直接觀看文章

東京谷中銀座商店街文青手作體驗,自製夢幻馬賽克藝術燈 – ZAKUROらんぷ家

第一次到訪谷中銀座時,當時還未被傳媒大肆介紹,很喜歡那裡的寧靜和平民感,便宜的小吃、可愛的手工製品,就是理想中的「日本生活」。很可惜後來搬家遠離了這個地方,事隔兩年終於找到機會重訪,就是為了製作馬賽克藝術燈。

走在谷中銀座商店街,會發現數家掛滿馬賽克燈的店鋪,但只有這家「ZAKUROらんぷ家」是附設手作坊,客人大部分來這裡都是為了製作馬賽克燈。手作體驗需要在網路上預約,而成品大約要4週才完成,可以郵寄日本國內發送,或是親自前往領取。

意外地平日也很多人到訪,店內佈滿埋頭製作的客人,頂上及牆壁放滿各式各樣的馬賽克燈,加上店內強勁節奏的印度風音樂,讓人如身處在異國之中。

馬賽克燈製作過程並不難,即使不會日語也能製作。首先選擇喜歡的燈型及大小,價錢約在3000到7000日幣左右,我選擇的中型是5680日幣,包括手工及材料費,尚算實惠。

接下來店員會讓你在紙上用玻璃片拼出自己喜歡的圖案,座位旁擺放了多款玻璃片讓你選擇。雖然紙上有星型樣式參考,但你也可以隨便設計。我覺得這是最「困難」的部分,看著琳琅滿目的玻璃片,要選擇什麼顔色及形狀實在讓人頭痛,只好一般參考附近的成品一邊製作,建議像我這種沒什麼藝術天份的人還是先想好圖案才去。

拼砌好圖案後先讓店員過目,確認後店員便在燈上塗膠水,然後自己一片一片把碎片黏到燈上。把這步驟重複幾遍,完成大概的設計後,便用小珠子填滿剩下的空隙。

雖然製作過程不太複雜,但也花了大概兩小時多才完成,然後交給店家作最終處理。經處理後的燈會有很多白色的部分後,但開燈後變得十分夢幻。製作當天其實不算很滿意,覺得自己設計的花樣不夠漂亮,顔色看起來很雜亂,但領回家點燈後還可接受,特別是反射在牆上的彩色光影,為我那小小的家居添上一點格調。兩小時的體驗連同材料及專人處理,最後還可放在家中使用,5680日幣的價格實在不貴,如果家裡還有位置,真想再去製作多一次呢!

【ZAKUROらんぷ家】

地址:東京都文京区千駄木3-48-2 手計ビル101

前往方法:日暮里站西口徒步約5分

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: