日本打工度假、求職不可不知的基本面試禮儀,跟著做就能讓面試官留下好印象!

無論是打工或是正社員,求職面試都讓人感到緊張,而在日本更是,不只要把日語的自我介紹及問題回答牢牢記著,還有很多禮儀及規矩需要遵守。想要在嚴峻的面試中突圍而出嗎?那就來把這些基本面試禮儀做好吧!

到達面試會場

面試從你到達那所公司的那一刻就已開始!首先,記謹要守時,盡量提前10分鐘左右到達,如果遇上交通問題等突發狀況而會遲到,必須打電話通知對方及交代情況。

到達公司門前,如果是冬天,請先脫下大衣才內進。為免面試中發出聲響,也建議先把手機關掉。進去後先向櫃檯報上名字打招呼「本日●時に面接のお約束をさせていただいております、●●と申します。人事ご担当の●●様にお取り次ぎをお願いいたします。」,某些公司會連你到櫃檯打招呼的這一刻已開始評價,所以請保持禮貌及多多注意。

接著,你通常會被帶領到等候室等待面試。即使等候時間很長也好,請忍耐著不要聽音樂、玩手機,盡量不要發出太大聲音,安靜地坐著等候,坐姿也請保持筆直端莊。

另外,也有直接被帶到面試室等候的情況,在空無一人且沒有明確指示座位的情況下,請坐在「下座」,即距離出入口最近的位置。相反距離出入口最遠的位置是「上座」,是給高等級地位的人士入座,小心不要搞錯。

進行面試

當喊到你的名字,在進入面試會場前,請先敲門3下,聽到面試官說「どうぞお入りください。」才可進去。進去時要說「失禮します。」,加上一鞠躬。在關門時千萬不要反手關門,需要面向著門好好關上才不失禮。

關門後也不要馬上坐下,先走到座位的左側跟面試官打招呼「本日はお時間をいただき、ありがとうございます。●●と申します。よろしくお願いいたします。」說完鞠個躬,等面試官說「おかけください。」後,你就說「失禮いたします。」才可坐下。

坐下時把包包放在腳邊,坐姿需要保持端正,座位只坐一半,女性要雙膝併攏,雙手置於膝蓋之上,而男性可以輕握拳頭置於膝蓋之上。

有時候,面試官可能會給你名片,你是不需要把自己的名片作交換,只需要接過就好。謹記請以雙手接過名片,名片接過後可放在桌子上的左側位置。

面試時請保持笑容及自然的表情,跟面試官有視線接觸,說話時讓聲音可清楚聽見,簡潔清晰回答問題。

面試後

面試完畢後,請在座位旁向面試官道謝說「ありがとうございました。」才離開,開門時也需再說一遍「失禮いたします。」,然後輕輕開門及關上。

如果面試官或負責人帶領你到電梯或出口,在最後道別時也需再說「こちらで失礼いたします。」進入電梯的話請在電梯門關上前都要保持鞠躬姿勢

請注意即使已離開面試室,也不要馬上放鬆下來,在門外大聲喊叫或嘆氣,這會容易給面試官聽見,留下不好的印象。

面試完結後也記得不要在社交網路隨便分享面試的過程和感想,特別是批評公司的語話,在這個網路影響力甚大的時代,據說近年有些日本公司的面試官會在面試後於社交網路搜尋求職者有沒有作出不當發言,即使你只想作個人分享,被發現的話,說不定一切努力就泡湯了!

在日本參加求職面試真不容易吧?正因為禮儀及規矩眾多,能成功做好全套才顯出你得體的一面,留下好印象!祝你在日本面試成功!

廣告

發表迴響