直接觀看文章

【日本訊息】為什麼日本動畫《麵包超人》適合給小孩看?故事的隱藏設定你們看出來了嗎?

2019-07-15發佈於日本訊息:https://jpninfo.com/tw/94018

日本動漫不只風靡世界各地的御宅族,也陪伴很多亞洲小孩的成長。日本動畫經典作品有很多,其中一部受到小孩子歡迎的就是《麵包超人》了!除了角色人物可愛,內容正面健康,原來故事還有一些隱藏設定,你們在看動畫時有察覺到嗎?

有關《麵包超人》

《麵包超人》(アンパンマン)是由日本漫畫家「柳瀨嵩」(やなせたかし)所繪畫,最初是繪本《十二顆珍珠》(十二の真珠)裡的其中一個故事,後來推出單獨的童話繪本,大受小孩歡迎。在1979年,首次推出了動畫,至今已播出超過播出達成1,300集,也在2009年憑藉「登場人物最多的動畫系列」而打破了金氏世界紀錄。

《麵包超人》故事舞台雖然位於日本,但那並不是真正的日本,是虛構的世界。而主角麵包超人(或是紅豆麵包超人)是個能將頭部的麵包分給飢餓者的超人,他經常幫助肚餓的小孩,是所有人的英雄。他最大的敵人是細菌人,細菌人來自細菌星,經常發明一些東西來做壞事,不過總是失敗。除此之外,還有果醬爺爺、吐司超人、咖喱麵包超人等多個角色,每一個都有其獨特的個性設定,可愛的角色們得人歡心。

麵包超人從不吃東西?

不說不知道,雖然主角麵包超人經常犧牲自己,把自己的身體分給別人,但他可是從來沒有在動畫中吃過東西!根據故事設定,麵包超人是一個就如「神」般特別的存在,所以不需要進食任何東西。在第一話中,他幫助了果醬爺爺後,曾經說過「我現在的心中感到很溫暖。幫助人原來是這麼溫暖人心的事情?」,告訴大家幫助別人的好處。麵包超人體現了終極的自我犠牲精神,即使把自己的身體分給別人後會變得衰弱,他仍想為了別人做些什麼。

善惡共存的世界

雖然《麵包超人》屬於英雄故事,但他不像其他英雄會進行大型的戰鬥。由於作者有從軍經驗,曾經在戰亂中飽受飢荒之苦,體會到生命中最重要的事就是「吃」。因此,麵包超人不像其他英雄會以強大的力量去把兇惡的怪獸徹底打倒,因為這些戰鬥通常會伴隨大量的建築物損壞、自然生態遭到破壞等問題。麵包超人會以把食物分給飢餓者的形式去拯救世界,故事中沒有大善大惡,即使細菌人是敵人的設定,卻從不會被消滅,故事中的正義只是以食物幫助飢餓的人。

可能大家看《麵包超人》時會覺得這只不過是普通的英雄故事 – 麵包超人對付了做壞事的細菌人,罪有應得、正義會勝利之類。現在了解過這些故事設定,才明白為什麼麵包超人是個怎樣的角色,希望作者想要宣揚的理念能繼續隨著動畫教育下一代。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: