直接觀看文章
廣告

【日本訊息】了解引起國際注意的「NGT48山口真帆事件」,為你解構整宗事件的來龍去脈

一月 15, 2019發佈於日本訊息:http://jpninfo.com/tw/89364

在2019年剛開始,一宗偶像的被害事件與營運公司的行動讓日本廣泛報導,甚至引起國際間的關注,要為這位女生伸張正義。這到底是什麼事呢?現在就把整個事件的來龍去脈從頭為你說起。

認識NGT48與山口真帆

首先來簡單認識一下這個偶像團體與成員吧!NGT48是日本著名女子偶像團體AKB48的姊姊組合,以新潟市為基礎地,NGT正是來自新潟的日語發音「NIIGATA」。他們在2015年成立,於2017年才首次推出單曲《青春時鐘》(青春時計)正式出道,目前有Team NIII、Team G及Team TIII三個隊伍,共21位正式成員。

而事件中的女主角「山口真帆」是Team G的副隊長,現年23歲的她以一期生身份加入NGT48,愛稱是「まほほ」(Mahoho)。她在AKB團體眾多成員中人氣不俗,在由粉絲投票數來進行排名的單曲選拔總選舉中獲得53位的中上成績。

NGT48山口真帆事件

成員爆料

事件源自於2019年1月8日山口真帆在直播平台SHOWROOM上進行直播,聲淚俱下說著「想把所有真相說出來」,還說「要打造一個全新的NGT,要把做壞事的人解雇卻什麼也沒做」直指NGT48的營運負責人今村悦朗沒有行動,但說到一半直播被中斷,不了了之。

其後,山口真帆在個人Twitter發表一連串貼文,內容大致是「有一天當她回家時,一名男士嘗試闖入其家並把它抓住,幸而升降機發出聲響讓犯人分心,於是她便成功逃脫及報警。而事件跟團體中的成員有關,有人把她的個人資料、住家地址、回家時間告訴給粉絲,是有計劃的襲擊。其後嫌疑犯被釋放了,營運負責人卻對於相關成員不做任何行動,每天承受著驚恐與壓力的她最後決定把事件全盤說出」。

山口真帆這一串貼文雖然很快便被刪除,但因內容涉及襲擊、成員跟粉絲的私下連絡,以及洩露個人資料等重大事情,所以馬上引起粉絲們的關注,要求營運方交代事件真相。

警方消息
在1月10日,日本警方正式發表事件消息,指出在2018年12月8日山口真帆在回家時被兩名男子襲擊,兩位都是她的粉絲,辯稱過程中沒有使用暴力,因此在沒有被起訴下獲得釋放。雖然細節上跟山口爆料所說的有出入,但也證明她所說事件是事實,讓一眾粉絲對於營運方處理手法感到憤怒,認為他們有意隱瞞事件,沒有照顧好每位成員。即使警方沒有提及其他成員有否涉案,大家也在推測事件的背後真相。

山口真帆謝罪

在事件公開後,NGT48於1月11日舉行劇場三周年特別公演,山口真帆也參與了演出,而在唱出歌曲後,她為引起騷動而鞠躬道歉,並說已和營運方商量,會繼續為團體努力,希望大家可以支持NGT48。

這一個讓受害者公開道歉的做法讓事件更火上加油,不只粉絲們的不滿,也讓公眾為這位女生抱不平,就連AKB48團體內的知名成員「指原莉乃」也發言指山口真帆不需要道歉。一些國際媒體也有報導事件,甚至有「Justice for Maho」(真帆的正義)的標籤及聯署來讉責營運方處理事件不當。

營運方的交代

在山口真帆謝罪後,營運方在當天晚上也於官方網頁正式發言,他們再次確認警方的說法,澄清沒有成員教唆犯案,只有一位在街上被男子搭訕時不小心透露了山口真帆的回家時間。為了防止類似事件再次發生,他們會給予全團成員防盜鈴聲器的補貼金與在成員的家進行巡邏,也會多加照料山口真帆。

雖然營運方已正式向公眾道歉,但似乎沒法平息大家的怒火,於是在1月14日舉行記者會再次謝罪。在記者會上,他們交代會以早川麻依子取代原來的今村悦朗為劇場支配人,但原因不是降職,只是因為由女性擔任可更了解成員的想法。

事件引起如此牽連大波,成為了這幾天日本各大媒體的焦點,相信還需要一段時間才能完全平息。我們都知道日本人很熱衷偶像,能讓一些平凡的少年少女成為巨星,同時也對他們很嚴格,要求他們潔身自愛之餘也不可談戀愛,給予粉絲一個幻想的存在。這次山口真帆事件卻正好揭露出偶像背後的陰暗面,與日本企業的不當做法(讓受害者承擔責任及道歉),難怪成為了眾矢之的。無論事件真相與何,只希望營運方能給山口更多支持,幫助她能走出傷害,繼續完成她的偶像夢。你怎樣看待日本的偶像與是此事件呢?來跟我們分享意見吧!

廣告

One thought on “【日本訊息】了解引起國際注意的「NGT48山口真帆事件」,為你解構整宗事件的來龍去脈 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: