日本工作薪水多少?打工要扣什麼稅?解開日本打工度假受歡迎的迷思!

05/03/2020發佈於WeXpats:https://we-xpats.com/zh-tw/guide/as/jp/detail/1990/

你有嚮往過到日本工作嗎?很多年輕人都會利用打工度假制度,前往海外闖闖體驗不同地方文化。目前,台灣與17個國家簽署度假打工協議,而日本是其中一個很熱門的地點,自2009年起,每年都有約1萬人前往日本開展打工度假生活。你可能也對於到日本工作帶著憧憬,但又對金錢方面抱有疑慮,那到底在日本工作薪水多少

日本人的平均年收及最低工資

根據日本國稅廳2019年的民間薪金實態統計調查結果,在日本工作一年能獲得的收入平均額為441萬日幣,男性為545萬日幣、女性為293.1萬日幣。

而在眾多行業中,電力、瓦斯、熱力及水務行業的員工的平均年收最高,為759萬日幣,其次是金融、保險業,能拿到631萬日幣,最低是宿泊、飲食服務業,只有251萬日幣。

※日本國稅廳 「平成30年分民間給与実態統計調査結果」

在2019年10月,日本最低時薪再度被調高,目前最高的是東京1,013日幣,其次是神奈川縣1,011日幣,而其他打工度假人氣城市大阪為964日幣、北海道861日幣、沖繩790日幣。

日本打工要扣什麼稅?

如果拿東京跟目前台灣的最低時薪158元新臺幣去比較,兩地的時薪可是相差約400多日幣,是個不少的數目。然而,這個金額可能不會全部到手,因為還要扣除不同的稅金。

在日本工作通常需要繳交所得稅、社會保險及住民稅,以下會一一說明:

所得稅

如果年收為103萬日幣以下(或每月薪金不滿88,000日幣),那是不需要付所得稅,相反超過103萬日幣便需繳交,而稅率會按收入而調整,例如年收為195萬日幣以下的稅率為5%,195萬日幣至330萬幣會的稅率為10%後減免97,500日幣。而且如果你扶養家人等各種原因也可再稍微減免。

社會保險

社會保險基本上是公司給員工的福利保障,所以勞方會負擔一半費用,包括健康保險、厚生年金保險、雇用保險、勞災保險等不同項目。

  • 健康保險是醫療保險制度,日本政府會為加入的人負擔70%醫療費用,如果治療費超過一定金額,還有高額療養費的退還制度。
  • 厚生年金保險是為了退休後的生活或死亡而準備的保障制度,目前自65歲開始可每年獲得780,100日幣(假設繳交了40年厚生年金保險)。另外,如因生病或受傷而導致身體殘障可領到障害年金,加入者本人死亡後,其家人也可領到遺族年金。
  • 雇用保險是與失業、雇用等相關的保險制度,只要每週勞動時間超過20小時的人都必須加入這個保險,一旦失業可從日本政府領取失業保險金。

住民稅

住民稅是都道府縣民税及市町村民税的結合,只要住滿一年便要繳交,按去年的收入去計算,所以如果你只來日本打工度假一年便不需要繳交。

享受日本打工度假

了解過日本繁複又龐大的稅項後,你可能會因此被嚇到。那在日本打工度假有什麼好處呢?

或許日本的薪金不如你想像中高,但在日本工作有很多假期讓你放鬆休息,而且通常是跟週末一起的連休,還有新年、黃金周、盂蘭盆節等長假期,在以下文章中我們便介紹了所有日本公眾假期,可以一一認識。

日本一年也放太多假了吧?日本公眾假期、黃金周全面介紹,助你好好攻略連假!

另外,日本四季都有很多有趣的活動,像是春天賞櫻花、夏天參加煙火大會、秋天賞紅葉,以及冬天享受雪季、冬季運動等等。這個國家文化博大精深,從傳統文化到最新科技,動漫或影視音樂次文化等等,有很多東西值得你去發掘!當然,還少不了豐富的自然及美食讓你大飽眼福及口福。

正如打工度假制度的出發點,是為了提供青年體驗日本文化及日常生活方式之機會,好好享受在日本生活的時光比起賺多少錢要來得更重要!

廣告

發表迴響