直接觀看文章
廣告

【日本訊息】你會吃迴轉帶上的壽司嗎?來了解日本迴轉壽司餐廳的現況!

2019-04-01發佈於日本訊息:https://jpninfo.com/tw/91255

說到日本美食,很多人都馬上會想到壽司吧?在日本,美味的壽司都不太便宜,不過還是有迴轉壽司餐廳這些價格實惠的好選擇,只要100日圓就可以點到一盤壽司,因此成為了日本國民喜愛到訪的餐廳。而提到迴轉壽司餐廳,大家都會想到壽司在迴轉帶上運轉的畫面,不過現在日本的狀況似乎悄悄改變中……

會取迴轉帶上的壽司嗎?

根據日本調查公司J-TOWN.NET在2019年3月的調查公佈,對於「會否取迴轉帶上的壽司?」的問題,有20%受訪者表示「絕對不會取」、50.7%人是「通常是直接下單,但也會取迴轉帶上的壽司」、20.4%人是「通常取迴轉帶上的壽司,但也會直接下單」,只有8.9%是「盡量不直接下單」。換言之,有約7成人都是以「直接下單」為主要用餐方式,跟迴轉壽司餐廳的原意完全違背!

為什麼不吃迴轉帶上的壽司?

很多人都表示因為迴轉帶上的壽司看起來像是放了很久,生魚片都像乾了,很難吃的樣子。而且有些人不守禮儀,例如把曾拿走的壽司又放回去迴轉帶上,或是小孩子可能會亂碰壽司,感覺很不衛生,所以不想吃迴轉帶上的壽司。

相反,堅持只迴轉帶上的壽司的人是認為這比較方便,不用花時間在眾多菜單中找出想吃的一款,直接看到什麼好吃的就拿什麼。

為什麼要把壽司迴轉?

看到這個調查報告,你可能會在想,那為什麼要把壽司迴轉呢?日本第一家迴轉壽司餐廳是在1958年於大阪出現,當時一家「廻る元禄寿司」(迴轉元禄壽司)為迴轉壽司申請了專利。不過該專利在1978年過期後,日本全國就陸續開設迴轉壽司餐廳了。這個形式的興起除了因為「壽司在迴轉」看起來很有娛樂性,最重點是這大大減輕了送餐的時間與人手,能把營運成本減低。

不過,科技發展日新月異,現今我們都可利用平板電腦點餐,再由軌道直接送餐,所以把壽司迴轉的必要性確實大幅減了。

迴轉壽司餐廳怎樣應對?

View this post on Instagram

回転寿司(kaitenzushi – Sushi go round)🍣✨What’s your favorite sushi?? Watch full video and learn more Japanese sushi vocabulary at my blog: http://www.punipunijapan.com/japanese-sushi-vocabulary/ Do you want to be fluent in Japanese? Take Japanese lessons online with our friendly professional Japanese tutors \(◕ω◕)/☆   FIND YOUR JAPANESE TUTOR HERE!! → http://kakehashijapan.com   ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°  JLPT N3 preparation course! Only $5/lesson! : http://www.punipunijapan.com/n3/ JLPT N4 preparation course ! Only $5/lesson! → http://www.punipunijapan.com/n4/    JLPT N5 preparation course! Only $5/lesson! : http://www.punipunijapan.com/five-dollar-jlpt-class/ #sushitrain #sushigoround #Conveyorbeltsushi #beltsushi #sushi #sushiro #japaneseretaurant #japanesefoods #osushi #寿司 #回転寿司 #Japan #japanese #japaneselanguage #sensei #culturejapan #japaneseculture #japaneselesson #japanesetutor #japaneseteacher #punipunijapan #japaneseclass #Japanesesongs #jlpt #n5 #n4 #n3 #sensei #日本語

A post shared by PuniPuniJapan (@punipunijapan) on

其實在意壽司鮮度的可不只顧客,餐廳方面也是很努力去管理衛生程度,致力於減少壽司的廢棄。就像著名的連鎖集團「藏壽司」(くら寿司)就研發了上圖的壽司蓋子,透明的蓋子可以保護壽司不會被亂碰,讓顧客對迴轉帶上的壽司感到更安心。

另外,也有餐廳把迴轉帶都換成送餐軌道,元氣壽司集團(元気寿司)旗下許多餐廳都採用了雙軌道方式,只會看見列車把壽司直接送到客人前,而不會看到壽司迴轉。這家公司表示他們發現餐廳的直接點餐率超過8成,在試行軌道方式時也沒有什麼問題,於是便把迴轉帶更換了,結果營業額還因此上升了呢!

看來不迴轉的迴轉壽司將會成為日本飲食業界的趨勢,你對於迴轉壽司逐漸減少感到可惜嗎?我也是不太會取迴轉帶上的壽司,而且新做法可減少壽司的浪費,也是個不錯的轉變。來跟我們分享你的看法吧!

日本餐廳相關文章💁

【日本訊息】關於大阪道頓堀超有名的「金龍拉麵店」,5個鮮為人知的背後小故事!

【日本訊息】你知道日本連鎖快餐店的隱藏菜單或點餐秘技嗎?松屋、麥當勞等等的小秘密統統告訴你!

【日本訊息】日本祭典中小吃攤販太多不知怎選擇?不如來一反平常,試試這些特別美食吧!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: