直接觀看文章

【日本訊息】天佑京阿尼!33人死亡的可怕京都動畫縱火案件,剖析來龍去脈,怎樣能幫助到他們?

2019-07-19發佈於日本訊息:https://jpninfo.com/tw/94831

在2019年7月18日,發生了一件震撼世界的案件。知名的日本動畫公司「京都動畫」(動漫迷常愛稱「京阿尼」)遭縱火,火勢一下子爆發,最後釀成33人死亡、36人受傷的慘事。不只日本全力關注,就連世界各地都在報導,形容為「動漫界史上最黑暗的一天」。很多人都急切地想要對京都動畫表達支持,我們就來看看有什麼方法能幫到他們吧!

可怕的縱火案件

在早上10時半,「京都動畫」(京都アニメーション)的第一工作室遭到縱火。犯人是來自埼玉縣的41歲男子,他自稱「小說被京都動畫盜用」,意氣之下策劃這場縱火案。他帶著汽油、數把刀、槌子等去犯案,在工作室的一樓出入口澆上汽油,邊叫著「去死吧」邊點火。由於汽油的關係,工作室發生爆炸,讓火勢一下子蔓延開去,延燒了約20小時才終於完全熄滅。

犯人在縱火後馬上逃跑,但於工作室約100米距離被抓著,由於他也受到重傷,現在已被拘捕及送院。突如其來的火災讓3層樓高的建築物全被燒毀,33人死亡(男性12人、女性20人、不明1人)、連同犯人36人受傷送院,更有昏迷中的重傷人士。

由於工作室內大量動畫製作資料,據說多部名作如《涼宮春日的憂鬱》、《中二病也要談戀愛》、《Free!》等原稿都付之一炬。而京都動畫也馬上宣佈會取消原定在7月19日公開的《Free!2020夏》最新動畫情報。這次縱火案件對京都動畫來說確實是一大重創,一時間難以復原。

怎樣能幫助到他們?

案件被廣泛報導後,世界各地的人們,特別是動漫迷,都表示關注與希望提出支援。京都動畫的歐美發行商Sentai Filmworks馬上在眾籌網站gofundme發起「Help KyoAni Heal」的項目,希望工作室能在災後重新振作,在7月19日時已籌得110萬美元。

目前京都動畫未有發表任何正式的籌款活動,雖然很多有心人士都自發進行眾籌,但為免有不法之徒乘虛而入,如果想確保捐款可以真正落到京都動畫手上,很多人都建議還是再等候一下官方消息比較好。

那還有什麼可以支持他們的方法呢?有網民建議可以到京都動畫的官方網絡商店(限日語),付款下載動畫的圖片,一來所有收入都能確實到公司手上,二來不會像實體商品一樣需要出貨,增添公司的人手負擔。另外,一個支持方式就是多看他們的電影作品,現在《劇場版 Free!-Road to the World-夢》在日本電影院上映中,幫助票房收入也是一個支援。

這次案件真的讓人感到痛心,每一條人命、每一張動畫原稿,就這樣被犯人一下子摧毀。希望傷者們都可以早日康復,大家也可以多多支持京都動畫,讓他們能重振起來。日本訊息也會繼續關注事件,為大家提供更多最新訊息。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: