直接觀看文章
廣告

一個人在日本生活每月到底用多少錢?房租、水電煤費用、交通費等大公開!

來日本生活前相信很多人最擔心就是錢的問題,要準備多少錢?每月生活費花多少?單靠打工能夠養活自己嗎?當然這沒有標準答案,每個人的生活習慣不同,所需要的生活費自然不同,但如果你想要一個參考,那麼現在我就公開自己在日本的花費給你衡量一下!

租金

Share House

我最初來日本時選擇了最方便又最便宜的Share House,不用保證人,在海外就可預約,是落腳的好選擇。Share house房租一般4萬円~6萬円,但空間通常比較少,房內就是一張床和桌子,其他設施需要共用。較貴的share house也有,7萬円~10萬円,裝潢當然比較好,可能會有私人洗手間或浴室,而且共有空間較大。

我自己只有住過兩家便宜的share house,房間真的小到不行,不過5萬円附水電煤及wifi真的很划算,冬天夏天都是冷暖氣開到飽,不用擔心電費很貴。而且附有基本電器如冰箱、廚房用品、洗衣機等等,基本上就是一個行李箱可入住。

當然,生活所需要的物品可不只這些,各種小物品也要花費不少,像是衛浴用品、洗衣粉、衣架等生活用品,如果你會烹飪也是要從調味料開始買起,即使百元商店什麼貨品都應有盡有,要把所有買齊也要好幾千円。

另外入住share house通常要付一筆3萬至5萬円的手續費,所以你可以預算剛抵達日本便最少便要付約10萬円來租share house和購入生活用品。

租房子

大家都知日本租房不容易也不便宜,特別是要東京都內的,原本我想要找池袋週邊的房子,但房租基本都是7萬円起跳,不然就要距離池袋30分鐘車程,但也要5萬円左右,上班還要1小時多。最後我索性選擇神奈川縣,30分鐘到涉谷(以前上班的地方),1R的房子一個人足夠有餘,房租才55000円。

房租通常不是最貴那一部分,初期費用才是!特別是我這些沒有保證人的外國人,為了保險,房東通常要你付一筆錢給保證公司,以防你出什麼意外。還有一大堆禮金、押金跟房仲費,總之那時我就付了20多萬円😢 加上房租(搬家需要提前入住,所以同時還要付share house的房租),搬一次家就一口氣花了我30萬円左右了,雖然心好痛但我還是覺得那份自由值得的!

租到房子後就要添置家具了,我的房間原本就有冷氣機、微波爐與洗衣機,加上剛好有朋友搬家送我冰箱與床,所以我省了很多,不然每項數萬円(二手也要一萬円左右)真的太大負擔。我有朋友租的房間提供所有家電與傢具,但每月房租約10萬円,看你怎樣選擇啦。想要購買便宜傢具的話,ニトリ絕對會是你的好去處(笑)

水電煤費

如果不住Share house的話,那麼你還要付水電煤費。水費是每兩個月繳付一次,每次大約2500円;煤氣費是一個月一次,每次大約2000~2500円;至於電費也是一個月一次,不開冷暖氣的話是1700~2000円,但日本的夏天真的太難忍受,一整個月每晚都開冷氣的結果就是3500円左右的電費…

平常我都是採應省則省的生活態度,電燈、電器不用時會好好關掉,盡量使用電風扇與電暖爐來取代冷暖氣,用最多的是看電視與洗衣服,所以一個月的費用加起來也通常在一萬円內。

還有一項是wifi費用,這項我自己也還在糾結,租一個pocket wifi最便宜月費也平均4000円左右,需不需要就看你的生活習慣,我的家現在是沒有wifi的。

手機費用

既然說到了wifi費用,那就順道分享一下我手機的通話跟網絡費用。市面上有很多選擇,我用的是iijmio,剛來日本第二天就去Bic camera辦了。每個月約3500円有20gb,而且附電話號碼(但通話另外按時間收費),對幾乎手機不離手但不看影片的我還是很夠用的。

交通費

雖然日本的交通費很貴,但基本所有公司都會給交通費,這方面反而不用花費很多,就是假日上班而已,一個月最多也是幾千円左右。如果你每月最少15日或以上都到同一個地方上班,那麼還可以買通勤券省更多。

食費

最後是食費,吃飯這回事豐儉由人,我會煮飯與帶便當,這樣就省下不少。超市的話成城石井與業務超市的價位就是天與地,想買便宜貨還是有的,例如90円8片的白麵包,100円3個的烏龍麵餅。超商的便當一個300到500円左右,8點後超市及百貨都有半價商品可以撿好康。在外面吃的話,如果不是連鎖的牛丼、烏龍麵等等,那麼一個餐點與飲料通常都要1000円以上。時尚的咖啡廳一個鬆餅快要2000円,到貢茶買杯珍奶也要500円,比較愛吃的人準備多一點食費吧(笑)

總括而言,在日本打工賺十多萬円還是能過活的,只是不能太奢侈而已。一開始來日本準備多一點錢,這樣會比較輕鬆,而且遇上什麼突發事件也能應對。希望這篇文章可以幫你好好作預算!

日本生活相關文章💁🏻‍♀️

【日本訊息】解開你對於國際情侶的好奇心!與日本男生約會及交往的個人經驗分享!

【日本訊息】在日本剪頭髮到底是怎樣?來學習這些會在理髮店用到的日語,試試在日本改變髮型吧!

[日本打工換宿經驗談] 是認真還是吹毛求疵?我在京都民宿當小幫手的日子

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: