直接觀看文章
廣告

自然、藝術結合為一!讓人能走進作品當中的日本石卷市「REBORN ART FESTIVAL」藝術祭

説到日本的藝術祭,通常都會第一時間想到瀨戶內海藝術祭,但原來在東北宮城縣的石卷市也有名為「REBORN ART FESTIVAL」的活動。這個橫跨整個市鎮的大型藝術祭,其實在2018年才開始舉行,但已經受到不少注目。顧名思義,這個活動與在311大地震災後重生的石卷市連繫,可以邊走遍石卷邊欣賞現代藝術。

2019年的REBORN ART FESTIVAL從石卷車站到網地島,涵蓋荻浜、桃浦多個地區,雖然購入門票REBORN ART PASSPORT(網上預售2500円)便可入場觀看所有展品,但要走遍所有場地真的不容易,所以這次我們只挑了桃浦跟荻浜兩個地區。

從仙台利用JR仙石東北線約1小時便來到石卷市,在車站前及市內的旧観慶丸商店都是展區之一,能徒步前往。但其他地方可不能那麼輕鬆,要不租車自駕遊要不搭計程車,不會開車的我們只能選擇計程車。早上9點便從石卷站出發,利用電車到距離場地最近的渡波站,雖然車程只是10分鐘,但1-2小時才有一班車,所以時間要注意。渡波車站也是人煙稀少,需要打電話叫計程車。

首先去到桃浦會場,司機很好人表示會等我們,再載我們到其他會場。這裡鄰近海邊,所以吹來陣陣海風,我們先領過PASSPORT然後便進去參觀,每個展品也可蓋章留念。

這個區域最大的看點就是草間彌生的作品,富代表性的紅色波點,原本是併合在一起的,卻在石卷被放在水面製造出反射效果,加上背後一棟宏偉的大樹,別有一番意象。

另外,還有Museum of wall art、用海嘯摧滅的物品所製成的神社等展品。

再往內走15分鐘左右便是旧荻浜小学校,這是一所廢校,不同課室有不同作品,例如音樂室就有一台裝飾得非常可愛,充滿原宿風的鋼琴。

能走進一家日本小學是難得的體驗,雖然同行者一直猛呼可怕,但我卻覺得十分新鮮。另外這裡也有販售活動的週邊商品。

小學旁邊還有一個豬形的展品,最有趣的是後方真的養了兩頭豬。而展品的旁邊是住宿設施,在官網上看到小木屋時覺得很特別,但要在如此荒無的地方住一晚也是不容易,個人還是建議在石卷站旁留宿。

之後再乘車到達荻浜會場。蓋章過後需要走一段約10分鐘的山路,迎接我們的卻是一座巨大的白鹿像。放在白沙上的鹿配合後方的綠意及海水,形成極美的構圖,也是活動中另一重點作品。

旁邊還有一個作品,側面看猶如坂道標誌的三角型(一秒變呀宅),正面看卻是教堂,光線穿透8字的位置,感覺更為神秘。

這麼還有需要戴安全帽及穿長靴才能進入的展品,把天然的山洞加上猛烈的紅光及火焰的聲音,站在那裡讓我有種如置身在地獄的感覺,思緒都被那片紅光一一吸收。

由於需要趕回東京,到中午1點左右,我們便回到渡波站。計程車繞了這一圈約7000円左右。雖然門票跟交通費都不便宜,但個人覺得真的很不錯。這是我第一次去户外的藝術祭,比起在美術館內,充滿開放感的自然環境更能展現出藝術品的主題及美態。活用了山洞、廢校等環境,成功營造出獨特的世界觀,都讓我覺得好震撼。加上背後復興石卷的理念,更值得支持。

只是很可惜時間不夠,這次基本只能走馬看花。不過去完這個活動燃起了我沉睡已久的文青心,好想去瀨戶內國際藝術祭啊~~

最後說一下,計程車司機說很感謝台灣人在311時捐款支援了石卷市,也是讓人心暖暖的!

Reborn-Art Festival官方網站

好康推薦👉使用這個推薦連結在booking.com訂房,可收到 2,000日圓 旅遊點數回饋喔💰💰

日本景點相關文章💁

【日本訊息】想在大阪或京都泡溫泉?推薦關西5家充滿特色又舒適不貴的溫泉設施!

【日本訊息】除了熊本熊,以後到訪熊本縣還可以來場「ONE PIECE航海王」動漫巡禮?來看看這個最新合作計劃吧!

【窩日本】(關西)推薦5個京阪神親子同樂好去處!海遊館、麵包超人兒童博物館、杯麵博物館,大人小孩都玩得開心!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: