【窩日本】跟著日劇《孤獨的美食家》的取景地吃遍炸豬排丼、烤肉、甜點等,在日本來一場道地的美食之旅吧!

12 月 23, 2019原刊載於窩日本:https://wow-japan.com/news-flash-820615/

說到美食日劇的代表作,很多人可能會想到《孤獨的美食家》(孤独のグルメ)。在劇中,由松重豊飾演的男主角井之頭五郎到處跑營業,也到處一個人去品嚐美食,因此可以發掘到很多不為人知的小店,而且五郎每次都吃得津津有味,讓人看著也感到餓了!這個長青的日劇系列在最近終於播完第8季,那麼讓小編來挑選一些容易從東京前往的餐廳,一起來跟著五郎當個美食家吧!

1. COMMA,COFFEE的蜂蜜蛋糕風鬆餅

來源自https://tabelog.com/

在第4話,五郎首先在埼玉縣新座市吃了碗肉汁烏龍麵,想說怎麼這集很快就吃完,原來好戲在後頭!五郎後來到了西東京市的Hibariga丘(ひばりが丘),工作後被一股香氣吸引到名為COMMA,COFFEE的咖啡廳去。那股香氣原來是來自熱騰騰的蜂蜜蛋糕風鬆餅(カステラパンケーキ),這裡的鬆餅原個鐵鍋上桌,表面烤得焦香,還放上一大片奶油,澆上楓糖漿,入口鬆軟美味,難怪連五郎這個大叔也抵擋不了,在滿是女生的咖啡廳中大快朵頤。

地址:東京都西東京市ひばりが丘3-4-47 HIBARI TERRACE 118 1F

2. 旬彩魚いなだ的照燒鰤魚與奶油可樂餅

在第10話,五郎到了世田谷區的豪徳寺(有很多招財貓的寺廟就位於這裡),談完生意後在山下商店街發現旬彩魚いなだ(旬彩魚Inada)這家餐廳,因為黑板的菜單上有魚及西式料理,讓他分不清到底是日式或西式餐廳,在好奇下進去一探夠竟。原來這是一家日式及西式都有的定食屋,五郎先點了一份照燒鰤魚附蛋黃山藥的定食,被那甜辣的味道所征服。

來源自https://tabelog.com/

後來五郎看到其他客人點海鮮丼又忍不住追加生魚片及奶油可樂餅,更自製蛋黃山藥海鮮丼,吃到大滿足!

地址:東京都世田谷区豪徳寺1-47-8

3. ジンギスカン どぅ~的成吉思汗羊肉

作為「孤獨的美食家」,五郎什麼都能一個人去吃,就連成吉思汗羊肉(ジンギスカン)都可以(比不能結婚的男人更厲害!)。成吉思汗羊肉其實是一種北海道具代表性的烤肉料理,以羊肉為主菜,放在鋪滿蔬菜的鐵板上烤。在第11話,五郎去到川崎市的武蔵小杉,工作過後本來想要到居酒屋來一杯,卻被成吉思汗羊肉的香氣吸引到店內。ジンギスカン どぅ~(成吉思汗羊肉 Dou)可以選如一般烤肉的網烤方式,而且除了羊肉片,還有厚切的羊肉火腿,看著五郎在啃羊腿真的超過癮!

地址:神奈川県川崎市中原区小杉町3-430 伊藤ビル 1F

4. 中華・洋食 やよい的炸豬排丼及冷麻婆麵

來源自https://tabelog.com/

在最後一話,五郎去到東京台東區三之輪(三ノ輪)工作,被看板上一句話「來品嚐香脆與最棒的油吧」吸引,進入這家營業超過80年的老鋪中華・洋食 やよい(中華・洋食 Yayoi)。這裡雖然同時提供中式及西式料理,但五郎還是點了炸豬排丼,在香脆的炸豬排澆上半熟的雞蛋,同時品嚐兩種極致的口感。

來源自https://tabelog.com/

因為炸豬排丼太美味,燃起五郎的食欲,再來一碗冷麻婆麵及餃子。看起來有點像中華冷麵,表面卻是豆腐和麻婆肉醬,雖然麻婆肉醬味道香濃卻又不會膩,小編覺得這道好適合夏天吃啊!

地址:東京都台東区浅草5-60-1

五郎除了在東京四處吃美食,偶爾會推出出差篇到其他縣份工作(兼吃飯),有時更會到海外如台灣或韓國呢!以下就整理福岡、大阪、名古屋的取景地餐廳!

福岡 – 活海酒

就在最近2019年年末播出的福岡出差篇,五郎到訪了在藥院大通站周邊的居酒屋「活海酒」。跟平常的居酒屋感覺不同,店內除了有一個大魚缸,還有紅酒櫃,菜單上有著各種創作料理。

從前菜鴨肉茄子卷已經給五郎驚喜,他還點了活用整條棘魨魚所製作的刺身、煮魚及味噌湯。吃完棘魨魚定食還不夠,加點了炸豬腳及炒芥菜。最後偷聽到主廚跟客人的對話得知主廚是法國料理餐廳出身,所以追加了海膽奶油意大利麵(是有多能吃!),讓人出乎意料的濃郁醬汁,叫五郎大滿足。

地址:福岡県福岡市中央区警固2丁目5-13

福岡 – みやけうどん

到福岡博多的話,很多人會選擇吃豚骨拉麵,五郎卻反而跑去吃烏龍麵!在第4季的特別編中,五郎到訪了一家名為「みやけうどん」(Miyake Udon)的烏龍麵店,跟平常充滿彈力的烏龍麵不同,這裡的麵條很粗也很柔軟,配上昆布及柴魚片的湯頭,簡單而美味。你可以加配牛蒡、蝦天婦羅,而五郎選擇了一大片的蕃薯天婦羅,還點了兩件豆皮壽司,有時旅行每天大魚大肉,偶爾來一餐這種簡單清淡的也不錯呢!

地址:福岡県福岡市博多区上呉服町10-24

大阪 – 串かつ・どて焼き 武田

連當地人都不一定知道的隱藏小店,真不愧是五郎,竟然能發現這家立食串炸檔攤。這裡提供很多食材選擇,現點現炸,五郎到訪時品嚐了紅生薑、韮菜卷等,還有名物「どて焼き」(Doteyaki),那是把牛筋用味噌燉煮,上菜時還會放上新鮮薑蓉。非常道地的小店,跟日本人一起這樣圍著桌子,隨便來幾串,真是難得的體驗啊!

地址:大阪府大阪市平野区平野本町1-5

大阪 – 甘辛や

除了串炸,御好燒也是大阪必吃美食之一,而五郎到訪的是一家十分懷舊的老鋪,而且發揮他的吃貨本色,吃了加入滿滿海鮮的豪華版日式炒麵、豚玉御好燒定食,以及章魚青蔥燒。看起來就像韓式煎餅一樣,章魚青蔥燒薄薄一片,加入大量蔥花,塗上醬油十分美味。據說這家店在電視劇播出後變得人氣,大家有機會到大阪也去朝聖一下吧!

地址:大阪府大阪市阿倍野区美章園3-2-4

名古屋 – 珈琲処カラス

最後,去到名古屋不可不嚐嚐紅豆吐司。名古屋有很多復古風的咖啡廳,而五郎去的這家「珈琲処カラス」(Karasu)是由老闆一人在打理的小店。這裡的紅豆吐司有點特別,是把紅豆蓉及奶油夾在厚吐司的中間,有點像吃三明治一樣。早餐也好,下午茶也好,可以去來杯咖啡,嚐點甜。

地址:名古屋市中区栄1-12-2

吃厭倦了那些裝潢時尚、賣噱頭的餐廳嗎?下次不如跟著五郎在日本展開一場平民化的美食之旅吧!

廣告

發表迴響