日本自駕注意事項!一文讓你搞通日本的交通號誌、交通規則!

日本地大廣闊,雖然都市的交通系統很完善,但一些鄉郊地方卻不太方便。如果會駕駛的話,在日本自駕遊會是個很不錯的旅遊方法。然而,日本的交通號誌及交通規則跟台灣可能不太相同,在享受駕駛的同時也需小心注意以下事情。

認識日本交通號誌

日本的交通號誌可分成兩大類 – 正式標誌(本標識) 及 輔助標誌(補助標識)。而正式標示再細分資訊性標誌(案內標識)、強制性標誌(規制標識)、警告性標誌(警戒標識)與指示性標誌(指示標識)。

資訊性標誌

資訊性標誌是指引快速道路、高速公路等,向駕駛者提供目的地資訊,通常在一般道路為藍底白字,而專屬道是綠底白字,而且會用日語及英語同時標示資訊。例如上圖就是指引著國道「櫻田通」的道路,而倒三角的數字就是國道號碼。

警告性標誌

警告性標誌就是提醒你道路上或駕駛上需要注意的地方,會以菱形黃底黑框及圖像去標示,所以大致能看圖像理解意思。例如上圖就是讓你注意會有動物跳出的危險,需要減速慢行。另外,還有注意側風、前方有平交道等警告。

強制性標誌

強制性標誌是對禁止或規範車輛及行人的某些行動。禁止的標誌為紅線白底配藍色圖文,而強制性指令會是藍底白色圖文。強制性標誌只有日語標示,以下介紹一些日語的意思。

止まれ是停止的意思。這個紅色倒三角與止まれ是停車標誌,表示車輛必須在停車線前完全停止至少3秒,沒停車而發生車禍的話,司機需負上所有肇事責任。

徐行是慢駛的意思,如伴隨輔助標誌「前方道路優先」的話,則表示因前方道路擁有優先路權,因此必須慢駛。

追越し禁止是禁止超車的意思,上圖表示即使不會超出道路中線,仍然禁止超越前車。

指示性標誌

指示性標誌就是指示許可、命令或行人過路處等道路上的設施,通常為四角形藍底白色圖文。上圖就是指明行人及單車過路處的所在。

輔助標誌

輔助標誌就是輔助正式標誌,解釋正式標誌的理由,以及車輛種類、時間、區間等資訊,多為長方形白底黑字。

日本自駕注意事項

了解日本各種的交通號誌後,還有一些交通規則及駕駛重點需要多多注意。

  • 日本是右駕,靠左行駛
  • 日本法定速度是一般道路時速60公里,高速公路時速100公里。
  • 以行人優先,看見行人時,請先停車,禮讓行人優先通行。
  • 右轉車要以逆向車道的車為優先,等待對向直行車以及對向左轉車通過後,才可轉彎通過。
  • 不要違規停車,停車時基本以倒車方式
  • 在平交道前,不管前方有沒有火車,也必需停車再開

日本的高速公路入口設有一般車道及ETC專用車道,ETC即類似台灣的「e-tag」系統,只要插入ETC卡,在通過ETC專用車道時會自動收費,通過時記得把時速降到20公里。

如果你是旅客,日本有專門為訪日外國人提供的高速公路定額服務Expressway Pass(ETC Pass),可以固定的金額無限次行駛北海道、東北、中部、山陰、瀨戶內、四國或九州地區的指定高速公路,如果旅程中會多次利用高速公路,搭配ETC Pass會相對划算。

而在高速公路上行駛時,請靠左側一般車道行駛,只有在需要超越前車時才利用右側的超車道,超越後請換回一般車道。

在日本自駕最重要謹慎及安全駕駛,好好牢記以上注意事項及各種交通號誌,保障自己也保障路人。祝你在日本一路順風!

廣告

發表迴響