日本求職攻略 – 日文履歷表/職務經歴書怎樣寫?有什麼要注意?這些事情原來是NG?

在日本求職,寫出一份好的履歷表及職務經歴書便是踏出成功的一步。配合日本人嚴謹的性格,寫履歷表時也需要特別謹慎,有很多地方要注意,一個錯字也不被容許,以下就來逐個項目看看該怎樣寫!

寫履歷表前的準備

首先,花多點時間去準備,細心填寫,好讓自己不會因匆忙而出錯。其次,針對你應徵的公司而去準備履歷表,首先了解該公司所尋找的人才,並強調你可以在應徵公司中發揮的工作經驗,而引起該公司的興趣。最後,在挑選市面的履歷表格式時,按照你自已的資歷去挑選,例如你沒有很多工作經驗,便不要挑選很多格數的格式,以免空格太多太搶眼,先挑好一個格式會讓你書寫時更得心應手!

寫履歷表NG的事情

寫履歷表時請勿使用鉛筆、自動鉛筆、可擦的圓珠筆或塗改液。需要使用黑色的筆書寫,而且注意墨水漬和滲色。如果不小心寫錯,雖然很麻煩,也請從頭開始重寫。所以為了減少書寫錯誤,你可以先撰寫一個大鋼或範例,然後邊看邊寫。

另外,寫履歷表時注意錯別字、省略及縮寫。書寫履歷表時需要用上正確的用字,例如「JLPT」應使用「日本語能力試験」。而且,履歷不可出現空格,即使你沒有可以書寫的事情,也要寫上「特になし」(沒有特別),以防被誤會你忘記填寫。最後,請不要重用舊的履歷表,舊日期會給人不好印象,所以請針對每次應徵重新填寫。

寫履歷表的注意點

  • 基本情報欄

日期請寫提交日期或前一天,如果郵寄,則為寄出當天,而如果是在面試提交,便寫面試的日期。而且,履歷表中請統一年份的書寫方法是西曆及和曆(平成,令和等)。年齡請按提交日期當時去填寫。而地址請不要忘記書寫郵政編碼,公寓名稱,平假名等,如聯絡地方與住所不同才要填寫「連絡先」部分,一樣的話不需要重寫。

  • 學歴・職歴欄

學歴請從高中,職業學校等開始填寫。書寫完整的學校名稱,包括學院、學系、課程名稱等,按應徵的職位可填寫你學習的專業或研究主題等詳細信息。

職歴也同樣書寫完整的公司名稱,也可寫下簡單的工作內容。如果位置不夠,便可寫「詳細は職務経歴書記入」,再附上詳細的職務經歴書。如果你有調遷過,請書寫部門名稱/調遷日期。如果你已決定現在的工作的退職日,可書寫「○年○月 株式会社○○○○ 退職予定」。在最後一行寫「現在に至る」,下一行靠右寫「以上」。

  • 證照・資格欄

請選擇與應徵的工作相關的證照及資格,同樣書寫完整的名稱,如果你仍在學習中也可以書寫,供採用者參考。

  • 志望動機欄

首先理解應徵的公司希望的人材才填寫你的志望動機(應徵原因)。然後按自己過去的工作經驗,寫下你覺得可在這家公司中發揮的事情。說出這家公司的特點,表達自己不挑選其他公司,只想加入這家公司的心情。準確傳達自己對將來的計劃,如何在這家公司中實現,讓對方感受到你可以幫助到公司的發展!

  • 趣味・特技欄

在填寫趣味・特技(興趣及特技)項目時選擇可以在面試中引起討論的活動,而且可以填寫多個活動,顯示你有不同的興趣,能動能靜。千萬不可把這欄空下來。除了直接寫下該興趣或特技,也可稍微寫下詳細情報,例如你的興趣是拍攝,可以說明自己喜愛拍攝動物、風景或人像,而且有否參加任何課程、比賽等。

  • 通勤時間

通勤時間以5分鐘為單位填寫,如果少於1小時,則為「0小時」,也注明用什麼交通方式通勤。如果你的住所跟公司有一定距離,需要90分鐘以上的通勤時間,可以簡單寫下「内定後速やかに転居可能」(內定後可能搬家)。

履歷表與職務經歴書的分別

你可能會心想日本的履歷表已經寫得那麼詳細,為什麼還要職務經歴書呢?面試官看履歷表時,重點主要在判斷住所是否適合通勤、你的教育背景和工作經歷、從轉職的次數確認你的組織適應性、期望薪水是否有差距、還有你對此工作是否有強烈的願望等等。

而職務經歴書是看你是否符合所需的工作能力、你的工作動機及推銷能力、是否清楚自己的優點及確認你想轉職的原因。

寫職務經歴書的注意點

為了要突破書面審查這個第一關,跟詳細列出你的個人資料的履歷表不同,書寫職務經歴書時需要注意以下重點:

  1. 假定面試中的詢問的問題,事先在職務經歴書中解答
  2. 不要只列出你的職業,要在內容上花功夫讓人提起興趣
  3. 針對應徵的公司去填寫
  4. 強調可以在應徵的公司使用的經驗
  5. 使用容易閱讀的摘要或標題
  6. 站在採用者的立場閱讀和確認

職務經歴書的格式

職務經歴書主要在A4紙1-2張,最多3張內歸納好,內容太冗長反而難以閱讀。首先,在標題清楚注明是「職務経歴書」(職務經歴書),然後靠右寫上日期及自己的姓名,日期應為提交日期或前一天(郵寄的話為寄出日期),統一使用西曆或和曆。

在引言中用250字左加簡單概要自已的工作經驗,特別強調可以在應徵的公司活用的經驗,讓採用者產生閱讀下去的興趣。

接下來簡單介紹你之前工作的公司,以及你的職位與工作內容。如果有任何實際的營業額,也可清楚記錄。如果你有多次調遷的經歷,你可以使用標題或年表形式去記載你被分配到哪個部門,使人更容易閱讀。如果有昇職的經歷,也可注明。除了工作內容,還可記載你取得的資格、獎項等等,積極推銷自己吧!但在書寫資格時,請使用正式的全名,不要使用簡寫,例如「英検」應使用「 実用英語技能検定」、「自動車免許」應使用「 普通自動車第一種運転免許(AT限定)」等。

打工或很快離職的工作應該填寫嗎?

一般來說,職務經歴書是記錄正社員的工作,但如你只有打工的經驗,而打工超過3個月的話,那也可以書寫。在同載你的工作內容同時,也請解釋你選擇打工的原因,例如為了考取某種資格而選擇時間靈活的打工,因為畢業後就職活動不順利所以選擇打工來累積經營等。打工也是工作,清楚註明理由,採用者也會參考及接納。

相反,如果是正社員的工作,但你只上班一週左右便馬上離職,那也需要填寫到職務經歴書嗎?由於時間太短,這種情況不填寫也可以,但為免讓人感覺你隱瞞職歷,也可以在面試時輕輕提及「因為太快離職而沒有記載,其實我在○○公司工作了一星期,因為○○原因而離職」。

寄出前請注意!

如果是用郵寄形式寄出履歷表及職務經歴書,需要加上一封「送付状」,清楚註明你應徵的職位、以及附上履歷表及職務經歴書,直接投送文件可是很失禮。如果是用電郵寄送,那建議使用一般電腦都能打開的PDF格式。最重要是寄出前請再次閱讀所有內容,確保沒有任何錯字、缺漏才寄出。

寫一份日式履歷表真的不容易,書寫時請注意以上各種事情,小心不要踩中地雷,用這份履歷表成功把心儀的工作拿下吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.