直接觀看文章
廣告

【日本訊息】取消功課與期末考,學生卻成績有進步?這家日本初中大改革,看完讓你都想重返校園讀書~

2019-09-28發佈於日本訊息:https://jpninfo.com/tw/97028

對你來說,初中時的校園生活是愉快,還是痛苦呢?現今社會,為了提高將來的入學率及競爭力,很多家長都拼命讓小孩上一大堆興趣或語言班,加上功課繁多,放學後還是學習與學習,沒有什麼自由時間。然而,日本這家名門公立學校「麹町中學」 (麹町中学校)卻來個大改革,改變傳統的教育方式,來看看這位創新的校長改變了什麼,學生又變成了怎樣吧!

取消期末考?

取消期末考,那怎樣評估學生成績?雖然麹町中學沒有期末考,每一個科目卻有數次小考,把集中在同一時期考試的期末考分散成多個小考,這樣學生可以更集中去應付每個小考。相信大家都有試過在期末考時,要在短短數天把數個科目的內容硬塞到腦內,結果花時間溫習了英語,數學就趕不上的困境。麹町中學的小考制度使學生可以更輕鬆,也更集中在每個科目上,學力更為平均。

另外,小考還採二次考制度,第一次考試成績不理想的學生,可以參與第二次考試,這兩次考試內容大致相同,如果第二次考試有進步也會反映在成績上。這讓學生在第一次考試失敗後也不會太氣餒,在麹町中學沒有遮掩自己成績的學生,因為這並不是最終的結果,大家都能坦然接受自己的錯誤。答錯也好,回家針對那些問題重新學習,目標在下次做得更好。這讓學生在心態上,以及在學習上也能克服自己的弱點。

取消功課?

不只期末考,在這所學校還不需要做功課!校長認為在極端的角度來說,功課是完全沒用且浪費時間的,對於已經理解該知識的學生來說,重複做一遍練習也沒有特別用處,而對於不理解知識的學生,他們花很多時間去做功課,但不明白的問題還是不明白。無論你認同與否,功課對學生來說確實是個負擔。在麹町中學沒有功課,反而讓學生有更多時間去針對自己不熟悉的部分進行學習,如果有不明白的地方就直接向老師查詢,而非被逼著在指定的題目上打轉。

沒有多餘的校規?

在麹町中學,學生不用受校服及髮型的規限,有一定的自由度。校長表示他以前任教時曾看過其他老師拚命去找犯規的同學,把他們捉出來教訓與警告。他認為服裝及髮型在社會上明明沒有限制,學生為了不必要的規則花時間尋找方法逃避,老師又花時間去找出犯規的同學,這對雙方來說都是浪費時間的。與其用一堆校規去管制學生,倒不如讓學生學會自律,自己去思考正確的事情。所以不設多餘的校規之外,也會讓學生自己去全盤策劃體育祭等大型活動,從中學會承擔責任。

沒有班級導師?

最後,在麹町中學還沒有班級導師。一般日本初中,每個班級會有一名班導及副班導,但在麹町中學卻沒有指定的班導,例如三年級有四個班,這四個班同時由八名老師負責。這讓學生可以自由向合適的老師相談,不會有「越班」的概念。相信每個人與人之間都有不同的契合度,有些人話不投機,有些人卻放心傾訴,這個不設班導的做法,反而讓學生與老師間的關係更好,更主動向老師傾談自己的問題,校園內非常和諧。

校長認為日本社會在講求「工作方式改革」,鼓吹以短時間去達致更高的成效,但如果學校沿用傳統的教育方法,將來學生出到社會也沒法配合。所以應該從學生時期讓孩子學會獨立思考、管理自己,而事實上,麹町中學的學生不只過著愉快的學園生活,成績上也有進步。

小編在初高中時已覺得著重考試的教育制度讓人鬱悶,看完這家日本初中的介紹,真希望自己能回到學生時代重來一遍,在這家初中上學呢!大家又怎樣看麹町中學的教育法?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: