直接觀看文章

【WeXpats】日本四季天氣如何?日本氣象預報網站/app哪個最好用?2個好推薦幫你預測天氣!

27/02/2020發佈於WeXpats:https://we-xpats.com/zh-tw/guide/as/jp/detail/1890/

來日本旅遊也好,生活也好,在出發前先了解當地的天氣就不怕帶錯衣服或是作錯活動安排。那麼日本一年四季的天氣如何?讓我們看看最近日本每個季節的氣溫,以作出預測吧!還會介紹好用的氣象預報網站/app,讓你隨時可以查到日本的天氣!

日本四季天氣如何?

春季(3月至5月)

春季是很多外國旅客到訪日本的季節,為了看那美麗的櫻花。春季的溫度漸漸回暖,關東關西在2019年3月平均8-10度,在5月更是11-15度。不過請注意日夜溫差大,早午有陽光比較暖和,天色一黑會變得突然寒冷,雖然不用帶羽絨衣等厚重衣物,建議帶備圍巾等保暖小物,隨時可以披上。另外,隨著花開,日本花粉症也會變得嚴重,敏感體質的朋友可能會有流鼻水、眼睛不適等狀況,建議外出時要帶上口罩,也請記得準備足夠的藥物。

夏季(6月至8月)

在5月尾段至6月,日本天氣不只暖和,也會迎來梅雨季,所以記得準備雨傘或雨衣,也建議多安排室內活動,就不怕因下雨而掃慶。而在梅雨季過後,氣溫會大幅昇高,關東關西在2019年7月平均20-23度,在8月更是26-28度。加上中午猛烈的太陽,容易出現中暑的情況,除了準備帽子、防曬乳等措施之餘,也請記得多補充水分。另外,自7月起,日本常有颱風來襲,面對強烈的颱風,請預先購買足夠1-2日份的糧食,然後留在室內以確保自身安全。

秋季(9月至11月)

自10月起,氣溫開始轉涼,街道上的葉子也開始轉黃染紅,迎來華麗的紅葉景色。2019年11月平均11-13度。在秋季來日本時可帶上風衣及薄長袖上衣來應對涼風。另外,自秋季起,日本會變得十分乾燥,建議準備護手霜、潤唇膏等護膚品,還有喉糖等讓身體內外都保持滋潤。

冬季(12月至2月)

踏入12月,不只聖誕裝飾及浪漫的點燈秀開始,冬季也正式來臨,愈來愈冷。來日本時請準備好保暖衣物,如發熱內衣、大衣、圍巾等等。不過日本電車及商業設施室內通常備有暖氣,加上2019及2020年日本都渡過了暖冬,東京、大阪等地方下雪情況較少,不用太擔心。相反,想看雪的話可能需要往長野縣、北海道等地方走才看到遍地白雪的場景。

以上介紹只供一般參考,畢竟近年受全球暖化影響,季節變化每年都不同,氣溫也每年都在上升,像2020年2月明明是冬天,東京卻出現高達17度的氣溫。另外,日本地勢也影響氣溫,例如南方的沖繩整體偏溫暖,而北海道在冬天可出現零下20度,極度寒冷。所以在準備行李時建議利用一些日本氣象預報網站或app,查詢當地及當時的天氣狀況,更為準確。

日本氣象預報網站/app推薦

氣象廳

首先推薦日本政府氣象廳的官方網頁,網頁有繁體中文,簡單易懂。內容包括日本全國各種氣象資訊,如氣象警報、地震資訊、噴火警報,如果遇上什麼自然災害可以在這個網站獲取最新情報。如果你只想查看天氣預報也很簡單,點進網頁再選取地方便可看到未來一週的天氣、降雨機率及最高最低氣溫,對於一般來日本旅遊或生活的朋友已有足夠資訊。

氣象廳網站

日本氣象協會

日本氣象協會是進行氣象相關業務的法人團體,他們的天氣預測資訊會提供給Yahoo! JAPAN、JR東日本,以及日本電視台、TBS、富士等全國多個電視台,換言之,大家在新聞節目看到的天氣情報都是來自這個團體。他們其實也有自己的網頁及app「tenki.jp」提供天氣預報、防災情報、指數情報、季節特集等等。

首先,他們的天氣預測長達10日,雖然實際情況或許有變化,但可以提早有心理準備。另外,他們的指數情報也很有用,例如曬衣服的指數、體感溫度、連星空指數也有。而喜愛賞花賞紅葉的朋友可參考季節特集,了解什麼時候開花,梅雨季的開始等等。

日本氣象協會網站
tenki.jp app itunes 下載
tenki.jp app android下載

善用這些網頁獲取最新的氣象資訊,了解日本的天氣情況,會讓你更好計劃在日本的行程或生活,希望我們的推薦能幫上忙!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: