日本遇上地震怎麼辦?日本防災急救包放什麼?來跟著準備以防萬一吧!

對於台灣的朋友,地震可能是習以為常的事,但對香港的朋友來說卻是鮮有遇到的狀況。無論如何,在地震頻頻發生的日本,我們都要學會怎樣應對及準備,所以這次就來窺看一下日本人的防災急救包放什麼,平常如何預防吧!

日本遇上地震怎麼辦?

地震總是突如其來,當遇上強烈搖晃,首要動作是移動到不會有物體掉落或倒下的位置,盡量躲在桌下並抓住桌腳、牆腳或床邊,雙手抱頭保護頭部,以防被家具或玻璃碎片擊中受傷。在搖晃結束後,請處理好家中火源,打開房間的窗戶及門。如果人在室外便要注意大樓、玻璃窗、廣告牌等容易倒塌的物品。

在地震發生後,為免線路繁忙,請盡量不要打不必要的電話。如果需要救助請打110、119或112,如果有需要跟家人報平安,日本通常會在災害時開放NTT Network,即使沒有電話網路也可以打171跟家人聯繫上。

日本防災急救包放什麼?

面對地震,最重要是冷靜地行動,所以平日的準備顯得特別重要,讓你不會束手無策。日本人家中通常會準備好防災急救包,當遇上大型災難便可馬上拿出來使用,還分成家庭用及外出用兩種,那到底分別放了什麼呢?

家庭用

家庭用的防災包就是放在家中以備不時之需,在沒電沒水的情況下也能過活數天。建議所需物品有:

  • 現金、存摺、印章、信用卡等貴重物品
  • 運動鞋、手套、安全帽、後背包等保護人身安全的裝備
  • 3-5天份量的飲用水、乾糧食品或防災用食品
  • 電筒、乾電池、繩索、急救用品來應對不同狀況
  • 濕紙巾、簡易丟棄式廁所來保持衛生

外出用

由於外出用防災包是攜帶外出所用,主要針對在外面遇到災害的狀況,所以會相對輕便。建議所需物品有:

  • 一瓶水、巧克力、穀物棒等乾糧來充飢
  • 電筒、乾電池、充電器保持電源及照明充足
  • 大尺寸手帕來掩著口鼻、急救毯作保冷之用,長期病患者可帶上常備藥
  • 塑膠袋、濕紙巾、簡易丟棄式廁所來保持衛生

防災包所需的物品通常都可在超市及藥妝店買到,一些日本網路商店更提供完整的套裝,只需要付款便可買到基本的防災包。不過由於每個人情況不同,像針對小孩及長者便需要更多護理用品,所以請按自己家庭的狀況去準備。

定期進行確認工作

購買防災包後,定期拿出來檢查也很重要。雖然防災用食品通常能放上數年,但也有過期的一天,電筒、充電器等也可能因長期存放而不能使用。

另外,預先確認家居和周邊環境也很重要,例如最近的避難所位置,還有建築物的耐震性、家具是否穩固等等。如果怕家具會倒下,也有一些固定工具讓你可以預先把家具固定好。日本各地區、機構也會定期舉行防災訓練,認真參加獲取有用資訊也十分重要。

如果你在日本生活,日常花點時間去準備,或許在重要關頭就能派上用場,救了你跟家人一命。來認真做好防災工作,在日本遇上地震也不用怕!

廣告

發表迴響