直接觀看文章

【WeXpats】【日本交通懶人包】Suica(西瓜卡)、PASMO等交通卡應用攻略!還有超方便交通app,查找電車路線不求人!

03/03/2020發佈於WeXpats:https://we-xpats.com/zh-tw/guide/as/jp/detail/1978/

聽說日本的交通很複雜,電車路線太多,不懂怎樣換乘?那可是以前的事了!現在科技發達,只要在手機裝上交通app便可以隨時查詢日本交通資訊。那麼這次就介紹一下方便好用的交通卡及交通app,把它們入手後就可輕鬆遊歷日本全國!

日本交通IC卡有多少種?

就跟世界各地一樣,交通IC卡在日本也是十分普遍。你可能已經聽說過Suica(西瓜卡)、PASMO、ICOCA等交通卡的名字,日本不同地區的鐵路公司都有發行他們自己的交通卡,然而不用擔心,只要你持有以下10種卡的其中一張,就可以在全國大部分地區使用了。

  • Kitaca (發行公司:JR北海道)
  • Suica (發行公司:JR東日本)
  • TOICA (發行公司:JR東海)
  • ICOCA (發行公司:JR西日本)
  • SUGOCA (發行公司:JR九州)
  • PASMO (發行公司:PASMO)
  • manaca (發行公司:名古屋交通開發機構及MIC)
  • PiTaPa (發行公司:SuruttoKANSAI)
  • はやかけんhayakaken(發行公司:福岡市交通局)
  • nimoca(發行公司:nimoca)

自2013年3月23日起,這10種卡片的發行公司簽下互相利用協定,使得車票功能可在日本全國大部分地區使用(青森縣、秋田縣、徳島縣、愛媛縣、高知縣及沖繩縣部分地方不可),除了PiTaPa卡,另外9種卡片也可在全國各地作電子貨幣使用,在超商及很多店舖都能用。

不過請注意,想要購買及退還指定交通卡都需要在發行地才能進行,例如在東京JR只可買到Suica而買不到ICOCA喔!

哪裡買及怎樣用

各種交通卡可以在車站的售票處及多功能售票機買到與充值,購買卡片的費用通常為1,000至2,000日幣,其中500日幣為按金,不能用作付款,但如果拿去窗口退還卡片可領回(或會另外收取退還卡片手續費)。而在售票機充值是從1,000日幣起,最多可充滿20,000日幣。

使用交通卡的方法也很簡單,只要把交通卡放到感應器上方便會自動扣款,所以有一卡在手,預先充值足夠金額的話,乘車時不用特地找零錢去買車票。而即使你進入閘內才發現存額不夠也不用擔心,閘內也有充值機器。存額不夠的話在出閘時閘門不會打開,提示你需要先充值。有趣的是,在關東,如果你的交通卡不夠乘搭一個站的車費,你是不能進入閘內,而在關西只要卡片有1日幣存額便可入閘,所以在關東還是記得定期充值,以免因為存額不夠而被拒,趕不上電車。

日本生活好幫手 – 通勤及通學定期月票

如果你在日本生活,而且一個月來往指定地點15-19天以上,那麼推薦你購買定期月票。定期票分通勤及通學兩種,即使是同一地點,通學票價相對便宜,但需要出示學生證明才能購買。而通勤定期月票不需要任何證明,無論是不是用作通勤都可以購買。

定期月票分1個月、3個月及6個月,時間愈長愈便宜,然而定期月票的退還是按一個月去算,換言之你買了3個月的定期月票,用了1個月半後想退還,也只能拿回1個月的金額。

而定期月票可選紙質或是交通卡樣式。兩者都可在指定多功能售票機買,選擇「定期券」後,你可以選擇從新購買或是繼續之前的定期券。第一次購買可以直接使用手上的交通卡,把卡片放到機器中,會有提示讓你選擇起點及終點,然後輸入電話號碼、名字等個人資料,付款後,你的交通卡便會印上使用日期、地點與個人資料了。

定期月票的好處除了可在一個月內無限來往指定地點,而且在地點間任何一站下車也是不用另外扣款,所以如果你假日也會使用相同路線,便可大幅節省車費了!另外,由於定期月票需要記名購買,即使你不小心掉了定期月票也不用太傷心,因為你可到車站窗口補領,雖然要付補辦的手續費(約1000日幣),但交通卡裡的金額都會完好無缺歸還。

交通app NAVITIME介紹

了解過交通IC卡後,還有另一個難題 – 就是查找電車路線了!看到上方的東京JR電車路線圖,你可能已經頭昏腦脹了吧?要從這麼多路線中尋找自己需要的換乘方法,如果不是鐵路迷,可真不容易做到,但幸好我們還有方便的交通app!

目前日本有多個交通app服務,例如yahoo!換乘案內、Jorudan等等,事實上每個app用法都大同小異,而這次我們會介紹「NAVITIME」。

NAVITIME有網頁及app版本,最基本的應用是輸入起點及終點的車站,以及預期出發/到達的時間(如果不輸入便會顯示當時的資訊),系統便會自動搜索出最合適的乘車路線,你可以按車費或時間去選擇,然後跟著資訊搭上那班車便可以了!除了路線、時間及車費,還會顯示在哪個月台上下車,連換乘走路的時間都計算好,實在太好用了!不過遇上突發交通問題的話,app的情報可以跟實際有所出入,這種情況還是直接到鐵路公司官網查看最為準確。

NAVITIME網站

NAVITIME app下載網站

現在你不用再擔心日本國內的交通問題了吧?自助旅行也好,在日本開始新生活也好,來使用它們好好暢遊日本!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: