【日本訊息】日本賽馬場的職員在內定者的Twitter私人帳戶上公開說教!這算職場欺負(パワハラ)嗎?

2019-04-02發佈於日本訊息:https://jpninfo.com/tw/91343

很多人說在日本工作不容易,經常加班、職場壓力大等等,因為工作過度而去逝或是壓力太大而自殺的新聞常出現。因此,近年日本社會極度關注職場欺負的問題。而最近日本Twitter的一宗事件引起了討論,大家就來評論一下這是否屬於職場欺負吧!

什麼是職場欺負(パワハラ)?

職場欺負

「パワハラ」(Pawa hara)即「パワーハラスメント」(Power Harassment)職場欺負、職場騷擾的意思,社會上地位較高的人(如政治家、公司社長、上司、教授)利用自己的權力及立場提出超過業務範圍的指示、注意,使地位較低的人精神或身體上感到痛苦,或是令職場環境變差等等。這個字詞去年在日本新聞中經常出現,較受注目的事件有日本拳擊聯盟前會長「山根明」被揭發濫用權力去控制賽果等等。

日本賽馬場在Twitter上公開說教?

在2019年3月23日,一名Twitter用戶公開發文「下月開始會成為笠松賽馬場的職員,請大家多多指教」,還說了一句「只是好運而已,希望可以挑戰不同的事」。這兩句說話看起來並沒有什麼特別,也沒有獲得很多人關注。但在兩天後,笠松賽馬場的公式帳戶竟然留言了,而且是用嚴厲的口吻:「我是研修負責人。我們不是隨意採用你的。而是期待你而採用,但現在對於你的表現有所保留。請於4月1日對採用擔當者說明你的想法(請不要刪除推文)」。

其後當事人再次留言「我會努力。期待大家的意見。」,而笠松賽馬場也再次回應「我是研修負責人。想要收集公眾意見的話,是需要採取相關手續的。你招募對於私人事件的意見的話是你個人的自由,但因為你預定會成為笠松賽馬場的職員,在私人帳戶招募意見是不對的。」,還說了「你在我的研修中聽到什麼?在個人Twitter帳戶上向世界發表自己會成為公務員,當中的風險你是怎樣想呢?」等公開說教的話。

公眾的反應?

網路上發言

兩者一連串的對話引起了大眾的關注,大家都在為此事件發表意見,而且分成正反兩派。一派人說「有需要用企業的公式帳戶去對內定者公開說教嗎?」、「這是公開的職場欺負吧?對笠松賽馬場很失望」、「你責怪沒有思考在網路上發言的風險,那你用公式帳戶這樣發言又如何呢?」。他們認為這簡直是「公開處刑」,不需要直接留言說教,可以私下聯絡,而且原來的推文也沒有需要被責怪的程度。

另一派則認為笠松賽馬場沒有錯,覺得賽馬場公開向內定者解釋已很好,因為有些公司會私下把內定取消。而且覺得公眾太亂用「職場欺負」這個字詞,這只是很正常的指導,希望賽馬場不要把研修負責人處分。

至於笠松賽馬場方面沒有作出太多的回應,管理方只表示會進行內部調查,而且會思考今後的對應方法。

這個事件不只引起日本公眾廣泛討論,連新聞節目都有報導,讓社會再次對於「職場欺負」的定義反思。我認為賽馬場的說教內容沒有錯,但確實使用公眾帳戶在公開地方上發言也不太好。你又認為這次事件中誰是誰非呢?

廣告

發表迴響