直接觀看文章

【日本訊息】20天中有18天都遲延!JR東日本「埼京線」為什麼每天通勤都會遲?

2019-08-30發佈於日本訊息:https://jpninfo.com/tw/96042

日本鐵路以準時聞名,甚至有因為火車提早了20秒離站而公開道歉的事件,相信很多外國旅客都對此十分認同。不過如果你是在東京生活過,很可能就會有點改觀了。在通勤時看到電車月台的標示版寫著「○○分遅れ」(遲到多少分)是常有的事,只能無奈的嘆口氣,到站時排隊領一張遲延證明書,再趕往公司。在眾多鐵路路線中,JR東日本的「埼京線」以遲到而在當地人間「惡名昭彰」,那到底它為什麼每天都在遲呢?

了解埼京線

先來簡單認識一下埼京線這條鐵路路線吧!埼京線是從東京的大崎站至埼玉市大宮站的路線,當中大崎站至池袋站屬山手線、池袋站至赤羽站屬赤羽線、赤羽站至大宮站屬東北本線支線,沿途經池袋、涉谷、新宿等繁忙車站,每天使用人數都非常多。另外,埼京線會從大崎站連接東京臨海高速鐵道臨海線直通台場地區,或是從大宮站直通至川越線川越站,涵蓋範圍非常廣。

為什麼埼京線每天通勤都會遲?

據日本國土交通省的調查顯示,埼京線10分鐘以下的遲延為6.9日、10分鐘以上至30分鐘以下的遲延為8.6日、30分鐘以上的遲延為2.6日,整體加起來差不多18天,以一個月約20天通勤天來說,幾乎每天都在遲到。而遲到的理由被大致統合為以下原因:

10分鐘以下的遲延

這些短時間的遲延通常是因為上下車的混亂而造成。埼京線是首都圈乘車率第二的線路,混雜率高達185%,可是日本首都圈中首屈一指的混亂路線。日本通勤列車可是非一般的擁擠,所以每個車站單是上下車已花費不少時間,只要在一個車站未能如期準時離站,就會進以形成遲延。

30分鐘以上的遲延

這種較長時間的遲延通常是因為人身事故,而人身事故主要就是自殺事件,或是誤墜鐵路等而成。在埼京線的赤羽至池袋站區間,有很多平交道,這成為了容易產生人身事故的原因,也有汽車跟電車衝撞意外的可能性。另外,埼京線跟湘南新宿線共享一條鐵路,而湘南新宿線也是直通高崎線、宇都宮線、東海道線及横須賀線的長大路線,所以當湘南新宿線出現意外時,埼京線也會受到影響。

埼京線乘客有什麼想法?

View this post on Instagram

#新宿駅 #埼京線遅延 #月火水木金

A post shared by Tama_zoh (@tama_zoh) on

很多利用埼京線通勤的乘客都早已對遲延不以為然,因為幾乎每天都在遲,所以無論準時或遲到都不在意,只好自己提早出門去上班。另外,因為埼京線的遲延非常有名,所以有些公司會不接受電車遲延為員工遲到理由,反之認為是員工自己不能好好管理時間,叫面對完痛苦的通勤後又要面對公司壓力的員工深感無奈。

在日本旅遊時常覺得這個國家什麼都是好的,只要真正在這裡生活及工作,才會看到城市的另一面。所以如果你要早上在首都圈趕電車,可是要小心注意埼京線了!

日本生活相關文章💁

【日本訊息】日本47個道都府縣,哪一個地區的工作環境最好?最差又是哪一個縣呢?

【日本訊息】超好用的日本交通轉乘app原來背後是這樣運作?這位工作人員為你大揭秘!

[日本打工換宿經驗談] 是認真還是吹毛求疵?我在京都民宿當小幫手的日子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: