演員「杏」的一生也遇上太多渣男了吧!東出昌大不倫鬧分居,小三竟是那位清純新人女星?!

【日本訊息】日本女星「澤尻英龍華」因藏毒被補是政府的陰謀?小栗旬早已洞悉一切?大河劇角色由誰取代?

 

 

廣告

發表迴響