直接觀看文章
廣告

【日本訊息】日本新年傳統「福男」卻是「最不幸」? 原來第二名才是最有福?來看看福男的遭遇有多倒楣!

一月 21, 2019發佈於日本訊息:http://jpninfo.com/tw/89502

每年日本都有個新年傳統 – 西宮神社的選福男!這個活動不只吸引全國的人來參加,也有很多傳媒來採訪。然而,這個受注目的活動背後,原來「福男」過了不幸的一整年,那到底被選中為福男是福還是禍呢?

選福男活動

在每年1月10日,位於兵庫縣西宮市的西宮神社都會舉行選福男(福男選び)活動。雖然名為「福男」,其實女性都可以參加的,勝出的話便會稱為「福女」,不過目前還沒有女性勝出過。

活動會在當日早上6時舉行,在大太鼓敲響之時,名為赤門的神社大門會打開,然後大批參加者蜂擁而出,最快到達本殿的3位參加者便會被認定為「福男」。任何人都可以參加選福男活動,不過排在最前面的108人會從最先到達神社的1,500人中抽選。另外,首5,000位到達本殿的人會獲得「開門神事參拜証」一張。

被選為「福男」的人其實沒有什麼獎項,最多獲得傳媒採訪,但因為感覺會得到福氣,所以吸引很多人參加,但事實又是怎樣呢?

福男的超倒楣遭遇

我們先來看看2018年的福男得主「佐藤玄主」在過去一年經歷了什麼吧!19歲的佐藤在高中是位田徑部選手,腳力很好,所以成功從眾多參加者中成為第一名的福男。然而,就在活動後他參加了朋友為他舉辦的慶祝派對,結果食物中毒,更發高燒到41度。其後他在加油站打工時,在抹擋風玻璃時被雨刷打到,又被客人叱責。學習方面,他在大學考試中失敗,參加運動會也受傷。剛買的汽車也遇上兩次事故,真是禍不單行,與其說是福男,不如說是厄男……

原來,追溯回以前的福男經歷,當中也有不少人遭遇不幸,像是錢包被盜、骨折受傷、跟戀人分手等等。而2019年的最新福男得主則在獲選後被揭發出軌,在網路上被抨擊(雖然這是自作孽)。其實神社的工作人員也說過「幸福是不會降臨在福男身上」,所以福男實際上可能是「不幸男」!

原來第二名才是最有福?

在「福男不幸」傳說以外,也有另一個說法是第二名才是真正的最好運,以往就有第二名的人考上大學,或是被選為關西地區代表等好消息。而今年獲得第二名的搞笑藝人「伊丹祐貴」本來寂寂無聞,在活動後的一星期就增加了5倍工作量,終於獲得機會,說不定真的第二名才最有福。

看來想要參加活動的話還是「謙虛」一點拿個第二名好了。選福男只是一個日本傳統習俗,有福氣、幸運等說法本來都只是傳說,想要事事順利的話還是應該靠努力去達成。希望大家這一年都會一帆風順~

西宮神社網站*限日語

日本文化相關文章💁

【日本訊息】只要按鈕就可以知道飲品的溫度?日本自動販賣機的隱藏版小技巧大揭秘!

【日本訊息】為什麼日本年輕女生流行穿父親的舊衣服?哪些舊衣服最受到歡迎呢?

【日本訊息】連名字也要搶眼!來認識日本的“閃亮名字”文化,看看最近的日本父母會為小孩取什麼名字!

廣告

One thought on “【日本訊息】日本新年傳統「福男」卻是「最不幸」? 原來第二名才是最有福?來看看福男的遭遇有多倒楣! 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: