直接觀看文章

【日本訊息】在日本餐廳吃剩是否不禮貌?為什麼吃剩不能帶回去?在日本用餐時需要注意的事情……

2019-10-18發佈於日本訊息:https://jpninfo.com/tw/97670

我們都知道日本有一套獨特的禮儀及規矩,到餐廳吃飯時你會受到熱情而有禮的招待,品嚐到美味的料理,讓外國人感受到賓至如歸的感覺。但在一些細節上可能跟你的國家文化不同,讓你感到有些困惑,現在就來分享我的個人經驗,看看這些在日本吃飯時需要注意的事情……

突然端上來的小菜是免費嗎?

日本的餐廳通常不收取服務費,也沒有給小費的文化,但你在帳單上卻會看到一筆不明的收費,叫作「お通し」(Otoshi)。這在居酒屋十分常見,當你點好餐,你的飲品會先被端上來,連同一碗小小的料理,正是稱為「お通し」。這個前菜不是店家給你的免費招待,而是作為收取座位費的名目。お通し字面上的意思是「通過」,這是不明文的座位費,而且料理的內容你不能要求,端來什麼你都要接受。而且「お通し」通常不會是豐富的料理,可能是沙拉、漬物、關東煮,幸運的話會遇到好吃的料理,但遇上外國人不太習慣的食物時,只好喊倒楣,為這盤不喜歡的料理付錢了。

肉類在前,還是先吃沙拉?

一盤豐富的定食端到你的面前,你會先吃什麼?這是我第一次跟日本人用餐時的體驗,記得有一次跟一群香港朋友和一名日本人一起吃外賣披薩,香港的朋友都是馬上向熱騰騰的披薩伸手,只有那名日本女生默默在吃沙拉。後來在日本用餐時,也經常留意到日本人都是先吃沙拉、喝口味噌湯再慢慢向主菜跟白飯埋手,每次看到他們悠然的動作,我的腦內都會響起母親的聲音「菜要冷掉了,快吃!」。

日本人認為在吃飯時應該最新吃一點蔬菜,如沙拉或是涼拌的蔬菜,讓食物纖維塞滿腸道,而免消化吸收過快。另外,他們喜歡採用「三角吃法」,把米飯、配菜、湯品三者平均地依序食用,所以你會看到日本人先喝口味噌湯,吃點飯又喝口湯,吃完飯再把湯喝完,跟香港的家庭先喝湯再吃飯,或是吃完飯才喝湯的習慣完全不同。

在日本餐廳吃剩是否不禮貌?

View this post on Instagram

【ラーメン二郎新代田店】 『大豚汁なし全部マシマシ』 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー さぁ〜て体育の日臨時営業、新代田で健康運豚会キメないとね❤️ 「弾力」そのものを箸で掴み、脳から「咀嚼」の指令が出るよりも早く店員さんからの勅令で上顎と下顎を高速リレー。 そして、海賊が持ってる肉を喰らうが如く噛みちぎり噛みちぎり引き締まり豚をアンカー五臓六腑へ流し込む。 今日はややアブラが多めでカエシは薄目。 赤い肉チームと白い肉チームの同時優勝で幕を閉じた環七運豚会。 優勝は、新代田 二郎くんです‼️ ワーーーーーー!!!!!!!🥇✨ ちなみに僕は、運動会、体育祭が開催される頃はテンションが下がる一派に属してたやつだぜ!!!!! ウルトラゴチ!!!!!!!!!!! #ラーメン二郎新代田店#新代田二郎#汁なし#まぜそば#新代田 #ラーメン二郎#二郎#二郎系#インスパイア系#ジロリアン#ジロスタグラム#麺スタグラム#ラーメン#マシマシ#メガ盛り#大盛り#かけすぎ部#よしもと#よしもとクリエイティブエージェンシー#吉本#芸人#お笑い芸人#アカボシマシマシTV#アカボシ#麺ズ#ramen#noodle#japanesefood

A post shared by アカボシ (@akaboshi_mashimashi) on

很多外國人都會問一個問題 – 在日本吃剩飯是否不禮貌?我想不只在日本,在任何地方也是把菜吃光才是對廚師的尊重,以及不會浪費食物。但如果你真的飽到吃不下,即使吃剩了,日本人也不會特別對你作出不禮貌的對待,可以放心,而且吃剩飯的日本人比比皆是。不過有點尷尬的是,如果你品嚐傳統日式宴會料理,那很有可能服務員會等你吃完整道菜才端上下一道菜。雖然你真的免為其難吃剩了,為表示你對食物的欣賞,你可以在離開時跟廚師或店員說一句「ごちそうさまでした」(Gochisousamadeshita,謝謝接待的意思)。如果你自問是胃口超級小的人,當然最好在下單時就點小份的,例如「ご飯少なめで」(Gohan sukunamede)要求米飯減量,那就不會造成浪費了!

為什麼吃剩不能帶回去?

跟港台文化不同,日本沒有把吃剩的食物帶回去的習慣,這是因為店家擔心食物在外帶時會出現食物中毒的危險,需要承擔責任。所以即使你買件蛋糕/甜點,店員也會很仔細的問你打算放置多個小時,然後決定給你多少包保冷劑,確保在你回家享用前食物都沒問題。基本上日本料理餐廳都不能外帶,反而在韓國料理、印度料理等餐廳會比較容易通融一下,不過起司等容易變壞的食物,還是很可能被拒絕的,建議還是放棄外帶吧!

雖然兩地文化有些小差異,但用餐時最重要還是好好享受食物,而且日本料理的美味絕不會讓你感到不習慣,好好在日本品嚐美食吧~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: