直接觀看文章

【日本訊息】神明在天看著也膽敢轉賣?御朱印在日本拍賣平台高價被炒賣,讓神社寺院方面人員憤怒了!

2019-11-07發佈於日本訊息:https://jpninfo.com/tw/98081

近年日本拍賣平台流行,有很多自由市集app出現,只需要少許手續費及運費,讓你可以輕鬆賣出/買入物品,較有名的app如Merucari、Rakuma等等,不少人透過這些平台賣出不要的東西來賺點小錢。以前我們分享過年號「令和」發表後,大量印著「令和」兩字的物品被高價炒賣,除了這些流行性的物品,原來還有一項物品在充斥在拍賣平台上,讓很多神社及寺院感到苦惱。

什麼是御朱印?

先介紹一下什麼是御朱印!御朱印是在日本神社或寺院付費可得的參拜證明,據說原來是給予抄寫經文的教徒的證明書。雖然每間寺廟的御朱印都不同,但通常會由神職人員親筆記下寺廟或神佛的名字、參拜日期等資料,再蓋上朱印。由於每張都是獨一無二,而且是專門為參拜者而寫,所以需要好好保存。

領取御朱印程序很簡單,到訪神社或寺院的授理處便可以獲得,每張或需付數百日圓手續費。御朱印有時會直接寫在御朱印帳上,也有時會給一張預先寫好的御朱印。你可以自攜御朱印帳,也可以即場購買一本,每家神社及寺廟都有其獨自的設計,另外在文具店或宗教用品店等都可買到。

由於不少御朱印有特別的設計,更有漂亮的圖畫,使得收集御朱印在近年流行起來,也讓一些人有機可乘,從中圖利……

御朱印在日本拍賣平台上被炒賣

作者的照片

隨便在賣買平台Merucari一搜御朱印,便可發現很多件商品,而且很多都超過一千日圓,把一般御朱印數百圓的價格調高了好幾倍。對於這個現況,神社或寺院方面人員都感到很憤慨。位於岐阜市的金神社在每月最後一個星期工會提供金色文字的御朱印,據說每月有2,000人以上到訪來購買。有參拜者表示領過御朱印後金運變好了,更試過樂透中了7萬日圓,所以已經來購買過9次。

但對於為了大量御朱印而來的人,金神社的宮司本郷啓介先生卻感到苦惱,他說曾有年輕的參拜者表示想要40枚御朱印,於是問對方要這麼多是用來做什麼,對方說在公司派發,最後宮司只好說不行,拒絕了他的要求。事實上,在拍賣平台上,金神社的御朱印從原本的300日圓被炒賣至18倍的5,555日圓。本郷宮司表示有點生氣,覺得這些人做得太超過了,不應用御朱印來賺錢。

除了金神社,福島飯盛山白虎隊的親筆御朱印提供了100年以上,卻因近年參拜者的惡劣態度而取消即場派發了。由於以往御朱印是現場繪畫,有時候需要等候2-3小時,一些態度不好的參拜者竟然投訴太慢,讓墓守人員感到十分氣憤,發出了通告:「御朱印不是用來集點、作記念印、或是用來賺錢的工具,而且客人也不是神明。」,從此不再現場派發。

對於神社或寺院方面的不滿,轉賣的人卻不以為然,他們認為有供有求,這能讓不能親自去的人得到心頭好,也沒有什麼不可。事實上,轉賣御朱印不是犯法行為,所以也不能強硬禁止他們這樣做。至於拍賣平台方面,營運方表示雖然現在沒有禁售,但會按照法令及保護用家的觀點,或會隨時修改平台規則。

對於御朱印被高價轉賣,你們怎樣看呢?如果是真的為了不能親自去的人而轉賣,這樣還算情有可原,但把價錢提升了兩至三倍就真的讓人難以接受了!希望無論賣家或買家都能體諒神社及寺院方的想法,遵守規距。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: