直接觀看文章
廣告

【日本搬家經驗談】從Share House到一個人獨居,看房子、搬家、費用統統告訴你!

當我成功拿到工作簽證,從入管局領過新在留卡的那個下午,我馬上就著手找房子了!打工渡假的一年間因爲怕麻煩與房租太貴的問題,一直在狹小的Share House房間渡過。雖然我算是對居住環境沒有太大要求的人,但既然決定繼續留在日本,還是想改善當時的生活,有多點自在的空間。

找房子

第一次找房子,我分別找過日本房仲公司及Facebook群組中的華人房仲幫忙。說真的,當時對於找房子真是一頭霧水,原來居住的Share House剛好在池袋週邊,覺得交通及配套尚算方便,而且搬家較方便,本來就打算找這附近的,而價錢當然是愈低愈好,以房租5萬日圓為預算。

一開始在群組中與一位香港女生的仲介聯絡上,馬上就帶我參觀了兩所房間,都是「大名鼎鼎」的Leoplace21,房間內是不錯的,但比起本來住的地方離公司更遠,一想到痛苦的通勤時間就果斷放棄了。

接著在向日本仲介公司著手,Suumo、いい部屋ネット、LIFULL HOME’S一大堆網站,每天都很努力做資料搜集。這些網站上是會找到便宜到不行的房間,但能不能讓沒有保證人的外國人入住,還有以日語聯絡這方面比較麻煩。單是回一個電郵我就要再三確認自己的文法有沒有錯,對方的回信也要小心閱讀,畢竟租房是一件大事,有什麼理解錯誤就麻煩了。

讓人看得頭痛的敬語

結果跟著日本人在町田看了一家房子後,最後我還是拜託那位香港的女生幫忙了。可能很多人都會對這些華人仲介有偏見,覺得他們的介紹費會貴一點等等,我反倒覺得溝通方便,不用浪費我時間苦惱如何用日語說明,而她替我找的房子也一定接受外國人入住,讓找房子的過程更順利。

最後決定下來的房間

看過數家房子後,我便在神奈川定下來了!雖然不在東京都內,但前往涉谷只要半小時左右,加上電車班次頻密,房子到車站的距離也近,而房租也在預算左右,不過禮金那些還是讓我的錢包哭哭了。

搬家

家𥚃一開始什麼都沒有😂

為了把搬家費用降到最低,所以我做了一個很傻的決定 – 自己搬家!意思就是用行李箱一遍又一遍把東西搬到新家,當時想著行李基本都是衣服與雜物,一些日用品丟去再買就好了,自己搬的話只要車費和時間會省很多,就試著走了兩三趟,結果就是快累死我了。幸好當時有朋友能開車願意幫忙,最後我把行李裝了三大箱,根本不是一個人能搬的量啊。

那如果找搬家公司幫忙又怎樣呢?當時我另一位朋友也剛好搬家,還是從東京搬到大阪的大工程,黑貓運輸報價要十多萬,正式搬家公司要二十多萬!只能説還是搬家很講時宜,2月至3月是日本的搬家高峰期(4月開學及入職),所以房子難找,搬家費用也貴。

處理東西

你可能會想著搬家這麼麻煩,那不如我把東西都丢了再買更方便吧?慢著,日本丢垃圾也特別麻煩的,分類是少不免的,稍微大件一點的東西就當作「粗大ゴミ」(大型垃圾),你需要到網上登記,然後付錢買一張單子貼著,讓人在指定時間來收。

用ジモティー轉讓物品

如果是較新的物品,而你又想賣錢的話,那可以用メルカリ這類市集程式放售。但包裝與寄貨也是個問題,所以我用了ジモティー這個程式0元讓物,這是個讓同地區居民互相幫忙的群體,我把巨型的垃圾桶放上去馬上就收到訊息,對方還親自前來領取,其他物品也在車站順利交收,不只環保又省下了一筆丢垃圾的費用。

申請水電煤

這是很重要的項目不過所有都能在網上申請,非常方便。我到現在還是搞不懂那個方案最實惠,按自己的生活方式好好考慮吧。電力跟水都是自動開通的,入住那天按下電箱的按鈕就有電,水源則有可能要在大廈扭開關。而煤氣需要職員上門說明,他們會在指定時間來到為了開啟,說明一遍怎樣使用及遇到狀況時如何應對,最後讓人簽名確認便正式開通。

搬家真的不容易,除了以上種種,搬進新家還要打掃整理、買東西、到區役所辦手續。但我還是很慶幸自己搬出來一個人獨居,讓我在日本終於有一個舒適的家。很多人對於到外地生活總是很擔心,鼓不起勇氣,連我這樣對很多事情一竅不通的人都能在日本生存下來,船到橋頭自然直,放心試試在日本挑戰自己吧!

日本生活相關文章💁

理想與現實的落差!在日本住Share House的經驗談,以及找房子建議!

一個人在日本生活到底用多少錢?房租、水電煤費、交通費等大公開!

在東京生活中的你想要提升日語能力嗎?分享3個池袋周邊的日語班及免費日語學習小組!

[日本打工換宿經驗談] 是認真還是吹毛求疵?我在京都民宿當小幫手的日子

廣告

One thought on “【日本搬家經驗談】從Share House到一個人獨居,看房子、搬家、費用統統告訴你! 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: