直接觀看文章

【日本訊息】從川崎及練馬的殺人事件,一窺日本潛藏已久的隱蔽中年問題

2019-06-06發佈於日本訊息:https://jpninfo.com/tw/93041

最近日本在短短一星期內發生兩宗可怕的殺人事件,讓人們重新探討日本的隱蔽中年問題。隱蔽中年是什麼?他們為什麼要隱蔽起來?對社會來說有什麼隱憂?讓我們來一一探討吧!

川崎及練馬的殺人事件

在2019年5月28日,神奈川縣的川崎市發生了一宗無差別殺人事件。一名男子利用刀刺傷16名在等校巴的小孩及兩名大人,最後自殺身亡。事件中有一名小學六年級的女生及39歲的男性死亡,另外2名小孩及40歲的女性重傷。由於傷亡數重大,事件馬上在日本引起哄動,大家都在探討犯人的背景,以及他為什麼做到如此殘忍的事,而其中一個注目點就是 – 隱蔽中年。

據新聞報導,這名51歲的犯人沒有上班,一直住在伯父母的家裡,但從來沒有跟伯父母談話(在警察查問時伯父母竟然不知道犯人現在的臉),伯父母還因此擔心得跟市政府傾談了十多次。犯人的內向性格與一直困在家裡的生活被視為犯案動機之一,而有關隱蔽中年的問題,我們將會在下文繼續詳談。

就在川崎殺傷事件的3天後,另一宗殺人事件在東京的練馬區發生。一名76歲、曾經擔任政府官員的父親殺死自己44歲的兒子,原因是該父親看到川崎殺傷事件的新聞,擔心自己那位同樣是隱蔽中年,又有暴力傾向的兒子會犯出同樣的案件,所以先下手為強,把兒子殺死。

日本的隱蔽中年問題

日語「ひきこもり」(Hikikomori)就是指窩在自己的房間中不出來的隱蔽人士,以前提到這個字,人們通常想到青少年,現在卻加上中年人士。他們通常是因為精神問題而隱蔽在家中,可能在學校、職場受到一些挫折、欺凌或其他社交壓力後,就自絕於社會。

根據日本内閣府在3月發佈的報告,40~64歲的隱蔽中年在全國613,000人,而且一半人士都已經隱蔽了7年以上。當中他們選擇隱蔽的原因以「離職」最多,其次是「人際關係」、「生病」或是「在公司受到欺凌」等等。

對於勞動手不足的日本社會,隱蔽中年的問題不只成為了經濟負擔。他們愈是隱蔽就愈難回到社會工作或是回復正常社交,而且照顧他們的父母或是親人大多年事已高,沒法長期照顧下去。就像川崎殺傷事件中,據說犯人的伯父母想要聘請看護到家中來照顧自己,他們寫了一封信給犯人,結果給犯人無形的壓力及刺激了他的神經,最後犯下大案。

最近這些殺人事件引起了社會對隱蔽中年的關注,使向政府求助的人士大增。不過支援隱蔽中年人士的組織擔心,有關於川崎殺傷事件的社會評論會給隱蔽中年太多壓力,而且帶來負面影響,使他們更難重返社會。因此希望大家可以對隱蔽中年人士寬容一點,給予更多鼓勵與支持。

隱蔽人士是一個嚴重的社會問題,猶其在日本,如果你想要了解更多,可以看看這篇文章。你的國家也有出現相關問題嗎?你對於這個問題有什麼看法?來跟我們分享吧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: