直接觀看文章

【日本訊息】男生要回3倍的禮物?日本女生最怕收到什麼?關於3月14日日本白色情人節背後的種種小事!

2019-03-09發佈於日本訊息:https://jpninfo.com/tw/90725

日本的情人節文化跟世界各地都不同,而在2月14日這個讓日本女生忙了一番的日子過後,這次輪到日本男生要苦惱了!因為3月14日白色情人節快要來到…

為什麼3月14日是白色情人節?

據說白色情人節(White Day)的由來是來自福岡一家糖果老鋪「石村萬盛堂」。在1977年,社長看到一篇雜誌文章提及「為什麼情人節沒有回禮的日子?」,從以想到創立一個回禮的日子來宣傳他們的白色棉花糖商品,因此這一天最初可是被稱為「棉花糖日」(Mashmallow Day)。

看到棉花糖因此而大賣後,日本全國糖果工業協會當然也加入市場,大肆推廣3月14日是回禮日的文化,也獲得成功,最後於1978年把這天命名為白色情人節。

白色情人節的興起除了因為商家的宣傳外,也因為日本的送禮文化。日本人不喜歡受人恩惠的感覺,通常收到一份禮物時都會作出回禮,而白色情人節正好展示出這種民族特性。

白色情人節怎樣過?

白色情人節這一天基本是是把由女生送巧克力的情人節文化反轉過來,由收到禮物的男生向女生回禮。最初因為糖果店的宣傳,不少男生會選擇送出糖果或餅乾等零食,而不同零食有不同意義:

  • 糖果 – 很堅硬而且能長時間品嚐,因此有著「喜歡對方,想要長久在一起」的意思
  • 餅乾 – 容易碎掉,所以代表「只當對方是朋友」的意思
  • 馬卡龍 – 高級點心,象徵對方是「特別的人」

可能因為意思實在有點牽強,所以現在也沒有特別規限於送零食,還有一個說法「男なら三倍返し」(是男生的話就回3倍的禮物)向男生施加壓力,意思就是男生應該回贈2至3倍價值的禮物來展示氣慨。在2018年日本Yahoo!網站的一個調查中,日本全國1,000名女性中關東、近畿及中部地方的人甚至期盼著4倍的回贈!那男生到底該送什麼禮物呢?

白色情人節送什麼禮物好?

View this post on Instagram

HELLO☺︎ ⠀ @danielwellington で ホワイトアイテム&ホワイトデーギフトセットが 期間限定で10%OFFに👀 ⠀ ⠀ ギフトラッピングも無料でホワイトデーの お返しにもぴったり((´∀`*))❤️ ⠀ ☑︎クーポンコード《acham》 特別15%OFFのクーポンがあって併用可能だから さらに安くなります👀✨ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ 何本か持ってるけどバングルとセットで 腕時計もホワイトでほんまに可愛い💕 ⠀ ⠀ これからの時期にもぴったり🌸🌸🌸 ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ www.danielwellington.com/jp ⠀ #danielwellington #ダニエルウェリントン#ホワイトデー #ホワイトデーお返し #2人目出産 #プレゼント #兄弟ママ #fashionblogger #誕生日#tabijyo #카페 #出産準備 #genic_mag #genic_japan #お洒落さんと繋がりたい #旅好きな人と繋がりたい #女子カメラ #カメラ女子 #海外旅行 #マタニティ #gopro #ゴープロのある生活 #tg870のある生活 #ポートレート #一眼レフ#男の子ベビー #男の子ママ #いいね返し

A post shared by aya♡2kids mama (@acham0217) on

日本女朋友最想收到的人氣回禮頭5名分別是洗澡、泡澡相關商品、手鍊、甜點類、花束、項鍊。不過在2019年一個向438名20至40歲女性的調查中,她們最不想收到的回禮竟然是甜點類、手帕及飾品類!原因是通常男性都不太會挑款式,選不中女性喜歡的花樣或口味,收到回禮也不想吃/用。

女性的心思真的很難猜到吧?比起可愛而精美的外表,或許選擇廚具、加濕器等實用物品也不錯呢~

認識過日本的白色情人節文化後,各位男生是否很慶幸自己不是身處在日本?女生們又會否想要在你的國家慶祝這個節日呢?

日本文化相關文章💁

【日本訊息】連名字也要搶眼!來認識日本的“閃亮名字”文化,看看最近的日本父母會為小孩取什麼名字!

【日本訊息】日中港台「紅包文化」大不同!你知道每個地方在新年怎樣派紅包與紅包行情嗎?

【日本訊息】日本新年傳統「福男」卻是「最不幸」? 原來第二名才是最有福?來看看福男的遭遇有多倒楣!

 

One thought on “【日本訊息】男生要回3倍的禮物?日本女生最怕收到什麼?關於3月14日日本白色情人節背後的種種小事! 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: