直接觀看文章
廣告

【日本訊息】日本連鎖飯店集團「東橫INN」敗訴,需付NHK 19億日圓月費!!旅客會受到什麼影響?

2019-08-02發佈於日本訊息:https://jpninfo.com/tw/95117

說到「NHK」日本廣播協會,外國旅客可能不太認識,但在日本生活過的人一定知道它,而且一聽到名字就退避三舍。這個媒體機構為什麼弄得神憎鬼厭,甚至有專門與其為敵的政黨?這次跟日本連鎖飯店集團「東橫INN」的案件,除了牽涉極高金額,對旅客又會有影響嗎?

NHK的月費問題

日本廣播協會,簡稱「NHK」,是依據日本廣播法而成立的公共媒體機構,包括電臺及電視廣播,放送範圍涵蓋日本全國。他們的節目一向比較保守、帶有教育意義,最為人熟知的是一年一度的音樂節目《紅白歌合戰》,或是在早上播放的電視劇系列(又稱為晨間劇)。不過近年也推出了一些引發話題的特色電視節目,如肌肉體操

NHK最引人垢病的地方在於其月費,根據廣播法,NHK無法透過播送廣告來獲得收入,而是從閱聽者收取費用作為協會的經營運作。因此,只要擁有可以收看NHK頻道的裝置,如手機或電視機,即使沒有收看NHK的節目還是會被收取一筆費用,這讓很多不看或極少收看NHK的人感到不滿。而且,他們徵收月費的手法常帶有威逼性或死纏爛打,加上即使不繳費也不會有任何行政或者刑事處罰(如NHK沒有特別提出民事指控),因此很多人雖然家中設有電視,或是有收看NHK的節目也會故意迴避繳付月費。

對於不願繳費的人,除了有影音器材廠商推出標榜「不能收看NHK節目」的電視機,更有名為「從NHK手上保護國民黨」(NHKから国民を守る党)的政黨,其政治主張之一就是改善NHK無理徵收月費問題。

東橫INN敗訴被判19億日圓

在2019年7月24日,日本最高法院裁定日本連鎖飯店集團「東橫INN」敗訴,需要向NHK繳付約19億3,500萬日圓的電視月費。這個高額的月費是基於東橫INN集團旗下有235家飯店,而每個房間有1部電視機,共有約34,000台電視機而定,為兩年所欠的費用。法院以「放送條例無例外」為由而判敗訴,東橫INN的代表律師對此表示極度遺憾。

東橫INN的飯店因便宜方便而成為很多旅客及日本人商務出差之用,據悉這個19億月費會令東橫INN集團2019年度少了近五分一的收入,或許會令其房間加價,負擔在房客身上。很多人得悉這個判決也為東橫INN抱不平,表示他們不是為了收看電視而入住飯店,而且不少日本人住客也已經向NHK繳費,要求飯店繳費等於雙重收費,要東橫INN負擔如此巨額實在不公平。

對於此案件,「從NHK手上保護國民黨」的代表立花孝志也在訪問中指出這次判決有爭議之處,擔心將來NHK會以「每房一契約」為由,向飯店徵費後再向住客雙重徵費。

因為聽說過很多威逼性的徵費事件,像是家中沒有電視的外國人被騙簽下合約等等,所以在日本生活中的小編也對於NHK沒有太大好感。大家對於這次案件又怎樣看呢?

好康推薦👉使用這個推薦連結在booking.com訂房,可收到 2,000日圓 旅遊點數回饋喔💰💰

日本社會相關文章💁

【日本訊息】從川崎及練馬的殺人事件,一窺日本潛藏已久的隱蔽中年問題

【日本訊息】外帶比店內享用更划算?2019年10月日本消費稅提升至10%,日本飲食業會作出什麼對策?

【日本訊息】有京都的廚房之稱的「錦市場」,以後不能再邊走邊吃了?!來看看商店街將會有什麼新措施!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: