直接觀看文章
廣告

日本打工度假(工作假期)申請理由書怎樣寫?分享我的日語理由書!

到日本打工度假一直是我的夢想,畢業後好不容易存了些錢就急不及待去申請了!以前香港的工作假期計劃名額每年只有250個,聽說競爭很大,不容易申請,理由書就成為很重要的選取原因。不過現在一年有1,500個名額,幾乎誰都可以通過了,但理由書還是要好好寫的,那該怎麼寫呢?

雖然叫作「理由書」,但除了寫自己想到日本打工度假的理由外,最重要是寫下自己的計劃,趁這個機會好好思考一下想在日本做什麼也是不錯。由於打工渡假是包含「度假」這個部分,所以記得一定要寫出自己打算如何享受日本,不要只顧著寫你的工作大計喔!

那麼接下來就來分享我的理由書囉!香港的理由書只允許用日語或英語書寫,而我選擇了日語,自己努力寫了草稿,再讓日語老師幫我修改。雖然都是很簡單的句子,但我相信這也是個證明你日語能力的好機會。

001

一開始我先寫了自己喜歡日本的理由,因為日劇而開始留意日本文化,被日本人的創意及製作之認真而吸引到,從而影響自己學生時期的設計作品。這一頁的重點是展示自己有多愛日本文化,又是多想在日本學習更多。002

接著我寫了自己想要申請打工度假的契機,從自己一個人到青森的旅遊經驗,帶出自己喜歡一個人旅遊,而且想要花一整年去體驗日本。然後便寫出自己為了能順利在日本生活而準備什麼 – 學日語及在日資公司的工作經驗,還有曾經在日本旅行了一個月,證明自己的日語及心理都已準備就緒,也保證能適應在日本的生活。

終於來到理由書最重點的部分 – 我在日本的一年計劃。我主張自己是會邊旅遊邊工作,而且會在日本國內不同地方居住。現在回看真覺得是不切實際,不過當時就是這麼天真和熱血(笑)

 

005

最後就是寫出自己對打工度假是有多期待,多希望馬上就能實現,而且在日本渡過一年後會乖乖回來香港工作。當然,心裡想的是希望拿到就勞簽證,可以一直在自己最喜歡的國家生活下去(最後也真的留在日本了)。

時隔兩年重看自己當初的理由書,讓我也想起一點點初心,在日本打工度假的確讓我改變了很多,雖然也說不出是變好還是變壞,但至少我是無悔前往日本生活的。當初就憑著一顆單純喜歡日本的心和少許勇氣就毅然出發了,縱使那一年間有些不好的回憶,仍是我一生中很重要的時光與轉捩點,很感謝從前的自己能夠勇往直前到日本去。不嘗試的話,什麼都不會開始,希望這篇文章除了能給你一些寫理由書的靈感,也可讓你更下決心踏上旅途。

*文中展示的理由書只供參考,也不保證這樣寫就一定申請成功,請不要完全複製文中的句子。

日本打工度假相關文章💁

[日本打工換宿經驗談] 是認真還是吹毛求疵?我在京都民宿當小幫手的日子

一個人在日本生活到底用多少錢?房租、水電煤費、交通費等大公開!

【日本搬家經驗談】從Share House到一個人獨居,找房子及搬家要準備什麼?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: