【日本訊息】好懷念!日本傑尼斯女粉絲的打扮風格變遷,你有這樣穿過去看控嗎?

2020-01-06發佈於日本訊息:https://jpninfo.com/tw/99173

作為一名多年的日本迷,看日劇、聽JPOP、沉迷日本偶像都是珍貴的青春回憶。有些人會認為支持偶像追星是很無聊的事情,他們卻不知道從追星的過程中,除了心靈上的滿足,還能提升各種技能 – 拍照、修圖、翻譯、製作網站等等,比誰都會活用網路找資料,粉絲的行動力是絕不可看小的。當有機會去見自己心儀的偶像,女生們都會悉心打扮,希望成為會場中最突出的一位,在偶像眼中留下最好的印象。

日本傑尼斯女粉絲的打扮風格變遷

最近有一位漫畫家在Twitter上分享了幾張圖畫有關日本傑尼斯女粉絲的演唱會參戰服,分析了多年來的打扮風格變遷,獲得數萬人點讚及轉發,表示「好有共鳴」、「自己也這樣穿過」!那麼現在一起來看看大家的服裝有什麼變化吧!

早期

十多年前左右的早期演唱會參戰服配合當年流行的辣妹風格,所以不少人都弄成這種蓬鬆的卷髮,再綁成馬尾或雙馬尾。至於服裝方面,選擇自己偶像的代表顏色當然的,當年還很流行蓬蓬裙,超多層的雪紡紗布裙子愈短、愈蓬鬆愈好。

至於想要更突出的女粉絲,有些人會選擇特攻服或是連身工人服,在服裝加上偶像的名字或相關字詞,特攻服上一大片刺繡好搶眼。而且當年的應援扇子以螢光色及閃字為主,除了名字,也會有一些動作的要求,例如當時的流行段子「Love注入」等等。

中期

在日本常常看到很多穿校服的女生,她們不一定是放學後在逛街,校服只是一種日常打扮,甚至有些人早就畢業了還是跟朋友約好穿著校服去迪士尼樂園。去參加演唱會也一樣,有一段時間很流行穿水手服,而顏色當然也是偶像的代表顏色囉!

除了水手服,各種角色扮演也開始出現,有些人會扮起幼稚園生,在紅書包上掛滿偶像的照片。隨著女性偶像團體的興起,男性偶像宅粉絲深入民心,也有女生會穿上法被進行模仿。早期至中期上半的粉絲打扮都偏向顏色鮮艷,搶眼的形象。

在中期下半因為原宿風的盛行而開始漸趨夢幻風,服裝以粉色為主,很多粉絲會帶上花冠、蝴蝶結,再綁個麻花辮。而且超方便的應援工具「透明痛包」也正式推出,痛包是指在包包上掛滿很多偶像或動漫角色的扣章或飾品,讓你外出時也可把心上人放在身邊,也能炫耀給路人看看。而透明痛包是針對這些沉熱粉絲或御宅族的發明,最外層是透明膠膜,讓你的周邊能展露於人前而不會容易掉失及損毀。可愛風的打扮加痛包是當年最流行的打扮,很多人即使不是參加偶像活動,也會這樣外出逛街。

後期

 

踏入近代,配合現在流行的清純淑女風,街上穿短裙的人愈來愈少,換來是過膝長裙及長褲,而顏色也從夢幻的粉色變得樸素,比起以前誇張得像出席派對的衣服,近年以一般便服去看演唱會的人大幅增加。

 

 

而應援扇子也變得時尚化,不再是單純貼一些字或照片就算了。最近流行的應援扇子都愛用上布料設計,再用蕾絲圍邊,或是用透明膠片作基底等等,而且有趣的是色調竟然以奶茶色、駝色、米白色等暗淡色彩為主,文字也不一定很大很明顯,比起成功吸引偶像的目光,拿著扇子拍照再放到SNS上吸引讚好更重要呢!

從傑尼斯女粉絲的打扮風格變化中,也可感受到日本時尚風格的變化。看著前期及中期,小編都要流下時代的眼淚了,真的好懷念啊!無論如何,粉絲們為了博君一笑,獲得偶像注目,那份努力在哪個年代都是一樣的。能為一個人如此投入,如此瘋狂,都會成為青春的美好回憶。

 

發表迴響