直接觀看文章

【日本訊息】日本女星「澤尻英龍華」因藏毒被補是政府的陰謀?小栗旬早已洞悉一切?大河劇角色由誰取代?

2019-11-18發佈於日本訊息:https://jpninfo.com/tw/98181

在11月16日下午,相信很多在日本看電視的觀眾都被一則速報新聞嚇到!女演員「澤尻英龍華」(澤尻エリカ)因為藏毒而被警察拘補,這到底是怎麼一回事?事實上,澤尻英龍華的演藝事業本來也是起伏不定,現在就從她的出道開始細數「澤尻女王」(觀眾愛稱)的各項經典事件。

影歌視三棲發展的清純女星

「沢尻エリカ」原來譯名為「澤尻繪里香」,她的父親是日本人、母親則是阿爾及利亞裔柏柏爾族法國人。現年33歲的她在1997年,小學六年級時已為雜誌《nicola》擔任模特兒。她在2003年首次演出電視劇,翌年在電影《Pachigi!》(パッチギ!)的演出獲得很高評價,也得到一些電影和新人獎項。

說到澤尻的成名作,就非日劇《一公升的眼淚》(1リットルの涙)莫屬了!《一公升的眼淚》改編自同名小說,也是一個真實故事,描述一名患上脊髓小腦萎縮症的女學生,在症狀發展及趨向嚴重期間經歷著各種各樣的事,如何努力面對疾病和命運。這部感動人心的日劇不只使很多觀眾跟著流淚,也讓人感受到澤尻的出色演技。劇中名為亞也的女主角是一個心地善良,堅強面對逆境的人,很多觀眾都把女主角的形象投射在澤尻身上,認為她是個有著可愛面孔的清純女星。

而在2006年,澤尻主演日劇《太陽之歌》,她更以劇中角色「雨音薰」(Kaoru Amane)身份作為歌手出道,首張單曲大賣48萬張,讓她成為2006年度女藝人單曲銷售排行榜冠軍。其後她以ERIKA之名發行其他單曲,繼續往歌手方向發展。

搖身一變為惡劣女王

澤尻繪里香雖然演藝事業發展順利,但本人態度卻愈來愈惡劣。最經典的事件莫過於她在2007年電影《塵封筆記本》(クローズド・ノート)的公開試映會上翹起雙手擺出臭臉,一頭金髮的她側著臉,主持問話時也說「別に」(沒有的意思,在日語帶有不屑或不高興的態度),因此受到抨擊,很多人認為她作為公眾人物應尊重場合。

後來,澤尻的官方網頁上有就此事道歉,不過本人在2010年的一個訪問中提到「那個道歉是錯誤的,以前的事務所說不可不謝罪,我一直拒絕也絕對不想道歉,因為那是我的個人作法,但結果我還是屈服了,不過那是錯誤的。」

在2007年,澤尻還宣佈自己的中文譯名從可愛感覺的「澤尻繪里香」改為充滿氣勢的「澤尻英龍華」。在2009年她更跟從事多媒體創作及DJ的高城剛結婚,同年,澤尻的事務所Stardust宣布解僱她,演藝活動一度停止,跟丈夫於西班牙成立工作室。不過一年後,澤尻已表示想跟高城剛離婚,最後在2013年正式離婚。

改過自新,全新回歸日本演藝界

在2010年,澤尻為「高野友梨」連鎖美容院拍攝廣告,宣布全面復出,然後在2011年跟愛貝克思管理簽訂經紀合約。在2012年,澤尻主演由著名攝影師蜷川實花監督的電影《惡女羅曼死》(ヘルタースケルター),在電影中她飾演一名人氣模特兒,但背後原來是經過違法整形的人工美女,因為整形的副作用,精神受到影響。在電影中,澤尻有全裸的演出鏡頭,而在電影的宣傳活動上監督表示澤尻未能從角色中抽離,需要靜養休息。最後在電影首映上終於露面,再次面向公眾。

這次的回歸,澤尻的態度變得收斂,演出機會也陸續增加。她首先主演日劇《時尚惡魔》(ファースト・クラス),更讓深夜時段日劇首次獲得超過10%的收視。其後也擔任月9劇的女主劇、首次出演時代劇《大奥》等,參演了很多日劇及電影。在2019年,NHK大河劇《麒麟來了》宣佈澤尻會出演,這是她第一次演出大河劇,在記者會上更為此開心到落淚。

因藏毒被補

就在澤尻的演藝事業重新回到軌道後,在2019年11月16日下午傳來她因藏毒被捕的新聞。警方表示早在一個多月前已在調查澤尻是否藏毒,在11月15日,澤尻從澀谷的俱樂部「WOMB」回家時向她進行搜查,當時在其身上沒找到毒品,後來在家中找出合成毒品MDMA,而澤尻也承認為自己所持有,並從以前就開始吸食,更使用過其他非法藥物,因此按「麻藥取締法」而被拘捕。

在連日的調查後,雖然澤尻承認藏毒,但她對於MDMA的測試中呈陰性反應,由於MDMA能殘留在身體約3-4日,換言之在被捕前她並沒有吸食該毒品,即使本人已承認有10年以上的吸毒習慣,但或會影響案情,不能控訴她使用藥物。

事實上,早在2012年,日本雜誌《週刊文春》已經曾報導過澤尻在海外參與大麻派對的新聞,當時她在公開活動上澄清這並非事實,加上警方沒有正式調查,如今才知道澤尻當時在撒謊。這次拘捕使得有多份廣告及演出合約在手的澤尻的事業盡毀,有媒體更指她可能需要賠償超過五億日圓。

被補是政府的陰謀?

在澤尻被捕的新聞出現後,網上正在流傳一個說法指這些藝人被補都是日本政府的陰謀。在日本網民發現,只要日本政府出現一些醜聞時,其後便會有藝人因藏毒被捕而轉移視點,例如去年Pierre Taki(ピエール瀧)因吸毒被捕時是剛好沖繩縣選舉中反對派大勝使政府有失面子,或是酒井法子被補也正好是麻生太郎政權交代的時候,而這次澤尻被捕的同時,安倍晉三正因公器私用賞櫻會而被野黨追擊,無獨有偶的巧合,確實讓人懷疑日本政府是否早已手執一個犯罪藝人的名單,再等待時機來把他們一一拘捕。不過這些藝人犯罪都是事實,無論傳言是否屬實,他們都應受到制裁。

小栗旬早已洞悉一切?

網上還有一個有趣的說法,是人氣演員小栗旬早已知道澤尻吸毒,更在節目中勸說她。在2019年9月22日播出的日本清談節目《我們的時代》(ボクらの時代),電影《人間失格》的主演小栗旬、澤尻英龍華及監督蜷川實花在節目中大談演技,其中小栗旬面向著澤尻說道「人類的心靈沒有那麼強大,是十分纖細,所以為了演活另一個人格而去依靠一些東西。那麼我們有殺人的經驗嗎?明明沒有殺人的經驗卻要演殺人的角色,這就是演員最苦惱的部份。除此之外,那麼要演吸毒者的話就要吸毒嗎?不應該是這樣吧?」。

當時,觀眾都以為他們只是在談演員的想像力與演技的問題,現在看起來卻覺得是小栗旬在語重心長勸說澤尻呢……

大河劇《麒麟來了》誰來演?

日本藝人在醜聞發生後通常會停止活動,如果是犯罪的話更會把他們的作品停播、回收等,以免引起觀眾反感。在澤尻被補後,她的廣告已全面被停止,但最讓人好奇是大河劇《麒麟來了》的去向,原定在來年抽出的這部劇集中,澤尻飾演戲份甚重的「濃姬」一角,而且已拍攝了約10集的戲份,如今要重拍恐怕會趕不上首播日期。鑑於去年Pierre Taki被捕後,他在大河劇的角色被換角,所以這次換角的可能性也很大,而且會延遲播映。在NHK還未正式公佈時,網上有人發起一個聯署要求NHK把澤尻已拍攝的部分如常播出。原來發起人是幫助賭癮康復機構的負責人,她認為現時日本社會風氣強烈打擊犯罪藝人,讓他們無法翻身,會給很多有賭癮或毒癮的人很大壓力,認為自己在社會也無處容身,影響他們康復的進程。目標是35,000人的聯署,在11月21日時已有約31,000人表示讚同。

不過,在2019年11月21日,NHK宣佈了由另一位女演員川口春奈代替澤尻出演「濃姬」。在12月上旬會開始進行拍攝,補拍所有澤尻已拍攝的戲份,而且從1月5日會改期在1月19日正式播出。

看到澤尻英龍華被捕的新聞,雖然有驚訝卻不是特別震撼,畢竟看到往年她我行我素、語出驚人的作風,也知道她私下豪放的生活。只是她精湛的演技是無容置疑的,因為毒品而讓演藝事業毀於一旦,讓人感到可惜,也再次提醒我們為了健康及前途著想,不要服用毒品。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: