直接觀看文章
廣告

【日本訊息】搬到日本愛知縣就給你100萬日圓?為什麼?如何達到資格?

2019-07-06發佈於日本訊息:https://jpninfo.com/tw/93765

如果讓你到日本定居去,你想要住在哪裡?大都會的東京或大阪?古典的京都?還是南國風情的沖繩?如果有人說給你100萬日圓,那你會否願意搬到愛知縣去嗎?事實上,愛知縣政府真的會派發100萬日圓給移住的人,快來看看是什麼原因!

愛知縣的移住支援計劃

photo-ac.com/

愛知縣位於日本中部,其中最為人熟知的城市是名古屋市,有不少著名景點如名古屋城、熱田神宮、大須商店街等。愛知縣也是日本工業地帶的中心,以豐田汽車為首的多家汽車企業都設置在這裡,工業產值為日本第一。雖然這裡的人口在日本全國所有都道府縣中排行第四,但大多集中在名古屋市,而且日本整體人口減少速度很快,據說100年後日本的人口就會只剩下東京都、大阪府、愛知縣、神奈川縣、埼玉縣這幾個地方。

為了吸引更多人來愛知縣居住,縣政府發表了名為「移住支援事業」的計劃。這個計劃在2019年4月開始,目的在把集中在東京的人口分散到人力資源不足的地方。他們會發放援助金予從東京移住到愛知縣的人,而且是給一戶人家100萬日圓、單身人士則給60萬日圓,是很吸引的金額,也成功在網路上引發了話題。

怎樣參加?

photo-ac.com/

要獲得援助金需要達到以下基本條件:

  • 在轉移住民票前,在東京23區住了連續5年以上;或是在轉移住民票前,在東京圈(埼玉縣、千葉縣、東京都、神奈川縣)住了連續5年以上,並在東京23區工作了連續5年以上
  • 在2019年4月1日搬到愛知縣的指定49個市町村,並打算居住連續5年以上
  • 日本人或外國人也可,但外國人需擁有永住者、日本人的配偶、永住者的配偶、定住者、特別永住者的在留資格
  • 在搬到愛知縣時為50歲以下
  • 不是以出差、調遷、研修等方式,而是重新在愛知縣移住支援金的指定機構就業,每週工作20小時以上,並打算連續工作5年以上

當中還有很多附帶條件,詳情可以在官方網站查看,而且如果5年內搬離愛知縣或在1年內退職都要返還援助金給政府。雖然100萬日圓聽起來很吸引,但要拿到也不容易,需要有在另一個地方重新開始和定下來的勇氣。

愛知縣的移住支援計劃網站*限日語

日本其他地方也有援助?

photo-ac.com/

原來這種給予移住者援助金的方式並非愛知縣所創,日本不少地方都有類似計劃,而且出手也不低。例如愛知縣旁邊的岐阜縣也同樣給予100萬日圓,群馬縣的桐生市會給買房的人最多200萬日圓,愛媛縣的大洲市更是最多能給400萬日圓!

其實,不只能拿到援助金,搬到這些較偏遠的地方也有不少好處,像是能較便宜的價錢租/買到更大的房子,物價也較低。不過對於習慣生活在都市的人來說,這些地方相對東京確實較乏味與平凡一點,但就有更好的生活環境,例如讓人感到心曠神怡的大自然。如果你能達到以上條件,你會為了援助金而搬到新地方居住嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: