炸豬排醬、章魚燒醬、御好燒醬、日式炒麵醬傻傻分不清?日本超市常見調味料找不同!

走進一家大型日本超市,就像走進一個充滿寶物的迷宮一樣,貨架上的商品每件都是那麼吸引,精美的包裝與各種獨特的口味都讓人想要買來一試。對於不會日語的人,在選購商品時可能會因看不懂文字說明而感到困難,但即使你會日語,有些商品的外表十分相似,還是會讓人感到困惑。以下這些調味料,你知道它們的分別是什麼嗎?

炸豬排醬、章魚燒醬、御好燒醬、日式炒麵醬的分別是?

sauce

有在日本吃過炸豬排、章魚燒、御好燒及日式炒麵的話,定會知道他們使用的醬汁都是看起來深啡色,味道甜甜酸酸的。難道跟日式刨冰的糖漿一樣,其實都是同一口味?(有說日式刨冰的糖漿其實都是同一口味,只是顏色影響而覺得有不同水果味道)

13f63e2f13f09f314ba3de50728b6fd3

這些醬汁其實分成兩種 – 炸豬排醬、日式炒麵醬是來自伍斯特醬 (ウスターソース),香港又稱喼汁。而章魚燒醬、御好燒醬則是源自中濃醬汁。伍斯特醬及中濃醬汁的原材料其實幾乎一樣,以蕃茄、蘋果、紅蘿蔔等蔬果為基底,加入醋、鹽、香料等調味,味道酸甜微辣。

兩者最大分別是稠度的不同,伍斯特醬較稀而中濃醬汁較濃稠,另外中濃醬汁的蔬果成分較多,所以較甜一點,而伍斯特醬會使用昆布及魚乾精華,也用上較多香料,所以味道偏鹹辣一點。雖然整體味道相似,如果同時把兩種醬汁作品嚐比較,就會發現到箇中不同,加上每家調味料公司都有其配方,所以每一種醬汁還是有些微的分別。但如果你不想家中放四瓶醬汁,那其實可以買一瓶中濃醬汁,再加入醬油、醋等調製成類似伍斯特醬的風味,在網上會找到不同調配食譜。

醬油、高湯醬油、沾麵醬的分別是?

soy sauce

接著來到醬油區,一個個黑漆漆的瓶子看起來差不多,仔細一看原來名字卻有不同 – 醤油(醬油)、だし醤油(高湯醬油)、めんつゆ(沾麵醬)的味道其實有什麼分別?首先談談醬油,以大豆為原料,加入水、食鹽經過製麴和發酵而製成,相信其味道無人不識,在中華地區或日本都是主要調味料之一。而高湯醬油是以醬油為基底、加入魚乾、昆布、元貝調配以成,用來烹調日本料理之用,省下煮高湯的功夫,比醬油有更濃郁的味道

而沾麵醬則是搭配蕎麥麵、素麵進食,它的原料其實也是醬油及高湯,但加入更多砂糖及味醂,所以醬油味道較少。另外,沾麵醬通常以濃縮形式販售,需要自行加水調配使用,跟能直接使用的高湯醬油也是不同喔!

味醂、味醂風調味料的分別是?

mirin

味醂由甜糯米加上麴釀成,是一種類似米酒的料酒,能有效去除食物的腥味,是日本常用的調味料。在超市的味醂區會看到一款名為味醂風調味料,看起來跟味醂一樣,但價錢卻便宜很多。其實味醂風調味料是用釀造醋、糖、調味料調和而成,沒有任何酒精成分,所以風味比起味醂較淡,一分錢一分貨,要節省還是要清酒味隨你選擇!

米味噌、麥味噌、豆味噌、調合味噌的分別是?

0-04_20180415-thumb-500xauto-64809

最後來到味噌區域,味噌湯是日本人餐桌的常客,在高湯加入味噌便可變成簡單的湯品。但味噌其實有很多種類,最常見的就是米味噌,佔日本全國八成生產,而麥味噌主要在中國、四國及九州地方生產,豆味噌在中京地區生產,調合味噌則是把這三款味噌調和在一起。

W020181114581234812426

選擇味噌除了看原料,也可按味道或顏色分類去選。有偏甜的甘口味噌或較鹹的辛口味噌,顏色也有白味噌或紅味噌可以選擇,取決於你想用作什麼料理。另外,請注意味噌含有很多鹽分,如果追求健康,可以購買減鹽的味噌。

認識到每種調味料的不同,下次去逛日本超市時看清商品名字,小心不要買錯囉!

日本商品相關文章💁

【窩日本】日本防蚊蟲止癢商品7選推薦–大人小孩都適合的防蚊貼紙、防蚊手環、止癢貼、還有….

2019-2020年日本便利商店御三家Lawson、Family Mart全家、7-11熱賣甜點介紹!

日本零食9個小秘密!一起在無尾熊餅乾、阿波羅草莓巧克力等零食中尋找隱藏版,測試你的運氣吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.