直接觀看文章

【WeXpats】銀行開戶就靠它!日本留學/打工度假必備 – 印章!哪裡買?刻什麼?

20/02/2020發佈於WeXpats:https://we-xpats.com/zh-tw/guide/as/jp/detail/1876/

在日本生活有一項不可缺少的物品 – 印章。跟常用簽名的台灣及香港不同,日本無論開戶、上班、甚至領郵件都需要用到印章。而且印章可不只有一款這麼簡單,根據用途,大小、字體都有不同,這次就來深入了解一下日本印章吧!

日本印章的種類

印章的日語是「判子」(はんこ),在日本,印章具有法律效力,所以簽署法律文件,如工作、租房等合約都需要用到它,只靠簽名可能不被認可。因此印章需要好好保管,如果不小心遺失的話需要到警局報失,以免被人不法利用。

日本的印章不像台灣的方型設計,通常是小小的圖柱形,而且有4個種類,每個用途不一,現在就來逐一介紹:

實印(実印)

實印需要刻全名,而且不可使用橡皮章或原子印章,主要用於簽合約、購買保險、房地產交易等等,具有法律效力。由於需要到市役所等政府機關登錄驗證,所以名字需要跟在留卡上登記的一樣。

實印的建議大小為男性18或16.5公厘,女性15公厘,漢字從右到左,多選用篆書體。而英文則從左到右刻製。

為了證明印章的法律效力,有些場合需要出示「印鑑證明書」來證明此實印是屬於你本人。而領取印鑑證明書的方法很簡單,首先帶同你的實印及在留卡到市役所或區役所等政府機關,填寫印章登錄表及印章登錄證明,然後便會得到一張「印鑑登錄證」,憑此證件以後就可隨時到政府機關再次領取印鑑證明書。如果你有申請My Number個人編號,也可用My Number卡片到便利商店的打印機列印出印鑑證明書,十分便利。

銀行印

銀行印顧名思義就是在銀行等金額機構使用的印章,例如開戶、大額取錢等等。銀行印一般刻全名,不需要到政府機構登記也可使用。建議大小為男性15或13.5公厘,女性13.5或12公厘,多選用吉相體刻製。

認印

認印是日常被使用的印章,有確認、同意、已閱讀的意思,常用在收取信件及包裹或是公司內部文件。認印通常只需要刻姓氏,而且不需要特別訂造也可,在百元商店也可買到常見日本姓氏的認印。建議大小為男性13.5或12公厘,女性12或10.5公厘,多選用古印體和隸書體刻製。

訂正印

訂正印用在文件上修改的地方,以證明該處是自己所作的修正。在印章商店可買到訂正印,尺寸特別小,大概6公厘,而且只有姓氏,這些小型訂正印通常用在帳本或發票上的修正。如果是重要文件或契約的修正,整份文件使用同一印章便可。

日本印章哪裡買?

了解過日本不同種類的印章後,來日本生活前可以先準備一個刻全名的實印及刻姓氏的認印。你可以在台灣或香港先製作。如果忘記了也不要緊,在日本當然也可買到。

日本有不少專門製作印章的店鋪,不過要製作一個實印可不太便宜。因為實印通常是一生只擁有一個,所以會選用較好質材去製作,例如黃楊木、樺木、象牙、黒水牛角等。最便宜的黃楊木大約3,500日幣起,高貴的象牙可是製作一個要超過10,000日幣!而且以中文名字製作的話,日本不一定會有同樣的漢字,所以還是建議在自己的國家先製作。

而認印相對價格實惠,雖然百元商店及文具店都有出售,不過以日本姓氏為主,但在驚安的殿堂唐吉訶德就有一部機器可用500日幣起的價錢製作一個印章。印章自動販賣機提供多款質材的印章選擇,你還可選擇大小、字體、文字的粗幼及擺位,輸入自己的名字(可選擇日文、英文)後等5分鐘左右便可得到一個印章了!

準備好印章會讓你在日本的生活更加便利,但製作前可要小心留意,不要弄錯細節喔!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: