直接觀看文章

【日本訊息】窮遊及在日人士福音!日本7-11及Lawson推出全新減廢措施,快要過期的商品有現金點數回贈?!

2019-05-20發佈於日本訊息:https://jpninfo.com/tw/92669

相信很多窮遊及在日的留學生及打工渡假的朋友都有在日本超市及百貨搶特價貨品的經驗,很多出售生鮮食品的地方都會在晚上開始打折,便宜數十日圓至半價不等,讓你能節省不少。終於,這個打折做法來到便利商店了,日本兩大集團7-11及Lawson都宣佈了一個新措施,快來了解吧!

日本便利商店的食品廢棄問題

事實上,日本正面對嚴重的食品廢棄問題,每年有約643月萬噸食品被報廢,其中便利商店是重要元兇之一,單是Lawson就一年報廢約4.4萬噸食品。作為顧客,很多人都想以同樣的價錢得到最好最新鮮的食品,而在營商角度,為了保持名譽及形象,需要嚴格執行品質管理,使得很多食品即使還能進食但也難逃被廢棄的命運。

另一邊廂,日本每7名小孩就有1名因家庭的經濟困難而面對飢餓問題,雖然有「小孩食堂」這些默默奉獻的單位提供支援,但與食品廢棄問題之間的矛盾仍然需要被解決。

7-11及Lawson的減廢措施

為了有效改善問題,日本兩大便利商店集團7-11及Lawson同時於5月17日宣佈了一項新措施。7-11表示約500項接近消費期限(餘下4-5小時)的食品,包括便當、飯糰、麵、麵包等,都會給顧客回贈價格金額的5%的nanaco電子點數,由於點數可在日後的消費中使用,換言之就是現金回贈,接近減價的意思。這個措施會在2019年秋季起於日本全國2萬家店鋪開始實行,希望可以成功減廢。

至於Lawson也推出類似方案,會給購買接近消費期限食品的顧客回贈價格金額的5%的Ponta或d point電子點數,同時Lawson也會自資捐出價格金額的5%予兒童福利基構。在2019年6月11日至8月31日期間,首先會於愛媛縣及沖繩縣共449家店舖實行,按著當地的進貨時間,沖繩會在下午4點至11點,而愛媛則會在下午4點至翌日1點期間給予點數回贈。經過兩個月的實驗後會逐漸擴大地區範圍,目標在2020年度於日本全國展開。

所以呢,作為一個消費者,如果你想支持減廢,或是純粹想節省一點,那就可以先申請這兩家便利商店的電子點數卡(nanaco網站(限日語)Ponta網站(限日語)d point網站(限日語)),那等措施正式實行時你就可以儲點了!小編認為這是一個很好的計劃,希望Family Mart全家也會盡快推出相關措施,讓更多人關注減廢議題,也可以身體力行出一分力!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: