日本獨特泡澡文化 – 家人共用一缸水泡澡?刺青不可以去泡公共浴場?

泡溫泉是很多旅客到訪日本時會做的事,泡在暖暖的池水中讓人身心都放鬆。特別對於香港人,在寸金尺土的香港,很多人家中都沒有浴缸,所以在日本享受泡澡是一種難得的體驗。而日本人當然也很愛泡澡,還有一套獨特的泡澡文化,來認識一下吧!

家人共用一缸水泡澡?

日本很多房子都設有浴缸,讓泡澡成為日常生活習慣的一部分,但日本家庭泡澡有一個特別的做法,讓外國人都大喊不習慣,那就是一家人共用一缸水泡澡。

泡澡雖然舒服,但用水量實在高,不只浪費,水費及瓦斯費也可怕。所以日本人選擇一家人共泡一缸水,甚至有客人來訪也會泡同一缸。雖然聽起來感覺不太衛生,但其實每個人在泡澡前都會先淋浴,清洗乾淨身體後才進入浴缸,確保水不會太髒。另外,有些家庭為了節省,甚至會在泡澡後,把水用來洗衣服、給植物澆水等等,物盡其用。

在家中享受泡澡

日本人很會享受泡澡,一些家庭會配套使用高科技保溫材料的浴缸,搭配控制器,可以調節水量及溫度,水放滿後有提示音。還會自動保溫、甚至整缸水重新加熱,那就不用一直添加熱水。就算一家三四口,最後一位還可以泡到暖水!

在溫暖的水中實在舒適,除了好好放鬆身體,有些浴室會設有電視,也有些人會放一個架子,邊泡澡邊看書、滑手機、吃東西等等,讓人泡到不想離開!一些女生更會進行泡澡減肥法,透過提升體溫及血液循環,有助去水腫。

大眾浴場有什麼要注意?

雖然日本人很泡澡,但也不是每個家庭都設有浴缸,一些古舊的房子更連浴室都沒有設備,所以日本很多地方都設有名為「錢湯」的大眾浴場,他們不一定提供溫泉水,可能只有冰水、熱水及按摩浴池,懷舊風情滿滿,而且只要460日幣左右便可享受。如果你想要更好的享受,也可以前往豪華版的大眾浴場「超級錢湯」,或是到溫泉旅館即日來回泡湯,這些地方通常會設有休息處、餐廳,讓你可待上一整天。

不用500日圓便可泡溫泉?為你介紹5家東京新潮又美觀的大眾澡堂!

日本的大眾浴場通常都不允許穿著泳衣或衣服進入浴池,也不可圍著大浴巾下水。在進入男女分開的更衣室中需要脫下所有衣服,然後到沖洗間先淋浴,洗乾淨便可進入浴池。如果你對於在陌身人面前展示裸體感到害羞的話,那可能要選擇提供私人浴池的地方。另外,很多大眾浴場都不歡迎有刺青的人士,因為刺青容易讓人聯想到黑道,怕讓其他客人感到不安。如果你身上有小小的刺青,那可以貼上膠布遮掩,但面積較大的話,也需要選擇私人浴池了。

除此而外,在淋浴時小心花灑不要噴濺到其他人。女生入浴時要把頭髮紮好,不要讓髮絲掉到浴池。當然,還禁止在浴池內游泳。離開前也需要清理乾淨使用過的地方。在公眾地方請注意不要影響到其他人。

泡澡真的很舒適,下次來到日本,也來入鄉隨俗,體驗一下他們獨特的泡澡文化,定會讓你一泡就愛上!

日本溫泉相關文章💁

關西最大型的溫泉主題樂園「空庭温泉」登陸大阪了!還有京都大阪4家推薦溫泉設施!

【日本訊息】紅眼航班不用睡機場了!成田機場附近24小時營業的溫泉設施「空之湯」開幕!

【窩日本】藏王景點推薦:自駕遊一天逛盡御釜、狐狸村、神之湯溫泉等,還有推薦美食!

廣告

發表迴響