直接觀看文章
廣告

【日本訊息】預測東京8,000人傷亡、最強颱風19號哈吉貝直擊日本!在日本遇到颱風如何準備?被困機場怎麼辦?

2019-10-11發佈於日本訊息:https://jpninfo.com/tw/97435

去年大阪颱風把通往機場的橋樑都摧毀的場境還歷歷在目,今年的15號颱風也把千葉吹得面目全非,但人上有人、風上有風,讓人聞之色變的號稱最強颱風19號哈吉貝(又譯海貝思)將會在10月12日至13日直擊日本。遇上這些自然災害,剛好在日本的話該怎麼做?

最強颱風19號哈吉貝

據日本氣象廳預測,第19號颱風哈吉貝(Hagibis)將會在2019年10月12日及13日登陸日本,在關東、東海、北陸、近畿地區會有狂風暴雨,甚至引起河水氾濫、山泥傾瀉等災害。哈吉貝在10月11日中午12時的中心氣壓為925hPa,但預計12日凌晨12點為935hPa,比在9月時發生的15號颱風955hPa,風勢還要強!另外,它以每秒55公尺的最大風速朝日本關東前進,預計之後會向東北方前進,橫掃日本東北。

交通狀況

為了應對颱風19號來襲,航空公司及鐵路公司都提前作出了準備,發表了針對11日晚上至13日的運行狀況預測。

10月11日晚上 – 所有新幹線及大部分在來線如常運行,九州在來線預計受到影響;羽田、成田、名古屋中部、伊丹、關西機場預計受到影響

10月12日 – 所有新幹線預計在11時以後減少運行,在12時至13時期間陸續停駛;東京Metro各線會全日停駛;JR首都圈路線、西武鐵道及東急電鐵在9時至13時期間陸續停駛,東京都主要鐵路之一山手線會在13時停駛;東海、近畿、中國在來線會在中午停駛,東北、關東在來線會在晚上停駛;北海道以外全國機場預計受到影響或停航。

10月13日 – 東北及上越新幹線在早上停駛,北海道、北陸及東海道預計受到影響;東北、關東、東海在來線在早上繼續停駛,預計中午陸續恢復,北海道、近畿、中國在來線預計受到影響;羽田、成田機場預計仍受到影響,東北機場會停航,其餘機場陸續恢復。

在10月11日晚上至10月13日上午,如非必要,請避免外出,如需要利用公共交通工具,請到各大鐵路公司官網如JR東京Metro東急電鐵西武鐵道等查詢即時運行狀況。不會日語的朋友,看到「運休」、「見合わせ」、「運転を終了します」之類的字眼都是等於停駛,而「遅れ」等於班次延誤中。

遇到颱風怎麼辦?

經歷過近年多次嚴重災害,日本人現在聽到颱風兩字都人心惶惶,在颱風來臨前都趕快做好準傭,超市的麵包及水被掃至架上空空。無論你是在日本居住中,或是在日本旅遊,為了應付停電停水等突發狀況,建議先準備數天分量的水及防災食品(不需要電或水也可進食的食品)、電筒及乾電池、急救用品、一個備有現金、身份證明文件的背包及運動鞋,以助隨時可以離開災害現場,前往避難所。

有些旅客可能會心想只要安坐飯店中便沒事吧?但天災難預料,預上停電停水的話飯店也是愛莫難助,最基本一到兩天份量的瓶裝水及零食、麵包等輕食先準備好會比較安心喔!

本次颱風因其勢力過大,也有可能像八月份的千葉,讓整個首都圈處於停電的狀態。一停電就用不了Wi-Fi,也不能搜索颱風相關信息。為了大家的安全,日本政府將開啟免費Wi-Fi「00000JAPAN」供大家使用。

被困機場怎麼辦?

如遇上交通停航,基本上除了等待電車、公車系統及航班的恢復也沒有任何辦法。通常機場會準備水及一點食物給予旅客,但最好還是第一時間到便利商店、餐廳等購入食物、暖手包等物品,不用飢寒交逼渡過晚上。

另外,機場通常設有數個淋浴室及休息空,當然數量不多,想要淋浴可能需要大排長龍。成田機場的第1航站樓中央2F及第2航站樓衛星3F都設有淋浴室及休息室,但時間只到7:00至20:00/21:00。

而羽田機場設有數個收費的機場貴賓室,分別位於第一航廈中央1F、北/南2F、第二航廈北3F、南2F、北登機橋4F,收費各不一,有些附有淋浴設施。如果只需要淋浴的話,也可以前往國際線航廈的2樓入境大廳。

不怕一萬,只怕萬一,多準備總比準備不足好,希望日本能平安渡過這次颱風,身在日本的大家也安全無事!

日本生活相關文章💁

【日本訊息】20天中有18天都遲延!JR東日本「埼京線」為什麼每天通勤都會遲?

【日本訊息】搬到日本愛知縣就給你100萬日圓?為什麼?如何達到資格?

【日本訊息】窮遊及在日人士福音!日本7-11及Lawson推出全新減廢措施,快要過期的商品有現金點數回贈?!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: