直接觀看文章

日本東北宮城縣美食、景點大集合!走遍仙台、氣仙沼、蔵王、石卷等地方體驗當地文化與自然!

在成為日本東北宮城縣粉絲專頁的小編之前,我從未踏足過宮城縣,也跟一般人對於這個地方的印象只有仙台跟牛舌,但隨著工作而到訪這個縣份的不同地方,試過各種美食及文化體驗,才發現這裡比想像中的好玩,特別是美味的海鮮,真的讓人一吃難忘。這裡整理了我一年間前往過的地方,希望能為打算去東北旅行的你帶來一點安排旅程的啟發。

仙台

1.ずんだ茶寮 – ずんだシェイクエクセラ

仙台的毛豆奶昔有著清爽的毛豆味道,加上淡淡的香草甜味,特別適合在夏天飲用。仙台車站周邊的「ずんだ茶寮」(毛豆茶寮)所賣的「ずんだシェイクエクセラ」(Zunda Shake Excella)會在奶昔上加滿滿的鮮奶油,就像甜點一樣!健康又美味的毛豆奶昔在仙台的女生之間可說是"大人氣",不似在東京街頭看到大家手拿一杯珍奶,這裡都是拿著毛豆奶昔,來到宮城縣一定要來一杯試試!

【相關資訊】

毛豆茶寮 仙台車站毛豆小徑店 (ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店)

交通 : JR東日本東北本線仙台車站徒步1分

地址 : 〒980-0021 仙台市青葉区中央1-1-1仙台駅3F

2.仙台朝市 – 海鞘

這個外表獨特的生物到底是什麼?第一次看到它時真的有被嚇到,被稱為海鳯梨的「海鞘」是宮城縣的代表海產之一。雖然看起來怪怪的,但對美容及健康很好,口感也像貝類十分好吃!在仙台朝市等宮城縣的市場或壽司店常常會看到它,雖然味道有點特別,來鼓起勇氣挑戰一下吧!(笑)

【相關資訊】

仙台朝市

交通:從JR東日本東北本線仙台車站徒步5分鐘

地址:宮城県仙台市青葉區中央4-2-28

3.榴岡天滿宮

仙台市內的榴岡天滿宮有合格鉛筆、合格御守等各種吉祥物,是很有名的能量景點。其中合格繪馬的設計非常精緻漂亮,無論是升學、資格、就業等不同方面都可祈求合格!除此以外,更有可愛的動物御神籤讓你想要收藏,還有色彩繽紛的許願筒,寫下願望再掛上就能心想事成囉!

【相關資訊】

榴岡天滿宮

交通:從JR仙石線榴ヶ岡站徒步約3分鐘

地址:宮城県仙台市宮城野区榴ケ岡105-3

4. 喜久水庵毛豆茶屋 – 毛豆聖代

不只毛豆奶昔,毛豆霜淇淋又好好吃!同樣在仙台車站周邊的毛豆小徑,喜久水庵毛豆茶屋就有賣很好吃的毛豆聖代喔!清爽的毛豆霜淇淋配上毛豆麻糬,能夠一口氣享受不同的口感,在夏天品嚐特別適合呢!

【相關資訊】

喜久水庵毛豆茶屋(喜久水庵ずんだ茶屋)

交通:從JR東日本東北本線仙台車站徒步約1分鐘

地址:仙台市青葉区中央1-1-1仙台駅3階

4. 麵屋龍冴 – 辣味噌拉麵

難得來到仙台,一定要來試試當地人氣的辣味噌拉麵!「麵屋龍冴」(麺屋とがし)在仙台市內有6家店舖,雖然小編這次到訪了東仙台店,但在仙台車站附近也有分店。其實這裡的店主曾經在東京著名的拉麵店「麵屋武蔵」修業過,所以他的實力絕對不會讓你失望!辣味噌拉麵的麵條較粗,配上濃郁的湯底,讓人一口接一口停不下來!小辛是微辣的程度,不能吃辣的我也吃得好滿足。喜歡吃辣的人來試著挑戰大辛吧!

【相關資訊】

麵屋龍冴(麺屋とがし)

交通:從JR仙台站東口徒歩約8分鐘 / 地下鐵東西線宮城野通站徒歩約2分鐘

地址:仙台市若林区新寺2-1-1サンシャイン菊平ビル1F

5. 仙台七夕祭

仙台七夕祭是日本三大七夕祭之一,從仙台車站到長長的商店街都掛滿七夕裝飾,真的很漂亮。每一個七夕裝飾都有不同的主題,就連木芥子人偶、寶可夢也有呢!在仙台車站周邊的きものレンタルwargo可以用約4000日幣租借浴衣一天,還有專人幫你穿上。穿上浴衣、在攤販買刨冰吃,好好享受了日本的祭典,這個夏天又多一份美好的回憶。比起照片,實物更更更美,所以大家一定不要錯過囉!

【相關資訊】

仙台七夕祭

活動日期:每年8月6日~8月8日

地點:仙台市中心部及周邊的商店街

6. SAPPORO仙台啤酒園

來日本前從不愛喝啤酒,喝過日本啤酒後卻一試愛上!想要品嚐最好的啤酒,可以去「SAPPORO仙台啤酒園」,正好提供美味的肉類料理跟著名的啤酒。這次我點了個啤酒三種試喝套餐,一口氣試了3種啤酒,每一種都有不同的特徵,個人最喜歡的還是Yebisu生啤酒呢!熱騰騰的燒肉跟冰涼的啤酒讓人感覺暢快,一杯接一杯,小心喝太多喔!

【相關資訊】

SAPPORO仙台啤酒園 (サッポロビール 仙台ビール園)

交通 : 從仙台車站使用JR東北本線/常磐線到名取站,徒歩1分

地點 : 宮城県名取市手倉田字八幡310-1

7. Kaki鮮 海風土

宮城縣的牡蠣很有名,很多人會去松島品嚐,但其實在仙台車站就有一家一年四季都可以享受牡蠣的餐廳。「Kaki鮮 海風土」(かき鮮 海風土)提供新鮮的牡蠣、三陸的魚類等不同海鮮料理,跟據當時的情況,有時還能同時比較來自2、3個地方的牡蠣呢!這次我品嚐了來自宮城的生牡蠣跟海鮮丼,不愧是當地產,牡蠣比起在日本其他地方吃到的更大顆又更鮮甜。即使不是當季時期,隨時也來享受美味的海鮮吧!

【相關資訊】

Kaki鮮 海風土(かき鮮 海風土)

交通 : 從仙台車站徒歩1分

地點 : 宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 JR仙台駅 3F

8.  東急Hands仙台店 – 仙台方言木芥子週邊商品

大家有聽說過「仙台方言木芥子」(仙台弁こけし)嗎?這個會說仙台方言的木芥子人偶其實是宮城縣的當地吉祥物。其實,日本女演員「石原里美」在綜藝節目上被發現拿著這個「仙台方言木芥子」束繩袋,所以週邊商品都在日本熱賣中!除了在網路上能購買到,仙台機場、東急Hands仙台店、Office Vender仙台圈的店鋪都可以找到各種週邊商品。這次我去了仙台車站附近的東急Hands仙台店,發現了很多可愛的週邊商品,仙台感滿滿的設計,最適合用來送給喜歡雜貨的親朋好友!

【相關資訊】

東急Hands仙台店

交通:JR仙台站徒步2分

地址:宮城県仙台市青葉区中央1-1-1エスパル仙台東館4F

9. 藤原屋Michinoku酒紀行

在投幣販售機可以買到日本酒?而且只要100日圓?!在仙台車站東口附近的「藤原屋Michinoku酒紀行」(藤原屋 みちのく酒紀行)有部非常有趣的日本酒投幣販售機。這家店販售了東北地區釀造的紅酒、燒酒等各式各樣的酒品。如果你無法決定買那一款,可以先在投幣販售機買來試喝,逐一試試挑出最喜歡的那一款吧!

順帶一提,我最推薦的是名為「Himezen」(ひめぜん)這款宮城縣產的梅酒!不只梅味香濃,酸酸甜甜的味道十分清爽。第一次到訪仙台時剛好在投幣販售機買到這款,喜歡到每次到訪都會回購,大家也來把美味的日本酒帶回去當伴手禮如何呢?

【相關資訊】

藤原屋Michinoku酒紀行(藤原屋 みちのく酒紀行)

交通 : 仙台車站東口徒步2分

地址 : 宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 S-PAL東館 2F

10. PALPAW – Gotto

難得要買伴手禮,何不買些當地獨有的特產呢?只能在氣仙沼與仙台,或在網絡商店買到的點心「Gotto」可以讓你一口氣品嚐到海綿蛋糕的濕潤感、美式餅乾的鬆脆感與法式派的酥脆感這3種口感。有巧克力、抹茶、紅茶、咖啡等各式各樣的口味,每一塊都是點心師傅手工製造,是很精繳的味道。

雖然PALPAW不是聞名海外,卻在日本當地很受歡迎,當日前往百貨的伴手禮賣場,就只有這家在排隊。除了牛舌及毛豆味的商品,想要找些特別的伴手禮的話,來試試這個吧~

【相關資訊】

PALPAW (パルポー) 仙台藤崎本館店

交通 : 地下鐵東西線青葉通一番町車站直通

地址 : 仙台市青葉區一番町三丁目2番17號藤崎本館地下一樓

11. 撰 利久

來到仙台怎可不吃牛舌,而說到宮城縣的牛舌名店就是「利久」了!厚厚又彈牙的牛舌真的很好吃啊!利久的JR仙台車站店每天都在大排長龍!其實在仙台車站附近還有Parco2店喔!

在Parco2的「撰 利久」是利久旗下的新式牛舌料理專門店,提供以烤牛舌為首,牛舌燉菜、牛舌咖哩、牛舌丸子等豐富的創作料理。在充滿格調的店內排列了很多日本酒,晚上享受牛舌之餘也來小酌數杯吧

【相關資訊】

撰 利久

交通:仙台車站西口徒步約1分

地址:宮城県仙台市青葉区中央3-7-5 1F

氣仙沼

1. 氣仙沼鯊魚博物館

氣仙沼以鯊魚聞名,不只能吃魚翅,也能找到日本唯一的鯊魚博物館,從震撼人心的模型到能學習鯊魚生態的展示,不只小孩就連大人都感到很興奮!除了可以更深入認識鯊魚嗎,讓我最印象深刻的是觀看311東日本大地震,海嘯摧毀氣仙沼的映像。事隔多年,現在的氣仙沼已大致回復,已看不出當時海水淹過房屋的慘象,看完映像讓這趟氣仙沼之旅更深感觸。

【相關資訊】

氣仙沼鯊魚博物館

交通 : 從JR一關站乘坐大船渡線到氣仙沼站下車,乘坐計程車10分鐘/從仙台站、一關站也各有直達氣仙沼的巴士運行

地址 : 宮城縣氣仙沼市魚市場前7-13

2. 岩井崎製鹽體驗館

你可知道原來在製作鹽時,即使用相同的材料及方法,不同的人會製作出不同的味道嗎?到訪這所氣仙沼的岩井崎製鹽體驗館,我跟朋友所製作的鹽的味道完全不同,朋友的味道很濃郁,而我的要細細品嚐才感受到,工作人員笑說這能反映出製作人的性格,十分神奇。來這裡試著製作自己原創的鹽,給親友一份最特別的伴手禮如何呢?

【相關資訊】

岩井崎製鹽體驗館

交通:從氣仙沼陸前階上站,乘坐計程車10分鐘

地址:宮城県気仙沼市波路上岩井崎3-2

3. 冰之水族館

跟氣仙沼鯊魚博物館同樣位於氣仙沼的海之市魚市場內。「冰之水族館」能體驗零下20度的冰之世界,加上燈光會投影照射到冰雕上,感覺夢幻又很好拍,就像走進了一個小型寒冷版Teamlab一樣。在進去前,館方會借出禦寒衣物,所以不用擔心,不過實在太冷,拍一會就忍不著離開了。

【相關資訊】

冰之水族館

交通 : 從JR一關站乘坐大船渡線到氣仙沼站下車,乘坐計程車10分鐘/從仙台站、一關站也各有直達氣仙沼的巴士運行

地址 : 宮城縣氣仙沼市魚市場前7-13

4. cafe RST – 鯊魚燒

想必大家都可能吃過鯛魚燒,那鯊魚燒呢?気仙沼以鯊魚聞名,不只有鯊魚博物館,就連鯛魚燒也變成鯊魚的形狀。時尚的咖啡廳「cafe RST」就在海之市約15分鐘步程,環境時尚,提供非常吸睛的鯊魚燒。你可以在室內看著街景品嚐,一般的鯊魚燒是紅豆蓉,味道跟鯛魚燒相似,這個夏天限定版加上鮮奶油及水果,味道清爽,在気仙沼市內觀光後不妨來個下午茶吧!

【相關資訊】

cafe RST

交通:從JR一關站乘坐大船渡線到氣仙沼站下車,乘坐計程車約6分鐘/從仙台站、一關站也各有直達氣仙沼的巴士運行

地址:宮城県気仙沼市南町海岸1-14

蔵王

1. 遠刈田溫泉

位於蔵王的「遠刈田溫泉」是充滿古老氣氛的溫泉街。雖然叫遠刈田,但從仙台車站乘巴士能直接到達,實際上可不是很「遠」喔(笑) 在巴士站周邊的神之湯(神の湯)是從昭和初期就開始營業,外面設置了免費的足湯,裡面則可以邊享受復古的裝潢邊泡溫泉。請在這裡好好渡過療癒的時間吧!

【相關資訊】

神之湯(神の湯)

交通:仙台車站西口33號巴士站,乘搭直達遠刈田溫泉的巴士,車程約1小時

地址:宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉仲町32

除了神之湯,遠刈田溫泉也有不少美食。看到温泉鄉,大家是不是馬上想到日本料理呢?不過來到遠刈田温泉的話,可是推薦你去吃漢堡喔!

在「ZAO BOO」這家時尚的漢堡店中,最受歡迎就是用蔵王産的Mochi豬肉(もち豚)去製作的ZAO BOO漢堡。漢堡排充滿肉汁,又帶有肉的香甜,真的非常好吃!

吃過午餐還可以到「Hasegawa屋」(はせがわ屋)來杯豆乳霜淇淋當甜點。不愧是有100年以上歷史的豆腐店老鋪,豆乳味道十分濃厚!而且不會太甜,是適合大人的味道!

除了享受溫泉,大家記得要多試試不同的當地美食呢!

【相關資訊】

🍔Zao Boo

交通:從遠刈田温泉巴士站徒步約5分鐘

地址:宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉仲町 9-1

官方網站:http://zao-boo.com/

🍦Hasegawa屋(はせがわ屋)

交通:從遠刈田温泉巴士站徒步約2分鐘

地址:宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉本町23

2. corrot. – 雞蛋美食

在山丘上邊欣賞田園風景,邊來點美味的雞蛋料理療癒一下如何呢?「corrot.」是蔵王雞園經營的農家咖啡廳,這裡除了販賣一款有著有趣名字的「睡雞蛋」(眠れる森のたまご),還有提供各式各樣的雞蛋料理。

「睡雞蛋」其實是讓雞睡上半天,好讓生下來的每顆雞蛋的營養都濃縮起來,有著濃厚的香氣。
把這些超棒的雞蛋做成雞蛋拌飯固然美味,但不擅長吃生雞蛋的朋友也可以在這裡品嚐布丁、蛋糕等甜點!另外,這裡的手工蛋黃醬味道特別濃郁,所以千萬不要錯過抹上滿滿蛋黃醬的吐司,也可以買些回去當伴手禮!

【相關資訊】

corrot.

交通:在仙台車站前第33號站牌「旧さくら野前」搭往「遠刈田温泉」的高速巴士,在遠刈田温泉巴士站下車,轉乘計程車約16分鐘車程。

地址:刈田郡蔵王町持長地104-3

石卷

1. REBORN ART FESTIVAL

喜歡藝術的文青們集合!石卷市的藝術祭「REBORN ART FESTIVAL」是一個讓你邊遊覽石卷,邊享受「藝術」、「音樂」、「美食」的活動。從草間彌生開始,有多位藝術家參與,可看性超高。石卷美麗的大自然使藝術作品更為提升,感覺更能傳達到作品的背後理念。這是一個非常難得的機會,何不用這個與眾不同的方式來遊覽石卷市呢?如果想要了解更多2019年活動詳情,可以參考這篇文章

【相關資訊】

REBORN ART FESTIVAL

活動日期:2019年8月3日~9月29日 (星期三休息)

交通 : 從仙台車站使用JR仙石東北線到石卷車站

地點 : 石卷車站前及石卷市多個地區,詳情請參考官方網站

官方網站 : https://www.reborn-art-fes.jp/zh-TW/

2. 日和山公園

石卷的日和山公園是能穿過大鳥居眺望市內風景的地方。天氣好的時候,連牡鹿半島、松島、蔵王的山脈等都能看到。另外,公園內的鹿島御児神社內有一隻稱為「Sham夫」(シャム夫)的貓咪,我到訪時剛好看到Sham夫在淨手池邊喝水休息,真的好可愛!大家看到Sham夫時記得也要溫柔地跟牠打招呼喔(笑)

【相關資訊】

日和山公園

交通:仙石線・石巻線石巻站徒步20分

地址:石巻市日和が丘二丁目地内

大崎市

1. 感覺博物館

計劃帶小孩的家族旅行行程很困難吧?現在就為各位煩惱中的爸爸媽媽推薦一個男女老幼都可以享受的好地方!位於大崎市的「感覺博物館」(感覚ミュージアム)是以視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺「五感」為主題的博物館。館內有很多體驗型的藝術作品,就連大人的小編都玩得很興奮。不過有點可惜的是館內不能拍照,所以一定要來親身好好體驗。

【相關資訊】

感覺博物館 (感覚ミュージアム)

交通 : 從仙台車站乘搭東北新幹線到古川車站,轉乘JR陸羽東線到岩出山車站,徒步約7分

地址 : 宮城県大崎市岩出山字下川原町100

名取市

在東京大排長龍的那家咖啡廳原來宮城縣也有?!「Ichibiko」(いちびこ)是全年都可以享受草莓甜點的咖啡廳, 草莓牛奶、草莓蛋糕、草莓布丁等酸甜口味的甜點成功抓住很多東京女生的心。這裡使用的草莓全部都是宮城縣產的「Migaki草莓」(ミガキイチゴ)。這種被喻為能吃的寶石的草莓從香氣、甜酸的平衡、果汁到形狀都十分特別而美味。

Ichibiko閖上店位於「Kawamachi Terrance閖上」設施裡,這裡是為了復興在東日本大地震中受影響的名取市閖上地區而興建。就在仙台機場的附近,讓人期待愈來愈興旺的發展。這裡不只能品嚐甜點,還可以買到新鮮的蔬果、鮮魚、魚板等不同美食。在河旁的平台上,一邊享受漂亮的景色一邊吃草莓甜點真是最棒呢!

【相關資訊】

Ichibiko閖上店 (いちびこ閖上店)

交通 : 從仙台車站乘搭JR東北本線到名取車站,在東口轉乘東部閖上循環線巴士,在閖上公民館予定地前下車,徒步約1分

地址 : 宮城県名取市閖上1丁目

*持續更新中

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: